Помеха сверху

Парламент Башкирии добавляет поводы для отказа в проведении митингов и шествий

Депутаты Курултая Башкирии решили привести республиканское законодательство о митингах в соответствие с позицией Конституционного суда России, указавшего на примере Самарской области на недопустимость установления запретов на проведение публичных мероприятий вблизи школ, медучреждений, храмов и других объектов. Однако они не отменили действующий запрет, но расширили перечень причин для отказа в выдаче разрешений. Например, митинг не согласуют, если он может создать помехи пешеходам. Прокуратура Башкирии направила в Курултай замечания к законопроекту. По мнению надзорного ведомства, он противоречит федеральному законодательству и решению Конституционного суда России.

Депутаты Курултая Башкирии подготовили новый пакет запретов на проведение митингов и шествий

Фото: Дмитрий Колпаков, Коммерсантъ

Как стало известно „Ъ“, комитет Курултая Башкирии по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и СМИ разработал поправки в региональный закон «О местах проведения публичных мероприятий в РБ». Депутаты предлагают внести изменения в статью №10, которая регламентирует запрет на проведение публичных мероприятий в «дополнительных местах» и в радиусе 100 м от них — возле учебных заведений, медучреждений, спортивных и физкультурных организаций, придомовых территорий, парковок и так далее. В июне такой запрет, прописанный в соответствующем законе Самарской области, Конституционным судом России был признан неконституционным. Суд пришел к выводу, что самарские законодатели вышли за пределы своих полномочий.

Башкирские депутаты, обосновывая внесение изменений необходимостью приведения закона в соответствие с федеральным законодательством и «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения законности, правопорядка, общественной безопасности», предлагают прописать в статье условия, на основании которых может быть запрещено проведение публичных мероприятий. В разрешении на митинг или шествие может быть отказано в случае, если они могут нарушить функционирование объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, объектов связи, создать помехи пешеходам, их доступу в свои дома и объекты инфраструктуры и так далее. Запрет также действует, если митинги возможно организовать в специально отведенном для этого месте.

19 октября депутаты профильного комитета рассмотрели законопроект. По данным „Ъ“, вопросы к поправкам возникли только у депутата Владимира Яковлева, который заметил, что пункт про помехи пешеходам накладывает излишние ограничения. «В этом случае любая территория может оказаться запретной для митингов, хотя скопления людей не представляют серьезных неудобств пешеходам», — заявил он вчера „Ъ“. Еще один критерий, с которым не согласен депутат — возможность организации митинга в специально отведенном месте. «Люди обратятся в правительство за разрешением, а правительство им откажет на том основании, что митинг возможно провести в другом месте», — пояснил господин Яковлев.

Представители правительства Башкирии и главы региона в Курултае Александр Лихачев и Альбина Воробьева на заседании комитета заявили, что в целом поддерживают законопроект.

Между тем, прокуратура Башкирии в своем отзыве, направленном в Курултай, указала, что действующая редакция статьи 10 закона и предлагаемые изменения противоречат позиции Конституционного суда России. «Федеральное законодательство «подразумевает недопустимость произвольного пространственно-территориального ограничения права на свободу мирных собраний», не наделяет субъекты Российской Федерации «правом введения абстрактных запретов, имеющих первичный нормообразующий характер», говорится в документе. По мнению надзорного ведомства, закон должен содержать конкретный перечень мест, возле которых проведение публичных мероприятий может быть запрещено. «Например, аэропорт «Уфа», железнодорожный вокзал станции «Уфа», территория, прилегающая к Республиканскому клиническому онкологическому диспансеру», — отмечено в отзыве прокуратуры.

Рассмотрение законопроекта в первом чтении планируется на пленарном заседании Курултая 29 октября.

Депутат от фракции КПРФ Дмитрий Чувилин считает, что по сути поправки ничего не меняют. «В законопроекте предусмотрены почти исчерпывающие основания для того, чтобы продолжать запрещать митинги практически на любых территориях. Специально отведенные для митингов места по факту никогда свободными не бывают, а если и бывают, то оказываются занятыми», — прокомментировал парламентарий. Все же он намерен проголосовать за поправки, поскольку они «хотя бы нацелены на приведение регионального законодательства в соответствие с позицией Конституционного суда, да и властям придется сейчас доказывать, каким образом митинг может помешать проходу граждан».

«Хотя Конституционный суд указал, что такие запреты нарушают права граждан, наше Госсобрание нашло лазейку, чтобы продолжать отказывать в проведении митингов, и даже придумало новые основания для этого», — согласен депутат от ЛДПР Вячеслав Рябов.

«Формально норма стала чуть мягче, но существенных изменений я не вижу, — отмечает управляющий партнер судебного агентства «Барристер» Айдар Муллануров. — Вместо уведомительного порядка проведения митингов сохраняется разрешительный. Все зависит от того, как эта норма будет применяться на практике. И раньше, несмотря на запрет проведения митингов во многих местах, нужные власти публичные мероприятия регулярно проводились, что вызывало вопросы и замечания со стороны тех, кому собираться запрещалось. Закон по-прежнему позволяет властям произвольно решать создают ли собрания помехи или нет, и, тем самым, запрещать или дозволять гражданскую активность».

«Европейский суд по правам человека неоднократно обращал внимание на то, что публичные власти должны проявлять определенную толерантность по отношению к мирным собраниям даже тогда, когда они могут вызвать некоторое нарушение обыденной жизни, включая помехи уличному движению, поскольку иначе свобода собраний лишилась бы своего существа. Верховный Суд России поддерживает это мнение, — отметил старший партнер «Апологии протеста», адвокат Александр Передрук. — Законодатели Башкирии же предлагают de facto сохранить установленный в действующем региональном законе абсолютный запрет для проведения публичных мероприятий в таких местах».

Влада Шипилова

Вся лента