«Не абы как просидеть пять лет»
Новый председатель городской думы Ижевска Фарит Губаев о взаимодействии депутатов и общества
Состав депутатов городской думы Ижевска серьезно обновился, при этом новому созыву предстоит плотнее работать с администрацией города, чтобы последствия пандемии коронавируса меньше влияли на развитие экономики столицы Удмуртии. Увеличение количества депутатов-одномандатников должно повысить качество их общения с избирателями и оперативность решения локальных проблем. О том, как должна меняться муниципальная власть, чтобы быть эффективной и понятной для горожан, в интервью “Ъ-Удмуртия” рассказал председатель городской думы Ижевска Фарит Губаев.
— Фарит Ильдусович, как вам новый состав городской думы?
— Я считаю, что в прошлом созыве приняли правильное решение увеличить количество депутатов-одномандатников с 21 до 25 человек, плюс 10 депутатов избраны по партийным спискам, т.е. двое в каждом районе города. Увеличение количества одномандатников и соответственно уменьшение территорий округов позволит депутатам лучше узнать свой округ, жителей, вникнуть в проблематику. Мы находимся на первой линии самоуправления, и избиратели должны знать своего депутата в лицо.
Половина депутатов работала и в прошлом созыве, доверие, которое им было оказано, означает, что они качественно работали с наказами избирателей. Сохраняется хорошая преемственность.
Новые депутаты настроены конструктивно, хотя помимо «Единой России» в гордуму прошли представители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Состав думы, я бы сказал, очень сбалансированный. Есть представители бизнеса, ЖКХ, образования, спорта, культуры. Очень сильная, профессиональная дума. Мы встретились в неформальной обстановке после сессии на деловом обеде, чтобы познакомиться, лучше узнать друг друга, может быть у кого-то есть схожие увлечения и хобби. До этого многие, наверное, не пересекались друг с другом.
У нас подобрались и разноплановые председатели постоянных комиссий. Сильная комиссия по социальной политике во главе с Бахрузом Гумбатовым. Комиссией по ЖКХ будет руководить большой профессионал Ярослав Балобанов, в этой сфере в городе проделана большая работа в том числе ресурсоснабжающими организациями, запуск тепла происходит намного легче. Игорь Стыценко и Дмитрий Никонов продолжат работать в комиссиях по градостроительству и экономике. Опыт и профессионализм Кирилла Чечина будет полезен в комиссии по бюджету. Комиссию по местному самоуправлению возглавил один из старейших депутатов Алексей Гарипов, который работал в шести из семи созывов городской думы. Конечно, что-то в работе комиссий предстоит менять, нужно идти в ногу со временем.
Фарит Губаев был избран председателем городской думы Ижевска седьмого созыва 8 октября. За него проголосовал 31 из 34 присутствовавших на первой сессии депутатов. В гордуму он прошел по Январскому одномандатному округу №2 от «Единой России». Ранее Фарит Губаев возглавлял одну из крупнейших управляющих компаний Ижевска ЖРП-8. Он был депутатом гордумы Ижевска пятого и шестого созывов, в 2017 году досрочно сложил полномочия в связи с избранием в госсовет Удмуртии.
— Выборы в гордуму Ижевска прошли при рекордно низкой явке чуть более 17%. Понятно, что муниципальные выборы традиционно менее интересны избирателям, чем федеральные, но таких низких показателей, наверное, все же не ожидали. Есть разные оценки: кто-то говорит об усталости от выборов, кто-то о том, что гордума мало на что влияет, и избиратели просто не пошли на участки, потому что все равно ничего не изменится. Какова ваша позиция по этому вопросу?
— Я заинтересован в том, чтобы на следующих выборах в городскую думу явка была достойной, чтобы нас не упрекали в том, что проголосовали всего 17% жителей. Но один из факторов, который повлиял на участие горожан в голосовании, это, конечно, опасения заразиться коронавирусом. У нас действительно боятся посещать большие скопления людей. Мы это знаем, к примеру, по трудностям, с которыми столкнулись при проведении собраний жильцов домов, находящихся под управлением компании, которую я до недавних пор возглавлял.
