Продукты сегмента «апокалипсис»

Как меняется спрос с ростом заболеваемости COVID-19

На фоне роста заболеваемости COVID-19 россияне начали пополнять запасы товаров длительного срока хранения — круп, консервов и пр. Скорее всего повторения весеннего всплеска спроса не произойдет, хотя участники рынка готовятся к любому развитию ситуации. Эксперты прогнозируют, что покупателей сделает более осторожными в тратах и грядущий сезонный пик распространения респираторных заболеваний.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Средние недельные расходы российских домохозяйств в октябре снова начали расти после падения, наблюдавшегося примерно с середины сентября, свидетельствуют данные исследовательского холдинга «Ромир». По последним подсчетам аналитиков, за 5–11 октября средний чек вырос на 2,3%, до 571 руб. неделя к неделе. Относительно аналогичной недели прошлого года показатель увеличился на 5%. В «Ромире» динамику объясняют общей волатильностью и эффектом низкой базы. При этом средние недельные расходы россиян растут на фоне сообщений об увеличении числа заболевших COVID-19. С начала по середину октября в РФ регистрировали от 8,9 тыс. до 15,2 тыс. новых случаев в день, из них от 2,4 тыс. до 5 тыс.— в Москве.

В «Магните» говорят, что заметили небольшое оживление в продажах товаров так называемого сегмента «апокалипсис» — круп, консервов и пр.— в конце сентября. Но динамика в десятки раз ниже мартовских цифр — и в целом влияние COVID-19 на спрос уже незначительно: потребители стали рациональнее подходить к закупкам продуктов длительного хранения впрок, уверены в сети. Кроме того, добавляют в «Магните», у некоторых потребителей могут сохраняться еще весенние запасы, например, гречневой крупы. В X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») также отмечают рациональный подход потребителей к покупкам и достаточно стабильную ситуацию относительно весеннего всплеска спроса. Например, в «Пятерочке» по РФ с 21 сентября по 11 октября спрос на социальные позиции бакалеи вырос на 4–10%, а на единичные категории — на 17%. В Москве аналогичная динамика. Для сравнения: в период активных закупок впрок с 9 по 22 марта продажи мясных консервов росли в 38 раз, замороженной продукции — почти в 30 раз, овощей — в 29 раз, круп — 25,5 раза, сахара — 24,6 раза, соли — в 19,7 раза, указывают в X5.

По словам представителя «Магнита», заметно большее влияние на спрос в моменте оказывают инфляционные ожидания потребителей по отдельным товарным категориям, сезонные факторы (закончившийся сезон отпусков, поступление нового урожая на рынок), а также ограниченные по времени промо на отдельные товары. В BCG и «Ромире» на этом фоне отмечают еще больший запрос на различные агрегаторы скидок, а также растущую популярность дискаунтеров и магазинов с фиксированной ценой. В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) также говорят об отказе покупателей от импульсивных покупок, что может говорить о подготовке к очередной волне ограничений из-за пандемии COVID-19. Так, к концу сентября трафик в торговых центрах Москвы относительно августа упал в пределах 10%, а год к году — до 20%, следует из презентации АКОРТ.

В Auchan считают, что опыт начала пандемии уже дал потребителям в России понять, что нет смысла покупать товары впрок, потому что они есть в магазинах в достаточном количестве. В «Магните» также рассчитывают, что покупатели будут более взвешенно оценивать свои потребности. При этом представители X5, Auchan и «Магнита» подчеркивают, что готовы к потенциальным всплескам спроса.

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров согласен, что повторения ажиотажного спроса на ряд продуктов питания и товаров повседневного спроса (FMCG), который наблюдался этой весной, ждать не стоит. Но увеличение заболеваемости COVID-19 может привести к некоторому увеличению закупок впрок, а также даст дополнительное ускорение онлайн-торговле FMCG, темпы роста которой в третьем квартале немного замедлились, добавляет он. Эксперт также не исключает снижения трафика в торговых центрах в ближайшие недели. «Хотя потребители, очевидно, устали от ограничений, текущая ситуация делает их более осторожными. Кроме того, традиционный сезонный пик респираторных заболеваний еще впереди»,— рассуждает господин Бурмистров.

Анатолий Костырев

Вся лента