Последнее белорусское предупреждение
Александр Лукашенко продолжает удерживать позиции
Оппозиционеры объявили воскресенье, 25 октября, днем решающего митинга за назначение повторных президентских выборов. После того как власть не выполнила ни одного из требований «народного ультиматума», протестующие объявили общенациональную забастовку с 26 октября, обещая, что «каждый, кто займет сторону народа, получит всю возможную помощь общественных организаций и фондов». Но учитывая, что за предыдущие два с половиной месяца им этого сделать не удалось, собеседники “Ъ” в Минске и на сей раз не видят особых перспектив. А значит, из этого раунда противостояния победителем опять выходит Александр Лукашенко.
Нынешнее воскресенье стало днем, когда белорусские оппозиционеры рассчитывали дать власти «последний бой», после которого борьба перейдет в другое качество — национальной забастовки. Таковы были условия ультиматума, объявленного 13 октября главным оппонентом Александра Лукашенко на президентских выборах — Светланой Тихановской, которая считает победителем себя. Ультиматум включал требования об отставке господина Лукашенко и освобождении политзаключенных.
Но эти требования были проигнорированы. Поэтому, согласно обнародованному оппозицией плану, в воскресенье ее сторонники вышли на «генеральный» митинг, который, правда, стал далеко не самым масштабным за последнее время. Даже по данным оппозиционных Telegram-каналов, в Минске на него вышло около 100 тыс. человек, в то время как на своем пике воскресные акции достигали 200 тыс.
По традиции, акции прошли и в регионах, причем именно там, в Лиде, силовики еще в первой половине дня применили слезоточивый газ. В Минске, в свою очередь, под вечер сообщали о пострадавших от резиновых пуль. Также стало известно о применении силовиками в Минске светошумовых гранат. Всего на минских протестах было задержано, по данным правозащитников, более 200 человек, по данным милиции — более 100 человек.
С понедельника, согласно заявлениям Светланы Тихановской, страна должна перейти к новой тактике борьбы — национальной забастовке. Правда, то же самое оппозиционеры говорили в августе, но так и не добились существенных результатов. Лидеры стачечных комитетов различных предприятий оказались за решеткой, а сотрудники возвращались к работе после бесед с руководством. Однако о прошлых неудачах госпожа Тихановская вовсе не вспоминала. Ее последнее видеообращение содержит кадры, как работу прекращают люди самых разных профессий: рабочие выключают станки, дворник бросает метлу в кучу осенних листьев, журналист государственного телеканала откладывает микрофон, а работник умственного труда захлопывает ноутбук с графиками. «Эта дата — черта, после которой каждый, кто остается работать на Лукашенко, становится его пособником»,— говорится в заявлении штаба Светланы Тихановской.
В свою очередь, тем, кто поддержит протест с риском лишиться работы, вновь обещана «вся возможная помощь общественных организаций и фондов».
«Речь идет о фондах солидарности, которые созданы белорусами по всему миру»,— пояснила “Ъ” пресс-секретарь Светланы Тихановской Анна Красулина, рекомендовав искать информацию на сайтах probono.by и bysol.org. Последний фонд, по ее словам, обработал уже 907 заявок и помог 628 людям, не считая стачкомов. Фонд уже выделил на поддержку протестующих более миллиона евро, а собрал — в несколько раз больше. «Но мы бастуем не за деньги и не в расчете на компенсации. Мы бастуем, чтобы вернуть себе свою страну, чтобы самим определять свое будущее и будущее наших детей»,— уточнила она.
За день до окончания срока ультиматума, 24 октября, Александр Лукашенко поговорил по телефону с госсекретарем США Майклом Помпео. В Минске эту беседу пытались представить в качестве доказательства того, что Вашингтон смирился с сохранением власти за бессменным белорусским лидером и помощи оттуда оппозиционерам ждать не стоит.
«Госсекретарь подчеркнул, что неизменно остается приверженцем суверенитета и независимости нашей страны и сторонником развития сотрудничества с Беларусью,— пересказал суть разговора государственный телеканал ОНТ.— Лукашенко проинформировал собеседника о национальном диалоге, который сейчас активно ведется в Беларуси». Кроме того, господин Лукашенко заверил собеседника в отсутствии вмешательства со стороны России, а господин Помпео — в том, что аналогичная угроза не будет исходить «ни от НАТО, ни от Польши и Литвы».
Наконец, белорусский президент пожелал переизбрания нынешнему главе Белого дома — Дональду Трампу, что, по плану Минска, должно окончательно перетянуть Вашингтон на его сторону.
В интерпретации Госдепа США диалог выглядел не таким благоприятным для Александра Лукашенко, но все равно не слишком жестким. Произнеся дежурную фразу о «поддержке Соединенными Штатами демократических устремлений народа Белоруссии», господин Помпео вступился персонально лишь за одного человека — политтехнолога Виталия Шклярова, да и то лишь потому, что он американский гражданин. После встречи с белорусским президентом в СИЗО 10 октября господина Шклярова отпустили под подписку о невыезде, однако Вашингтон рассчитывает на его «полное освобождение и немедленный выезд из Белоруссии».
По словам бывшего временного поверенного в делах Белоруссии в Швейцарии Павла Мацукевича, который закончил свою дипломатическую карьеру из-за поддержки акций протеста, разговор с господином Помпео «пытались использовать в пропагандистских целях, но его нужно рассматривать в более широком контексте». «Подходит момент, когда белорусская сторона должна выполнять обязательства, взятые на встрече с Владимиром Путиным в Сочи (15 сентября, когда российский президент говорил белорусскому о необходимости работы над проектом новой конституции и гарантировал кредит в $1,5 млрд.— “Ъ”),— сказал “Ъ” бывший дипломат.— По моим ощущениям, в Минске не очень хотят их выполнять, и звонок создает иллюзию некого маневра».
Однако протесту, по словам господина Мацукевича, необходимы более решительные действия со стороны лидеров — «не заявления, а ходы».
«По законам политического жанра, после провала подобного ультиматума политическая фигура, которая его объявляла, обречена на политическую гибель,— пояснил господин Мацукевич.— Впрочем, люди изначально понимали, что ультиматум — лишь попытка мобилизовать силы, без надежды на крупный успех».
В свою очередь, белорусский политический аналитик Артем Шрайбман убежден: кое-чего оппозиционерам добиться все же удалось. «Сентябрь был месяцем, когда власть, казалось, прочно взяла инициативу в свои руки,— сказал “Ъ” господин Шрайбман.— Но сейчас ее действия напоминают нервное метание. То объявляем митинг "За Батьку!" — то отменяем его. То действуем жестко — то действуем мягче и даже отпускаем кого-то из тюрьмы. На этом фоне оппозиции удалось вернуть протест к показателям начала октября — около 100 тыс. человек, если не больше. Если даже общенациональной забастовки не получится, это уже будет не провал. И власти придется что-то менять в своей тактике: активнее отпускать людей, расследовать дела о насилии против протестующих и давать какую-то конкретику по поводу новой конституции. Не факт, что это произойдет сразу, но теперь это не выглядит невероятным».