Тревожный сезон
В России продолжается рост коронавируса. Когда ждать пика?
Максимальных показателей по заболеваемости Россия, предположительно, достигнет в десятых числах ноября.
В России продолжается рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. При этом медики уточняют: говорить о том, что это вторая волна подъема заболеваемости, в корне неправильно, поскольку в эпидемиологии просто в принципе такого понятия, как вторая волна, нет. Речь идет о развитии эпидемического процесса, который может проходить волнообразно, то слегка затихая, то вновь демонстрируя подъем. Более того, каждый день приносит довольно пугающие цифры о растущем количестве вновь выявленных случаев: 15 тысяч, 16 тысяч… Притом что летом, казалось, кривая заболеваемости пошла вниз и все ждали, что мы вот-вот опустимся до показателя, который бы сделал возможным для нас поездки в Европу.
А было ли «шведское исключение»?
На середину октября число заболевших коронавирусом в РФ в среднем составляло восемь человек на 100 тысяч населения в сутки. В некоторых европейских странах этот показатель существенно выше: в Израиле 54 на 100 тысяч населения в сутки, в Бельгии — 28, в Нидерландах — 27, в Великобритании — 22, во Франции — 28, в Испании — 21. Тем не менее Россия по-прежнему пока в красной зоне для европейцев.
Как прогнозируют ученые, на пике мы можем выйти на показатель 18–19 тысяч — максимум 20 тысяч выявленных случаев. А потому стоит уже сейчас морально подготовиться к таким цифрам и не пугаться их, а постараться соблюдать меры предосторожности, чтобы не усугубить ситуацию.
А когда же наступит пик? На этот счет мнения ученых разнятся, хотя и не сильно. Так, по мнению Анатолия Альштейна, вирусолога Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, пика можно ожидать уже к концу этого месяца. Специалисты научной лаборатории моделирования социально-экономических систем Научно-исследовательского объединения РЭУ им. Г.В. Плеханова, проанализировав эпидемическую ситуацию, пиковой датой называют начало ноября. По их мнению, именно тогда темпы роста заболеваемости сравняются с приростом тестирования.
Более пессимистично (или реалистично) настроены в Институте эпидемиологии. Эксперты предполагают, что максимальных показателей по заболеваемости мы достигнем где-то в десятых числах ноября.
Вирус на подъеме
В любом случае понятно, что в ближайшие недели этот подъем продолжится. На него работают сразу несколько факторов. Во-первых, закончились отпуска и началась учеба. И хотя основная масса школьников сейчас учится дистанционно, тем не менее какую-то лепту в уровень заболеваемости они внесли. Кроме того, есть и взрослые, которые возвращаются с отдыха и «привозят» инфекцию.
Второй фактор — погода. Она явно портится, резко похолодало на большей части территории России, начались дожди, слякоть, снег. Все это, безусловно, влияет на сопротивляемость организма вирусам. Заболеть в такую погоду каким-нибудь ОРВИ — пара пустяков.
И в-третьих, активно болеют ковидом и регионы. Если еще несколько месяцев назад основной прирост заболеваемости давали Москва, Санкт-Петербург и другие мегаполисы, то сегодня болеют все.
Поскольку у инфекции инкубационный период составляет 14 дней, то мы имеем дело с отложенной выявляемостью. Ведь даже при отсутствии контактов, когда возможная передача вируса прекращается, еще могут выявляться случаи заболевания, если инфицирование произошло раньше. Таким образом, цифры пока продолжат расти.
Нередко эксперты сравнивают нынешнюю эпидемическую ситуацию с весенним сценарием, когда заболеваемость стремительно росла, а летом начала снижаться. Тогда на руку как раз сыграл сезонный фактор. Правда, в научном мире единого мнения насчет того, как новый коронавирус живет в условиях холода и жары, по-прежнему нет. Но тот факт, что это респираторный вирус, который передается преимущественно воздушно-капельным путем, позволяет предполагать, что, как и прочие ОРВИ и грипп, в Северном полушарии он активизируется в осенне-зимний период, а в теплое время года проявляется существенно реже. До теплых дней еще далеко, но сейчас должно помочь то обстоятельство, что растет количество переболевших, а значит, получивших иммунитет.
Защита изнутри
Как долго антитела к коронавирусу сохраняются — вопрос, вызывающий массу споров и также не имеющий однозначного ответа. Тем не менее благодаря переболевшим увеличивается та самая иммунная прослойка, которая и создает популяционный иммунитет и защищает нас от многих других инфекций.
При этом абсолютно все эксперты подчеркивают, что на расчеты и прогнозы могут повлиять разные факторы. Не только погодные, но и в большей степени социальные. На этот прогноз могут оказать негативное влияние несоблюдение рекомендованных профилактических мер (масочный режим, социальное дистанцирование, гигиена рук), а также переохлаждение, связанное с резкими перепадами температуры в это время года, которые снижают способность организма сопротивляться респираторным инфекциям, в том числе и COVID-19.
Об этом говорит заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова: «Все зависит от того, насколько люди будут выполнять рекомендации, потому что, например, в Москве ношение масок и режим дистанционный очень плохо соблюдаются, поэтому, соответственно, еще будет рост заболеваемости».
Вниз по течению
При благоприятном стечении обстоятельств, если в ситуацию не вмешаются непредвиденные факторы, то в середине ноября может начаться постепенное снижение роста заболеваемости.
Впрочем, нулевой заболеваемости мы не достигнем. Ведь даже вне эпидемий люди болеют, и если взять статистику других ОРВИ, то, скорее всего, окажется, что какое-то количество случаев заболевания ими постоянно фиксируется.
Для создания того самого популяционного иммунитета к новой коронавирусной инфекции, о котором мы писали выше, необходимо, чтобы антитела были у 70 процентов жителей России. На сегодняшний день в зависимости от региона количество населения с иммунитетом колеблется от 4 до 50 процентов. В среднем по России он не превышает 30 процентов.
Многие эксперты склоняются к тому, что минимального уровня заболеваемости можно будет достичь только после вакцинации, причем при условии достаточно большого охвата населения. При этом большая часть россиян весьма скептически настроена по отношению к прививкам от коронавируса. Да и у многих медиков остаются вопросы по поводу клинических исследований этих вакцин, а значит, их безопасности и эффективности.
Так что на волнующий многих вопрос, будет ли Новый год без коронавируса, ответа пока нет.