Было, не прошло
Регион пытается справиться со второй волной коронавируса
В Прикамье за месяц почти в два раза увеличился суточный прирост выявленных случаев COVID-19. Краевой оперштаб усилил контроль соблюдения масочного режима, а также рекомендовал предприятиям перевести часть сотрудников на «удаленку» и изменить режим работы. Параллельно идет подготовка системы здравоохранения к новому потоку COVID-пациентов. По словам медиков, коечного фонда и оборудования в Прикамье хватает, недостаточно самих врачей. Общественники считают, что правительство должно было принять меры для предотвращения роста заболеваемости еще в мае. Иначе есть риск повторного введения режима самоизоляции.
За последний месяц суточный прирост заболевших коронавирусной инфекцией в Прикамье увеличился почти в два раза. В первой половине сентября число выявленных случаев заражения не превышало 60 в день. Вчера, 14 октября, было зарегистрировано 109 инфицированных. Это рекордное число новых заболевших за весь период распространения COVID-19 в регионе. До этого максимальный прирост заразившихся коронавирусом составлял 107 человек (14 июня).
На фоне роста заболеваемости краевой оперштаб вновь вернулся к некоторым противоэпидемическим мерам, введенным весной, во время так называемой первой волны коронавируса. В частности, усилен контроль соблюдения гражданами масочного режима в местах массового скопления людей, в том числе в продуктовых супермаркетах и транспорте. Компаниям региона рекомендовано снова перевести на «удаленку» всех сотрудников, которые могут выполнять свои трудовые функции дистанционно без ущерба для производственного процесса. Кроме того, правительство Прикамья предложило предприятиям изменить график работы, чтобы развести потоки людей в общественном транспорте.
Ряд предприятий уже последовали рекомендациям. Пермский филиал «МРСК Урала» перевел на дистанционный режим работы 70% работников центрального офиса в Перми. Филиал «ПМУ» холдинга «УРАЛХИМ» и региональное подразделение «Т Плюс» приняли решение вывести на «удаленку» 50% административного персонала. В таком же формате работает часть сотрудников пермских дочерних обществ «Газпрома», «Камского кабеля» и конструкторского бюро «ОДК-Авиадвигатель».
«Время начала работы мы разнесли еще в период „первого пришествия“ коронавируса. Вход в корпуса начинается с восьми часов и заканчивается в десять утра: кто-то приходит в 8:00, кто-то — в 8:20, 9:00 и так далее, чтобы не было скопления людей. С тех пор как это было сделано весной, к нормальному режиму работы мы не возвращались. Да, это неудобно, но спасает от очередей у корпусов»,— рассказал источник в «ОДК-Авиадвигатель».
Краевые власти снова начали готовить систему здравоохранения региона к потоку COVID-пациентов. На текущий момент в Прикамье к приему пациентов с коронавирусной инфекцией готово 3167 коек. Доля свободного коечного фонда на 14 октября составляет 15,8%. В ближайшее время дополнительные койки будут развернуты в клинической больнице №2 им. Ф. Х. Граля — для этих целей будет полностью задействовано семиэтажное здание стационара ГКБ. Кроме того, до конца октября в Пермский край поступит 201 аппарат искусственной вентиляции легких. С учетом новой техники в регионе будет 706 коек, оборудованных аппаратами ИВЛ.
По словам председателя правления общественной организации «Профессиональное медицинское сообщество Пермского края» Юлии Каракуловой, в плане резерва коечного фонда и наличия необходимого оборудования регион оказался готов ко второй волне коронавируса. «Сейчас наша главная проблема — нехватка человеческих ресурсов. Медицинские работники болеют чаще других, так как находятся в гуще событий. В результате специалистов оказывается недостаточно. Для того чтобы снизить нагрузку на врачей, людям нужно соблюдать не раз озвученные меры профилактики, а также не действовать хаотично и следовать рекомендациям медработников»,— отмечает Юлия Каракулова.
Внештатный советник губернатора Пермского края по социальным вопросам Дмитрий Жебелев считает, что власти региона принимают недостаточно мер для борьбы с распространением инфекции. На своей странице в Facebook господин Жебелев сообщил, что еще в мае предлагал правительству план действий для снижения заболеваемости в крае. Основным шагом, по его мнению, должно стать увеличение объемов тестирования на COVID-19. «Мы должны делать столько тестов в сутки, чтобы обнаружить не менее 70% всех зараженных, затем в течение еще 24 часов найти не менее 70% их контактов и надежно их изолировать»,— пояснил общественник.
Дмитрий Жебелев пишет, что этот план нужно было начать реализовывать с 12 мая, на первом этапе снятия ограничений, чтобы компенсировать риски увеличения числа социальных контактов. «Контроль эпидемии указанными выше мерами возможен только при небольшом количестве выявляемых больных, поскольку от него напрямую зависит объем необходимых ресурсов. Поэтому действовать нужно срочно, либо ужесточение мер по всеобщей изоляции жителей вновь станет неизбежным»,— полагает Дмитрий Жебелев.