Вирус стимулировал инвестбанки
Третий квартал оказался самым доходным за семь лет
Традиционно слабый в рамках сезонности третий квартал в этом году оказался для инвестбанков, работающих на российском рынке, самым прибыльным за семь лет. По данным Refinitiv, их комиссионные доходы составили почти $100 млн, из которых больше половины принес рынок акционерного капитала. До конца года тенденция может сохраниться благодаря новым IPO и SPO.
По итогам января—сентября объем комиссионного вознаграждения инвестбанков, организующих сделки для российских компаний, снизился на 7%, до $242,8 млн, свидетельствуют данные Refinitiv. При этом в третьем квартале, по оценкам “Ъ”, банки заработали более $98 млн, на треть превысив прошлогодний показатель. Такой большой объем вознаграждения в июле—сентябре банкиры не получали с 2013 года, тогда они заработали более $106 млн.
Согласно статистике Refinitiv, в третьем квартале обычно происходит сокращение активности эмитентов. По оценке “Ъ”, за предыдущие десять лет ярко выраженная сезонность в рассмотренный период наблюдалась восемь раз, а вознаграждение инвестбанков падало на 10–75% по сравнению с результатом второго квартала. В этом году привычный ход событий нарушила пандемия.
Аномально высокая активность компаний наблюдалась в первую очередь в сегменте акционерного капитала. За три месяца прошло десять сделок на $2,36 млрд — это рекордный результат со второго квартала 2013 года ($4,7 млрд). По словам соруководителя управления рынков акционерного капитала «ВТБ Капитала» Дмитрия Болясникова, в поисках доходности инвесторы все активнее смотрят на IPO, SPO и ускоренные размещения акций (в частности, Polymetal, «Детский мир».— “Ъ”). Этому способствуют снижение процентных ставок по всему миру и одновременно введение стимулирующих мер. «Многие сделки, которые были отложены, смогли вполне успешно закрыться, несмотря на продолжающуюся турбулентность рынков»,— отмечает господин Болясников.
В итоге банкиры смогли заработать на организации сделок $56 млн, в 2,5 раза выше, чем в третьем квартале 2019 года, и максимум с четвертого квартала 2017 года.
Кроме того, на их долю пришлось более 57% общего вознаграждения — это максимальное значение со второго квартала 2007 года, самого успешного периода для рынка акционерного капитала. Тринадцать лет назад компании провели 18 сделок на $16,5 млрд, а банкиры заработали $322 млн.
Негативная тенденция наблюдалась в сегментах синдицированного кредитования и сделок слияния и поглощения (M&A). В первом случае доходы банкиров упали в 3,5 раза, до $4,46 млн, во втором — на треть, до $13,2 млн. По оценке BCS Global Markets, объем сделок на рынке синдицированного кредитования за квартал составил $1,5 млрд, более чем вдвое ниже прошлогоднего показателя ($3,6 млрд). «Синдицированный кредит более сложный продукт, чем двустороннее кредитование, и в условиях снижения деловой активности клиенты предпочитают отказываться от консорциональных публичных сделок»,— отмечает директор управления структурного финансирования и инвестиций компании Алексей Чиркизьянов. «В сегменте M&A произошло перераспределение активности между секторами: большую долю заняли сделки в ИТ, а в недвижимости и транспорте активность снизилась»,— добавляет директор департамента инвестиций и рынков капитала КПМГ Денис Суровцев.
На ближайшее будущее участники рынка инвестиционно-банковских услуг тоже смотрят с оптимизмом.
По мнению Дмитрия Болясникова, в сегменте акционерного капитала тенденции третьего квартала продолжатся и в четвертом. В октябре на Московской бирже первое с 2017 года IPO провел «Совкомфлот», а «Аэрофлот» разместил допэмиссию. Готовится к IPO компания «Самолет», растет активность эмитентов еврооблигаций (см. “Ъ” от 19 октября). В BCS Global Markets оптимистично смотрят и на первую половину 2021 года, «когда начнут реализовываться отложенные сделки M&A».