В градозащите сомневаются
Депутаты спорят о целесообразности создания профильного совета при Саратовской облдуме
Попытки создать в Саратовской области общественный градозащитный совет при региональном парламенте привели к расколу в депутатском корпусе. На этой неделе тема обсуждалась дважды, и пока окончательного решения о его формировании не принято. Согласно проекту, в общественный совет войдут 16 общественников, историков и краеведов, в задачу которых будут входить контроль за состоянием объектов культурного наследия и их защита. Эксперты и краеведы считают, что говорить об эффективности нового органа можно будет только после его формирования.
Инициатором создания градозащитного совета при Саратовской областной думе стал депутат Госдумы Николай Панков. В конце сентября на встрече с архитекторами, историками и краеведами он заявил, что проблема сохранения исторического наследия «становится все острее и все больше волнует жителей». «Культурное наследие нашей области уникально, и люди беспокоятся за него, хотят сохранить для будущих поколений. Это и шедевры известных архитекторов, и просто красивые старинные здания, не имеющие охранного статуса. Есть воинские мемориалы, многие из которых строились в советские времена хозспособом и потому нигде не числятся»,— отметил он.
На этой неделе вопрос дважды выносился на обсуждение комитета по культуре законодательного собрания региона. Проект постановления о формировании градозащитного совета депутатам представила единоросс Ольга Сынкина. Предполагается, что это будет совещательно-консультативный орган, решения которого будут носить рекомендательный характер. В состав войдут представители некоммерческих организаций в количестве 16 человек — общественники, историки, архитекторы и краеведы. Список членов совета, согласно проекту, утверждает председатель регионального парламента на основе решения профильного комитета думы.
Мнения собравшихся по вопросу целесообразности появления такого органа разделились. Так, депутат областной думы Алексей Наумов («Единая Россия») уверен, что формирование совета создаст при думе барьер, который будет ставить «важные вопросы перед властью», касающиеся сохранения объектов культурного наследия. С ним, в частности, не согласился депутат от КПРФ Александр Анидалов, который напомнил господину Наумову, что при областной думе уже существует общественный совет, при котором стоит создать градозащитную комиссию. Пока по итогам двух обсуждений окончательное решение о судьбе консультативного органа не принято.
Депутат Алексеи Наумов считает, что «необходимость создания градозащитного совета понимали многие». По его словам, орган неформально сформировался еще «со времен защиты Дома Офицеров» (Гарнизонный Дом офицеров в Энгельсе, построенный в 1935 году по проекту архитектора Иосифа Каракиса, был запланирован к сносу с последующим восстановлением. После вмешательства градозащитников в январе этого года принято решение о реставрации). «Изначально планировалось, что он будет создан при губернаторе, но что-то пошло не так»,— пояснил „Ъ“ господин Наумов. Депутат уверен, градозащитный совет будет эффективным, так как он возникает не «по указу сверху», и в его состав входят неравнодушные граждане, которые уже так или иначе проявили себя в защите наследия. «Теперь градозащитное сообщество обретет официальный статус»,— поясняет Алексеи Наумов.
У депутата областной думы Николая Бондаренко (КПРФ) по эффективности работы градозащитного совета «есть очень большие опасения». Он считает, что общественные организации, состоящие из авторитетных и известных личностей, будут разбавлять людьми, находящимися под контролем власти. «Они будут служить в интересах высокопоставленных структур»,— уточняет господин Бондаренко. По его мнению, власть будет добиваться контроля над общественными организациями и советами, и таким образом вместо градозащитной деятельности под видом одобрения общественностью будут продвигаться необходимые ей решения.
Заведующий кафедрой «Дизайн архитектурной среды» Института урбанистики, архитектуры и строительства СГТУ Виталий Кудрявцев полагает, что количество структур, занимающихся объектами культурного наследия, достаточно большое, поэтому сомневается в целесообразности появления еще одной. «У нас есть управление по охране культурного наследия, различные общественные организации. Есть большое количество блогеров, которые активно работают в интернете, освещая проблемы»,— отметил он. Также господина Кудрявцева интересуют критерии отбора тех, кто будет включен в этот совет. «У меня есть много вопросов по этому поводу»,— поясняет господин Кудрявцев.
Краевед Владимир Лешуков считает, что эффективность совета будет зависеть, прежде всего, от людей, которые войдут в его состав. «Независимые от власти градозащитники готовы сражаться за историческое наследие. Я и мои коллеги-правозащитники планируем выдвигаться в этот орган. Дальше все будет зависеть от депутатского корпуса, они согласуют каждого человека, и окончательный состав утвердится решением спикера облдумы»,— сообщил господин Лешуков, отметив, что, только понимая состав совета, можно будет оценить его эффективность.