Более полувека запад Воронежской области остается одним из районов с крупным промышленным производством сахара. Сырьевая база сосредоточена сразу в нескольких муниципалитетах, а переработкой занимается Хохольский сахарный комбинат «Продимекса». Как завод с полувековой историей превращает сахарную свеклу в готовую продукцию – в фотогалерее “Ъ-Черноземье”.
В нынешнем сезоне свеклу для заводов «Продимекса» убирают на площади около 105 тыс. га, из которых 80 тыс. га — собственные посевные площади компании
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев / купить фото
Погода благоприятствовала уборке
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев / купить фото
Качество поставляемой на заводы свеклы в «Продимексе» называют хорошим, дигестия оценивается на уровне свыше 19%
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев / купить фото
К уборке привлечены несколько десятков единиц техники
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев / купить фото
Только свеклоуборочных комбайнов в уборке свеклы для «Продимекса» задействовано более 40
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев / купить фото
Укладка свеклы в кагат на поле
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев / купить фото
Загрузка свеклы из кагата в автомобиль для перевозки на сахарный завод
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев / купить фото
Уложенная в кагат свекла, прошедшая первичную очистку при уборке
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев / купить фото
По мере загрузки свеклы в автомобили погрузчик продвигается по кагату
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев / купить фото
Погрузки ждет очередь из нескольких грузовиков
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев / купить фото
Загрузка свеклы в один автомобиль занимает менее пяти минут
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев / купить фото
Загруженные автомобили прямо с поля отправляются на сахарный завод
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев / купить фото
На заводе свекла также может укладываться в кагаты или же отправляться сразу на переработку
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев / купить фото
Первый месяц сезона переработки Хохольский сахарный комбинат работал непосредственно на свекле «с полей». Затем по мере наращивания объемов уборки часть сырья стали укладывать на хранение
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев / купить фото
Крупнейшая площадка хранения свеклы с вентиляцией на Хохольском сахарном комбинате была введена в эксплуатацию в 2017 году
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев / купить фото
Приемка свеклы обычно идет с 8:00 до 12:00, иногда — и до двух часов ночи
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев / купить фото
В процессе укладки в кагаты свекла дополнительно очищается
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев / купить фото
Используемые на Хохольском сахарном комбинате буртоукладочные машины — одни из первых подобного типа в России, сделанные по спецзаказу «Продимекса»
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
Вентиляция позволяет лучше сохранить качество свеклы, уложенной в кагаты
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев / купить фото
При поступлении на завод свекла сначала попадает в сырьевую лабораторию
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев / купить фото
Именно внутри этих установкок происходит основной этап производства сахара. Его выпускают на Хохольском сахарном комбинате с 1963 года. Принципы работы предприятия с тех пор не изменились, но старое оборудование постепенно модернизируется и обновляется
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев / купить фото
В производственных помещениях сотрудников немного, но они строго контролируют процесс переработки
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев / купить фото
На Хохольском сахарном комбинате продукцию упаковывают в мешки. Далее она идет по транспортировочным лентам на склады
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев / купить фото
Мощность Хохольского сахарного комбината — 3,2 тыс. т сырья в сутки
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев / купить фото
На заводе работает два склада — введенный в эксплуатацию в 1960-х старый на 20 тыс. т, а также новый на 30 тыс. т. Новый склад оснащен системой принудительной вентиляции и контроля влажности воздуха, которая позволяет дольше сохранять высокое качество продукции при длительном хранении
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев / купить фото
Ежегодно Хохольский сахарный комбинат вкладывает в модернизацию производственных мощностей сотни миллионов рублей. А в нынешнем сезоне он примечателен еще и тем, что первым начал переработку свеклы среди всех сахарных заводов «Продимекса» в Воронежской области. По словам директора предприятия Андрея Денисова, существенных технических проблем на комбинате нет, а текущие вопросы решаются оперативно; переработка идет в плановом режиме.
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев / купить фото
В нынешнем сезоне свеклу для заводов «Продимекса» убирают на площади около 105 тыс. га, из которых 80 тыс. га — собственные посевные площади компании
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев / купить фото
Погода благоприятствовала уборке
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев / купить фото
Качество поставляемой на заводы свеклы в «Продимексе» называют хорошим, дигестия оценивается на уровне свыше 19%
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев / купить фото
К уборке привлечены несколько десятков единиц техники
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев / купить фото
Только свеклоуборочных комбайнов в уборке свеклы для «Продимекса» задействовано более 40
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев / купить фото
Укладка свеклы в кагат на поле
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев / купить фото
Загрузка свеклы из кагата в автомобиль для перевозки на сахарный завод
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев / купить фото
Уложенная в кагат свекла, прошедшая первичную очистку при уборке
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев / купить фото
По мере загрузки свеклы в автомобили погрузчик продвигается по кагату
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев / купить фото
Погрузки ждет очередь из нескольких грузовиков
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев / купить фото
Загрузка свеклы в один автомобиль занимает менее пяти минут
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев / купить фото
Загруженные автомобили прямо с поля отправляются на сахарный завод
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев / купить фото
На заводе свекла также может укладываться в кагаты или же отправляться сразу на переработку
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев / купить фото
Первый месяц сезона переработки Хохольский сахарный комбинат работал непосредственно на свекле «с полей». Затем по мере наращивания объемов уборки часть сырья стали укладывать на хранение
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев / купить фото
Крупнейшая площадка хранения свеклы с вентиляцией на Хохольском сахарном комбинате была введена в эксплуатацию в 2017 году
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев / купить фото
Приемка свеклы обычно идет с 8:00 до 12:00, иногда — и до двух часов ночи
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев / купить фото
В процессе укладки в кагаты свекла дополнительно очищается
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев / купить фото
Используемые на Хохольском сахарном комбинате буртоукладочные машины — одни из первых подобного типа в России, сделанные по спецзаказу «Продимекса»
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
Вентиляция позволяет лучше сохранить качество свеклы, уложенной в кагаты
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев / купить фото
При поступлении на завод свекла сначала попадает в сырьевую лабораторию
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев / купить фото
Именно внутри этих установкок происходит основной этап производства сахара. Его выпускают на Хохольском сахарном комбинате с 1963 года. Принципы работы предприятия с тех пор не изменились, но старое оборудование постепенно модернизируется и обновляется
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев / купить фото
В производственных помещениях сотрудников немного, но они строго контролируют процесс переработки
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев / купить фото
На Хохольском сахарном комбинате продукцию упаковывают в мешки. Далее она идет по транспортировочным лентам на склады
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев / купить фото
Мощность Хохольского сахарного комбината — 3,2 тыс. т сырья в сутки
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев / купить фото
На заводе работает два склада — введенный в эксплуатацию в 1960-х старый на 20 тыс. т, а также новый на 30 тыс. т. Новый склад оснащен системой принудительной вентиляции и контроля влажности воздуха, которая позволяет дольше сохранять высокое качество продукции при длительном хранении
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев / купить фото
Ежегодно Хохольский сахарный комбинат вкладывает в модернизацию производственных мощностей сотни миллионов рублей. А в нынешнем сезоне он примечателен еще и тем, что первым начал переработку свеклы среди всех сахарных заводов «Продимекса» в Воронежской области. По словам директора предприятия Андрея Денисова, существенных технических проблем на комбинате нет, а текущие вопросы решаются оперативно; переработка идет в плановом режиме.
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев / купить фото