Знать и действовать

Профилактика

Детский церебральный паралич является следствием нарушений развития мозга или его повреждения в процессе формирования. У ребенка они могут возникнуть под влиянием совокупности факторов, воздействующих на маму в течение беременности и родов. Внимательность к своему здоровью — большое подспорье в минимизации рисков, в части случаев мы способны и вовсе их исключить, повысив шансы всей семьи на здоровое будущее.

Грамотное планирование беременности, своевременная диагностика и помощь опытных специалистов — значительный вклад в здоровье малыша

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Распространенность зарегистрированных случаев ДЦП в России в среднем составляет 2,2–3,3 на 1 тыс. новорожденных (0,22–0,33%). На сегодняшний день известно более 400 факторов, провоцирующих возникновение данных нарушений. При этом важно понимать, что их наличие не является признаком или симптомом церебрального паралича, не гарантирует возникновения этого диагноза. Эти факторы также могут не отразиться на здоровье будущего ребенка, тем не менее, они стоят внимания и осознанного поведения обладающих ими женщин.

К факторам риска относятся:

·различные хронические заболевания матери: болезни сердца, гипертония, ожирение, анемия, сахарный диабет и другие эндокринные нарушения, а также полученные в течение жизни серьезные травмы;

·серьезные вирусные инфекции, такие как краснуха, ветрянка, токсоплазмоз, герпес;

·нездоровый образ жизни будущей матери, например, постоянные стрессы, психологические проблемы, злоупотребление алкоголем или транквилизаторами;

·преждевременные роды: так как рано увидевший свет ребенок имеет слабо развитые органы, особенно головной мозг, это увеличивает вероятность возникновения гипоксии;

·разница в группе крови, резус-несовместимость матери и ребенка, потому что эти факторы могут вызвать желтуху или гемолитическую болезнь у плода или новорожденного;

·генетическая предрасположенность — если диагноз ДЦП был поставлен кому-то из близких родственников, например, близнецу, родным или двоюродным брату или сестре, родителю;

·при экстракорпоральном оплодотворении, если эту процедуру проходят родители более старшего возраста, имеющие в анамнезе бесплодие, или гинекологическую патологию у матери, есть риск выйти в ДЦП. Также при ЭКО чаще встречаются многоплодная беременность и преждевременные роды, о которых сказано выше;

·различные осложнения во время беременности и в родах, при которых ребенок может получить травму или есть риск развития нарушений.

Сами по себе эти факторы не являются причиной возникновения ДЦП. Большинство из них может стать причиной внутриутробной гипоксии плода и нарушения маточно-плацентарного кровообращения, а уже сформированная кислородная недостаточность при неблагоприятном стечении обстоятельств постепенно приводит к структурным нарушениям эмбрионального развития, отмечает акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики Александра Микерина.

Исключить или минимизировать воздействие перечисленных условий женщине позволит внимательное отношение к своему организму как во время беременности, так и при ее планировании. Прежде всего Александра Микерина советует оздоровить свой образ жизни: если вы курите — постарайтесь бросить, при наличии избыточной массы тела — нормализуйте ее.

«На этапе планирования беременности женщина должна обратиться к акушеру-гинекологу, заблаговременно пройти полное клинико-лабораторное обследование, выявить все факторы риска, достигнуть полной компенсации всех имеющихся неблагополучий в организме и пройти адекватную ее состоянию прегравидарную подготовку»,— инструктирует Елена Мозговая, заведующая отделом акушерства и перинатологии НИИ акушерства, гинекологии и репродукции им. Отта.

«Рекомендуется сделать прививки от таких болезней, как ветряная оспа и краснуха, которые могут нанести вред плоду, а во время беременности — прививку от гриппа. Если для зачатия используются вспомогательные репродуктивные технологии, рассмотрите способы снижения вероятности многоплодной беременности, например, перенос только одного эмбриона»,— добавляют специалисты сети клиник «Скандинавия».

Во время беременности стоит не только регулярно посещать врача, констатирует Елена Мозговая, но и соблюдать здоровый образ жизни, избегать травм, вирусных заболеваний, употребления токсических веществ, заблаговременно проводить лечение всех осложнений беременности.

«Поговорите с врачом обо всех возможных способах предотвращения проблем, а также о способах предотвращения преждевременных родов, если вы входите в группу риска»,— рекомендуют в «Скандинавии». Зная о вашем здоровье больше, специалист сможет дать актуальный совет.

Для исключения возможной резус-несовместимости в первом триместре беременности делается специальный анализ крови. И если выявлен фактор риска, врач подскажет, какие меры принять для его нейтрализации. Обязательно обратитесь к своему врачу, если вы заболели, у вас поднялась температура или присутствуют другие признаки инфекции во время беременности. На этот случай есть безопасные методы лечения, не забывайте консультироваться и на предмет безопасности употребляемых лекарств. Эксперты уверены, что понимание важности и соблюдение необходимых мер предосторожности — лучшая профилактика детского церебрального паралича.

Чтобы не пропустить признаки возможного развития ДЦП у ребенка в первый год жизни и далее, следует обращать внимание на соответствие его развития «таблицам норм развития», в которых указаны сроки появления двигательных навыков. «Если возникли какие-либо сомнения, можно обратиться к порталу "ДЦП-Инфо": на нем прописаны алгоритмы о том, куда и к каким специалистам идти родителям, подозревающим ДЦП»,— добавляет Алексей Шмонин, доцент кафедры физических методов лечения и спортивной медицины ФПО ПСПбГМУ им. Павлова, профессор кафедры клинической медицины и медицинской реабилитации СПБМСИ.

«Профилактика рождения ребенка с ДЦП важна, но во всем нужна мера и не стоит впадать в панику. С медицинской точки зрения само вступление в сексуальную жизнь опасно различными заболеваниями. К счастью, несмотря на это, человечество продолжает вступать в отношения и рожать детей»,— заключает эксперт.

Ксения Потапова

Вся лента