Иностранные инвесторы хотят стабильности отношений
Михаил Мишустин провел заседание КСИИ
Заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) показало значительный интерес иностранного бизнеса к новому механизму снижения проектных рисков компаний — к соглашениям о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). По данным “Ъ”, вопрос об участии участников КСИИ в таких соглашениях поднимался в закрытой части этой онлайн-встречи. Белый дом, перед которым стоит задача запуска нового инвестиционного цикла для возобновления роста экономики, выразил готовность поддержать этот интерес.
Вызванные пандемией новые реалии сказались как на форме вчерашней встречи руководства российского правительства с зарубежными инвесторами — она прошла онлайн, так и на ее повестке: премьер-министр Михаил Мишустин предложил на этот раз начать обсуждение не с налогового и таможенного регулирования, а с вопросов здравоохранения.
На эту тему у иностранных инвесторов нашлись замечания.
По данным “Ъ”, поднимался вопрос об охране прав на интеллектуальную собственность в отношении запатентованных лекарств — эффективность работы по пресечению недобросовестных действий в этой сфере вызывает вопросы у инвесторов.
Как пояснил “Ъ” источник в Белом доме, ответом на эти замечания станет поручение, в частности, Роспатенту, Минцифре и Минфину, проработать вопрос создания реестра фармакологически активных действующих веществ, охраняемых патентом на изобретения. Предполагается, что такой реестр может быть создан к 1 марта следующего года.
Говорили на заседании КСИИ и о редких заболеваниях, один из участников предложил внедрять в российскую практику их лечения (например, при спинально-мышечной атрофии или гемофилии) инновационные генные и клеточные технологии. Сейчас с этим есть сложности, связанные с процессом регистрации таких технологий, с доступом пациентов к генетическим методам диагностики и с действующей системой оплаты медпомощи и лекарственного обеспечения. Впрочем, возможный источник финансирования применения таких технологий уже определен. Это, напомним, поступления от повышения ставки НДФЛ до 15% для доходов свыше 5 млн руб. в год.
В открытой же части заседания Михаил Мишустин порадовал иностранных инвесторов сообщением о том, что России в условиях мирового коронакризиса удалось сохранить макроэкономическую стабильность, а восстановление экономики и вовсе идет быстрее, чем предполагалось: в 2021 году Белый дом ожидает возвращения к росту ВВП. Отметим, что тезис о восстановлении экономики РФ более быстрыми темпами, чем ожидалось весной и в начале лета, уже с августа стал общим местом в оценках экономистов госсектора — Банк России сообщает об этом с августа (впрочем, глава ЦБ Эльвира Набиуллина стандартно подчеркивает, что это превышение ожиданий вписывается в диапазон прогнозов регулятора). В конце августа тезис о восстановлении быстрее прогнозов стал официальной позицией Минэкономики. 10 сентября на совещании по экономическим вопросам с правительством это предположение поддержал президент Владимир Путин.
К признанию более быстрого, чем можно было ожидать, восстановления правительство перешло, по существу, только после того, как убедилось в относительной эффективности антикризисных пакетов, реализованных до июля 2020 года.
При этом, отметим, пока официальная позиция Белого дома в этом вопросе достаточно осторожна. С одной стороны, возможность неблагоприятного развития ситуации с эпидемией в России не снята, и это может повлиять на финальные цифры ВВП в этом и следующем году (напомним, глава Счетной палаты Алексей Кудрин в октябре предполагал более глубокий, чем 4–4,5%, спад экономики РФ в 2020 году, имея в виду предположения о второй серии ограничений экономической активности, несравнимой, впрочем, с весенней). С другой стороны, говорить об абсолютной устойчивости восстановления, вне зависимости от его темпов, в третьем квартале оснований еще не было — цифры промпроизводства в сентябре после их пересмотра Росстатом (см. “Ъ” от 16 октября) поводов для уверенного оптимизма не давали.
Свой прогноз премьер связал с реализацией плана восстановления экономики, который, в частности, предусматривает запуск СЗПК. Напомним, этот механизм гарантирует инвесторам неизменность условий для проектов на весь срок их реализации — к концу года правительство рассчитывает заключить 20 пилотных соглашений на 900 млрд руб. По данным “Ъ”, иностранные инвесторы на встрече выразили желание поучаствовать в СЗПК.
Отметим, что такой интерес может быть связан с недовольством зарубежных предпринимателей частыми изменениями в регулировании. Как следует из опроса, проведенного EY к заседанию КСИИ, более половины респондентов назвали такую нестабильность одной из ключевых проблем правового поля России. В Белом доме интерес иностранного бизнеса к СЗПК только приветствуют — как сказал журналистам глава Минэкономики Максим Решетников, для участия в соглашениях уже поступают заявки от российских компаний и власти рассчитывают, что иностранные инвесторы тоже присоединятся.