Gitano: Индия и Ближний Восток

Стиль Рестораны

На Садовой улице, на месте бара «Бегемот», открылся ресторан-бар Gitano — проект компании Ginza Project.

Сибас по-тайски в лаймовом бульоне

Фото: ресторан Gitano

В переводе с испанского gitano значит «цыганский». По идее создателей проекта, в названии заключается собирательный образ путешественников, кочевников, всегда готовых к гастрономическим открытиям и поискам нового.

Шеф-поваром индийского направления кухни стал Санджив Бисвас, и его искусство сочетать нетривиальные впечатляет. Шеф трудится в Петербурге шесть лет, работал в ресторанах «Москва», «Маймун», Food Park. До этого — годы работы в Индии: Дели, где он занимался и паназиатским направлением, Мумбаи, Ченнай и Гоа. Затем Санджив возглавлял кухни индийских ресторанов в Казахстане и Китае.

Специи и их гармония с продуктами — «конек» шефа. В каждом блюде он всегда сочетает как минимум пять приправ, и все специи для Gitano доставлены из Индии и Ближнего Востока. В небольшом меню представлены мясные блюда (стоит попробовать каре ягненка с мятным картофелем, соусом кешью и гарам масала — традиционной индийской смесью специй) и рыбные, есть и разнообразные вегетарианские позиции: хумус, мезе, палак панир — закуска из сыра и шпината. Здесь также готовят индийский суп-пюре «Дал» из чечевицы с томатами, хариру — крепкий говяжий бульон с нутом, классическое карри с рисом и лепешками. В разделе «Тандури» — большие порции на двоих и четверых: курица, томленная с финиками, курагой, тыквой и пряностями, подается с кускусом и мятой, также подается баранина, томленная с финиками и черносливом.

В десертном меню среди классики с ориентальными нотками, вроде панакоты с восточными пряностями и шафранового торта с маскарпоне, выделяется пирог с сыром из теста катаифи с мороженым и фисташками.

Ресторан, как и бывшее заведение на этом месте, двухэтажный, с несколько загадочным пространством, где царит полумрак. Вся обстановка и дизайн вызывают ассоциации со стилем ар-деко в его восточном воплощении.

Gitano создан в творческом союзе с Алексеем Изотовым — музыкантом, продюсером и автором фестиваля Odyssey. Его команда будет отвечать за музыкальную политику заведения.

Вся лента