Накопительную пенсию отправляют на заморозку
Эффективно ли работает система и можно ли ее изменить
Госдума в первом чтении одобрила очередную заморозку накопительной части пенсии. Мораторий, который ввели еще шесть лет назад, теперь будет действовать до конца 2023 года. Предполагалось, что заморозка будет временной, однако власти уже неоднократно ее продлевали. С 2014 года 6% зарплаты россиян, которые раньше предназначались для накопления, теперь идут в страховую часть пенсионной системы, то есть сразу на выплаты действующим пенсионерам.
В пояснительной записке к законопроекту об очередном продлении моратория сказано, что это не уменьшит «объем пенсионных прав застрахованных лиц». И, несмотря на заморозку, граждане все равно могут рассчитывать на эти деньги, объясняет доктор экономических наук, заведующий Центром анализа социальных программ и рисков Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов: «Эти деньги никуда не делись, лежат на счетах тех, кто успел поучаствовать в этой накопительной системе, и они будут им выплачены по наступлении пенсионного возраста.
Если бы существовала и дальше накопительная пенсия в существующем формате, то правительство регулярно из федерального бюджета направляло бы трансферт Пенсионному фонду на покрытия изъятых средств, на формирование накопительной части пенсии. Этот дефицит возник еще в 2002 году, когда была сформирована тогдашняя пенсионная система России. Все средства, которые мы получаем в виде нашей заработной платы, страхуются Пенсионным фондом».
В финансово-экономическом обосновании законопроекта отмечается, что очередная заморозка накопительной части пенсии позволит в 2023 году сэкономить бюджету больше 650 млрд руб. При этом отказаться от практики постоянного продления моратория призывают и в Торгово-промышленной палате. В свою очередь, Минфин разработал законопроект, по которому граждане смогут добровольно формировать накопительную часть пенсии.
Разговоры о создании нового инструмента ведутся с 2014 года, отмечает президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов России Константин Угрюмов. А без этого у людей нет особых возможностей приумножить накопления.
«Взаимосвязи между прекращением уплаты взносов в накопительную часть пенсии и рисками неполучения пенсии в будущем просто не существует — это абсолютно разные системы.
Тут скорее надо говорить о том, что уже перечисленные деньги только инвестируются, притока нет, надо с этим что-то делать, переводить это в собственность граждан, и давать им возможность копить самим, предоставляя от государства определенные льготы. К сожалению, остановить взносы остановили, а пять лет уже не принимается никаких действий, чтобы продолжать накопительный компонент. Он существует во всех нормальных пенсионных системах. У нас сегодня одни только разговоры и названия. Никто конкретных законопроектов не видел. Они обсуждаются кулуарно, без участия рынка»,— заключает Угрюмов.
Сейчас законопроект Минфина о добровольной системе накопительных пенсий находится на стадии межведомственного согласования. Публично его планируют представить в следующем году.
В пенсионный план вписался налог
Почему гражданам придется платить, чтобы забрать все накопления разом