Зеркало
Подготовила Анна Сабова
След
Чувство полета
Выставка «ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда» откроется в Музее Москвы 10 ноября. Она приурочена к столетию с момента создания свободных художественных мастерских, которые и определили лицо советской архитектуры и дизайна. Студентам здесь преподавали Родченко и Попова. Среди экспонатов — произведения живописи, промышленного и графического дизайна, графика, скульптура, архитектурные проекты, макеты, фарфор, текстиль, мебель, созданные студентами ВХУТЕМАСа. Центром экспозиции стал «Летающий город» (1928) молодого архитектора Георгия Крутикова, вдохновленного идеями Циолковского.
Смотр
Театральное окно в Европу
Международный фестиваль «Петербургские театральные сезоны онлайн» стартует 14 ноября. Программа объединяет лучшие спектакли Северной столицы, представленные на ведущих театральных сценах Европы. В этом году все пройдет в онлайн-формате, а в афише — преимущественно литературные постановки. Его откроет спектакль «Женитьба» в постановке Валерия Фокина (Александринский театр, «Золотая маска» в двух номинациях). Гоголевская тематика раскрывается и в «Мертвых душах» Романа Кочержевского (Театр им. Ленсовета), и в постановке Антона Яковлева по «Игрокам» (Театр им. Андрея Миронова). Также в программе «Бешеные деньги» Татьяны Казаковой (театр Комедии им. Н.П. Акимова) и «Рассказ о семи повешенных» Анджея Бубеня (РГСИ). Завершится фестиваль спектаклем «Гамлет. Ширма» Большого театра кукол и постановкой Михаила Бычкова «Человек из Подольска» («Приют комедианта»).
Голос
«Я решил стать дирижером в 10 лет»
Музыкальный руководитель Михайловского театра, выдающийся русский дирижер Александр Ведерников, с которым мы простились на прошлой неделе
Образ
Поэзия повседневности
Музей «Эрарта» представил художественный проект «Советский Союз. Археология повседневности». Объединив произведения художников разных поколений, выставка выявляет поэтическую сторону советских будней 1970–1980-х годов. Образы, отраженные на картинах Константина Сутягина, Александра Косенкова, Аллы Давыдовой, Валерия Лукки и других участников выставки, являются воспоминаниями не столько об общественно-политическом укладе в стране, сколько о ритме жизни и чувствах людей, связанных с ушедшей эпохой. На выставке экспонируются работы из Санкт-Петербурга, Москвы, Перми, Петрозаводска, Барнаула, Новосибирска и Краснодара.
Имя
Тургеневские дни
202-ю годовщину со дня рождения Ивана Тургенева Москва отметит торжественными мероприятиями. 9 ноября состоится онлайн-показ фильма «Иван Тургенев. Русский европеец», который расскажет о нем как о наследнике Пушкина, виртуозном художнике и носителе европейских ценностей личной свободы, а также покажет мемориальные места, связанные с его жизнью, и отрывки из картин по его произведениям. На тот же день намечены трансляции спектакля Андрея Беркутова «И.С. Тургенев. Из записок охотника (Малек-Адель)» по рассказам «Чертопханов и Недопюскин» и «Конец Чертопханова» и видеопроекта Государственного музея А.С. Пушкина «Читаем Тургенева. Повесть "Ася"».
Вещь
Керамические капли Исэдзаки Коитиро и еще около 90 предметов чайной утвари и обеденной посуды работы японских мастеров собраны на выставке «Метаморфозы земли: японская неглазурованная керамика якисимэ», которая откроется в Музее Востока 11 ноября.
Анонсы
9.11
Выставка «Пространство для эха», приуроченная к 80-летию Дмитрия Пригова, представителя московского концептуализма, открыта в галерее «Беляево».
10.11
Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков объединил на выставке «Зеркала и зазеркалье» картины А. Гончарова, Ю. Васнецова, А. Ведерникова и других отечественных, европейских и американских художников, связанные с образом зеркала.
11.11
В музее «Эрмитаж» на выставке «Железный век. Европа без границ. Первое тысячелетие до н.э.» собраны произведения кельтской культуры, сокровища скифских курганов, античные памятники, клады и древности культур Северного Кавказа и Восточной Европы.
12.11
В российский прокат выходит фильм Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» (специальный приз жюри Венецианского фестиваля).
13.11
В Русском музее выставка «Николай Рерих. В поисках Шамбалы» представит графические и живописные произведения, созданные художником в Индии в 1930–1940-е годы.
15.11
На сцене Театра драмы им. Федора Волкова (Ярославль) — спектакль «Калина красная» по повести Василия Шукшина.