Без этих грязных денег
Халиль Аминов о переходе рестораторов на бесконтактные платежи
Владельцы московских ночных клубов и ресторанов с развлекательными программами получили 15 октября неожиданный сюрприз от властей города. Теперь посетители могут входить в такие заведения только по QR-коду. Несмотря на поднявшийся шум, очевидно, что к этой мере все рано или поздно привыкнут, как произошло летом с другими рестораторами, вынужденными выполнять рекомендации Роспотребнадзора. Сначала они тоже вызвали громкую суету, но сегодня некоторые новые элементы работы общепита уже выглядят вполне удобными для потребителей, а в будущем, возможно, изменят вредные привычки всей отрасли.
Так, рекомендациям бесконтактных платежей обрадовались мои товарищи, игнорирующие наличные. В заведениях общепита до пандемии традиционно пытались любыми способами избежать безналичного расчета. Многие из нас хоть раз бегали в соседний банкомат за деньгами. Рестораторы в частных беседах объясняли эту практику тем, что официантам-студентам, работающим сдельно, выгоднее получать зарплату на руки. Безналичный расчет не признавали ряд поставщиков и продавцы на рынках, где повара закупают продукты.
Теперь все поменялось. Моей коллеге на днях не удалось купить еду в «Крошке-картошке» за наличные. В сети сообщили “Ъ”, что рекомендации Роспотребнадзора выполняют неукоснительно. Никому не хочется лишних проблем, поэтому теперь оплата чека предпочтительна картой, подтверждают в сетях «Тануки» и «Якитория». Другой ресторатор говорит, что в его заведениях сейчас безналичный расчет превышает 70%, а до пандемии было 50%. По его словам, уже сам персонал, опасаясь заразиться, старается не иметь дело с наличными.
Оборот наличности на ресторанном рынке — серьезный раздражитель для властей (о ситуации с безналом в стране в целом см. «Деньги попутали времена года»). В мае отрасль предложила Минэкономики в качестве антикризисной меры снизить для нее НДС с 20% до 10%. Мои собеседники в министерстве говорят, что идею отложили до тех пор, пока рынок не покинет серую зону. Год назад ФНС даже пыталась вынудить компании общепита консолидировать юрлица для облегчения администрирования налогообложения. Но запустить процесс не удалось из-за кризиса.
Сейчас, судя по всему, рестораторы сами готовы повысить прозрачность бизнеса, чтобы получить господдержку. «Общаясь с чиновниками на предмет преференций, необходимы релевантные данные, которые мы получаем от контрагентов—операторов кассовых терминалов, поэтому нет смысла скрывать выручку»,— говорит один из них. Глубина падения рынка общепита по обороту, судя по итогам анализа банка «Точка», в апреле достигла 38%, а затем продолжилась. А это уже серьезный аргумент для рестораторов в диалоге с чиновниками.