Спрос на «белый халат»

Кадры

Спрос на врачей и средний медицинский персонал за 2020 год существенно вырос. Количество вакансий для врачей, по данным hh.ru, выросло на 29%, для среднего и младшего медицинского персонала — на 42%. По мнению участников рынка, в ближайшие несколько лет в Петербурге будут особенно востребованы врачи общей практики, онкологи, анестезиологи-реаниматологи, гериатры, кардиологи и медицинские сестры.

В Санкт-Петербурге пять высших медицинских образовательных учреждений готовят врачей и 13 образовательных учреждений — средний медицинский персонал. По оценкам участников рынка, существующих образовательных мощностей недостаточно для покрытия нужд города в квалифицированных медицинских кадрах.

Тренды в обучении

Одной из тенденций в медицинском образовании, по мнению Анны Долгих, руководителя центра обучения и квалификации врачей «Медика», является компетентностный подход. Чтобы его реализовать, образовательный центр «Медика» сокращает количество часов, отведенных на лекции, увеличивает практическую часть, использует тренажеры, симуляторы, организует стажировки. Госпожа Долгих добавляет, что обязательными и важными компонентами большинства программ обучения становятся исследовательская деятельность и мышление врача. Гибкость учебных программ, индивидуальная траектория изучения, ускоренные методики и междисциплинарный характер — основные тренды в обучении врачей.

Дмитрий Иванов, ректор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, обращает внимание на то, что в высшем образовании в целом и в медицинском образовании в частности происходит интенсивный процесс информатизации знаний, поэтому широко внедряются и используются цифровые технологии. Дистанционные образовательные технологии давно известны, и в период пандемии медицинские образовательные учреждения оперативно внедрили их в учебный процесс.

Елена Пармон, директор института медицинского образования Центра им. Алмазова, подчеркивает, что образование — это не только и не столько передача информации от учителя к ученику, но и формирование мировоззрения, личный пример, наставничество и большое количество практики. Именно поэтому медицинское образование сложно поддается цифровизации.

В системе последипломного и дополнительного профессионального образования медицинских кадров эффективно используется портал непрерывного медицинского и фармацевтического образования edu.rosminzdrav.ru. Помимо этого, серьезным ресурсом для обучения врачей, по мнению господина Иванова, являются телемедицинские консультации.

Новые требования

Если раньше врачу или медицинской сестре было достаточно периодически проходить курсы повышения квалификации, то сейчас внедряется непрерывная система образования, требующая постоянного обучения и самообразования.

Госпожа Долгих добавляет, что в 2020 году завершилось поэтапное внедрение новой процедуры допуска к профессиональной деятельности — аккредитации специалиста. «Вместо привычного повышения квалификации специалистов с выдачей диплома установленного образца специалист обязан накопить количество кредитов — баллов за участие в образовательных мероприятиях: не менее 250 кредитов за пятилетний период. За один год следует накопить около 50 баллов, включая не менее 36 баллов за "формальное" образование (повышение квалификации) и около 14 баллов за "неформальное" образование (вебинары, конференции)»,— поясняет госпожа Долгих.

Антон Глобин, главный врач, генеральный директор Американской медицинской клиники, говорит, что эта система в России пока не заработала на все 100%, но ежегодно требования ужесточаются, а в ближайшие три года отрасль полностью перейдет на такой режим.

По оценкам госпожи Долгих, врач сегодня должен обладать критическим мышлением, уметь сформировать в своей голове гипотезу, понять, от чего болезнь возникла, установить причину, а не лечить симптоматику.

Никита Жуков, медицинский директор сети Lahta Clinic, добавляет, что для врача важны знания международных клинических протоколов по своей специальности, английского языка и наличие эмпатии.

Новые специальности

Медицина — это, с одной стороны, очень консервативная сфера, а с другой — очень динамичная отрасль знаний, чутко реагирующая на появление новых данных о здоровье человека. Новые врачебные специальности периодически появляются, но до момента их внедрения в практику требуется несколько лет. Госпожа Пармон отмечает, что индустриализация здравоохранения и смена парадигмы управленческих решений привели к необходимости подготовки медицинских менеджеров. «Данный проект Центр им. Алмазова реализует совместно с Политехом, уже прошел первый выпуск, и трудоустройство выпускников отражает высокую потребность в специалистах такого уровня»,— комментирует она.

По словам господина Иванова, на уровне специалитета три года назад была утверждена специальность «остеопатия», но чаще появляются новые врачебные специальности на последипломном уровне. Так, в последнее время появились специальности: детский онколог-гематолог, медицинский биолог, врач физической и реабилитационной медицины, перечисляет эксперт.

Дефицитные кадры

Пандемия показала, что на рынке есть дефицит анестезиологов-реаниматологов, недостаточно патологоанатомов, морфологов, инфекционистов, эпидемиологов, медицинских сестер и младшего медперсонала. По оценкам господина Глобина, в Петербурге всегда не хватает врачей общей практики, семейных, участковых врачей, потому что чаще всего на эти должности идут работать сразу после института. «Существует большая текучка таких кадров, так как, отработав два года, получив опыт, молодые специалисты идут в другую специализацию. С одной стороны, это хорошо. С другой, государству необходимо продумать механизмы, которые будут регулировать баланс и способствовать укреплению статуса таких профессий, как врач общей практики, семейный доктор, которые всегда почитались»,— полагает он.

Марина Чибисова, ректор Санкт-Петербургского института стоматологии последипломного образования, считает, что в ближайшие годы будут востребованы инфекционисты, пульмонологи, терапевты, медицинские сестры, педиатры. «У нас очень большой рост заболеваемости онкологией, поэтому онкологи нужны как никогда. Очень актуальна лучевая диагностика во всех направлениях, поэтому востребованы рентгенологи и рентгенолаборанты,— рассказывает госпожа Чибисова.— Стоматологи всегда нужны. И не только специалисты общей практики, но и высококвалифицированные терапевты, которые работают на микроскопе, ортопеды, хирурги, ортодонты, детские стоматологи».

По наблюдениям госпожи Пармон, крайне важна становится работа с большими данными, электронной историей болезни, системами принятия решения. «Все это свидетельствует в пользу появления специалистов на стыке профессий, которые прекрасно ориентируются как в медицине, так и в инженерных науках»,— отмечает она.

Рынок труда

По данным hh.ru, в сентябре в сфере «Медицина и фармацевтика» в Петербурге зафиксированы максимальные значения по количеству вакансий за весь 2020 год — более 2,6 тыс. предложений. На 11% увеличилось количество вакансий по сравнению с февралем 2020 года, и аналогичный прирост произошел год к году.

Екатерина Скляренко, руководитель отдела маркетинга hh.ru по Северо-Западу, говорит, что наибольшим спросом у работодателей пользуются врачи — как широкого, так и узкого профиля. «На такие позиции в сентябре 2020 года пришлось 47% от всех вакансий в сфере "Медицина, фармацевтика" в Санкт-Петербурге, 28% было ориентировано на средний и младший медицинский персонал,10% — на сотрудников, занимающихся клиническими исследованиями, 7% — на медицинских представителей,— комментирует госпожа Скляренко.— За год, сентябрь к сентябрю прошлого года, количество вакансий для врачей выросло на 29%, для среднего и младшего медицинского персонала — на 42%, для медицинских представителей — на 21%. Предложения для специалистов в области исследований сократились на 5%».

Алена Шереметьева

Вся лента