Гражданам не хватает на сбережения
Банки рассчитывают на депозиты ВИП-клиентов и юрлиц
Все больше российских граждан считают, что необходимо сберегать свободные деньги, следует из опроса, заказанного Банком России. Однако таких возможностей становится все меньше на фоне снижения ставок по депозитам. Пока это не приводит к масштабным сокращениям вкладов, а небольшие оттоки компенсируются приходом средств юридических лиц. Несмотря на то что ставки в этом случае выше, чем для физических лиц, однако банки экономят на непроцентных расходах по привлечению. Такая ситуация справедлива и для ВИП-клиентов, за которых банки продолжают активную борьбу.
В среду, 21 октября, ЦБ опубликовал отчет об инфляционных ожиданиях и потребительских настроениях российских граждан, созданный на основе опроса, проводимого компанией ИнФОМ по заказу Банка России (проводился с 29 сентября по 9 октября с участием свыше 2 тыс. респондентов).
Из него следует, что доля респондентов, которые хотели бы сбережений, в октябре снизилась на 2 процентных пункта (п. п.), до 19%. В свою очередь, доля тех, кто считает, что свободные деньги следует «откладывать, беречь», но таких денег не имеет, выросла с 52% до 59%. При этом лишь 34% опрошенных (снижение на 1 п. п.) полагают, что счет в банке — лучшая форма сбережения. Другая треть опрошенных (33%, рост на 1 п. п.) предпочла бы хранить средства в наличной форме. 15% (рост на 1 п. п.) готовы использовать оба варианта.
По данным ЦБ, объем вкладов населения в сентябре вырос лишь на 0,1%, в августе роста не было, в июле — на 0,3%. Системно значимые банки за последний месяц показали прирост на 0,3%, а другие крупные банки из топ-100 — отток на 0,7%. Средства юридических лиц в сентябре выросли значительно (1,2%), хотя и меньше, чем в августе (2,4%).
Складывается ситуация, когда большая часть людей хочет сберегать больше средств, что в кризис естественно, но таких возможностей у них все меньше, подчеркивает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин. «Как следует из опроса, респонденты стараются больше экономить, ухудшая качество потребления, отказываться от более дорогих продуктов, а кроме того, у них есть понимание, что возможности дополнительного заработка ограниченны»,— поясняет господин Надоршин. Ограниченная часть населения, у которой есть резервы и возможность увеличивать средства в банках, и обеспечит прирост депозитов, полагает эксперт. Сложившаяся ситуация вынуждает банки обострять борьбу за ВИП-вкладчиков, что обходится им недешево.
Замедление роста объема вкладов со стороны населения банкам компенсировал приток средств юрлиц, указывает аналитик Газпромбанка Андрей Клапко. Сохраняется приток средств и по бюджетному каналу. С точки зрения процентных ставок для банков корпоративные депозиты дороже, чем розничные. Однако с точки зрения непроцентных расходов на привлечение корпоративные депозиты дешевле, отмечает он: «Стоимость привлечения одного рубля розничных депозитов для банков выше из-за того, что этот источник фондирования более диверсифицирован». Сейчас доля коротких корпоративных депозитов в банковском фондировании выше, преимущественно это оборотные средства компаний.
Но несмотря на то, что сейчас идет ускорение темпов кредитования и замедление роста привлеченных средств, ситуация с фондированием в банках на текущий момент «управляемая», оценивает господин Клапко. «Банки всегда стараются защитить процентную маржу до последнего, они не поднимают ставки по депозитам, пока не видят в этом необходимости. Сейчас такой необходимости нет, но, как правило, она возникает к концу года, что объясняется сезонным фактором»,— отмечает эксперт.