Не думаю, что здесь есть усталость людей от выборов, ведь избирательный цикл у нас только начинается, впереди выборы в Госдуму, затем в госсовет и т.д. Активнее граждане становятся, когда возникают какие-то острые проблемы, когда все плохо. Если людей все устраивает, все стабильно и спокойно, то они порой считают, что их участие вроде как и не требуется. Явка на муниципальных выборах низкая не только в России, но и в других странах. Вся политика сконцентрирована на федеральном и региональном уровнях. Муниципальные депутаты — не политики, они занимаются вопросами городского хозяйства, тем, что условно находится за дверью вашего жилища.
Первый уровень самоуправления — это советы многоквартирных домов. Если в доме хороший председатель совета и активные жильцы, то получается реализовать хорошие проекты, отремонтировать дворы, провести благоустройство территории, установить детские площадки, получить под эти цели на условиях софинансирования средства по федеральным и региональным программам. Желающих сейчас поучаствовать в этих проектах становится все больше. Там, где эффективно работает совет дома, вопросов не возникает. Аналогично с депутатами, если они хорошо работают в своем округе, их люди поддерживают. Мой родной микрорайон Буммаш, по которому я избираюсь, раньше называли маргинальным районом, а сейчас здесь одна из лучших площадок ГТО, совместными усилиями с жителями мы получили возможность благоустроить сквер Рябиновый. Это конкретный результат, который видят жители. На активность горожан нацелен и проект инициативного бюджетирования. Да, люди вкладывают свои средства, но у нас часто не ценится то, что достается бесплатно. А так жители бережнее относятся к общему имуществу, замечания делают, если хулиганы что-то на детский площадке ломают.
Повышение гражданской активности, начиная с работы советов домов, проектов по благоустройству дворов, общественных территорий, в дальнейшем позволит привлекать больше людей к участию в жизни общества, в том числе посредством муниципальных выборов.
Кандидаты, которые в ходе предвыборной кампании не обещали какие-то фантастические вещи, но реально работали, встречались с людьми, собирали предложения и представляли программу с реальными планами, по итогам голосования показали хороший результат.
— Есть мнение, что за последние несколько лет муниципальная власть практически полностью потеряла свое влияние и может заниматься только какими-то маленькими делами. Для решения крупных проблем ресурсов у нее нет, они сконцентрированы на региональном и федеральном уровнях. О той же ливневке говорят каждый год, но серьезных сдвигов нет. Как должны, по вашему мнению, выстраиваться отношения с разными уровнями власти?
— Понятно, что есть глобальные проблемы, которые решаются только на федеральном уровне, мы можем участвовать в различных программах и получать финансирование. Здесь важна активность и граждан, и органов власти.
В наших полномочиях находятся вопросы городского хозяйства, общественных пространств, комфортной среды. Есть много общественников, которые занимаются этими проектами, а депутаты помогают провести их экспертизу. За последнее время появилось много интересных мест в Ижевске, например, благоустроенная Центральная площадь, Открытый сад, Рябиновый сквер и т.д. Все это инициатива гражданского общества. Наша задача как депутатов найти лидеров гражданского общества, что-то им подсказать, собрать на единой площадке и подготовить пакет документов, чтобы важные проекты реализовывать.
Если мы говорим о крупных проектах, вроде ремонта и реконструкции ливневой канализации, то это миллиарды, которыми ни город, ни республика не обладают. Но мы можем подготовить проектную документацию и направить заявку на получение федерального финансирования, без него мы никак не можем обойтись. Это очень дорогой проект. Все остальное решается, к примеру, в рамках концессии. Мы видим эффект от концессии с УКС по теплосетям, идет масштабная модернизация. Свою инвестиционную программу запустил и «Ижводоканал», здесь нам еще предстоит проанализировать, как предприятию помогло повышение тарифов.
Бюджет Ижевска — это 13,7 млрд руб., расходы на социальный блок составляют 66%. 8 млрд идут на систему образования — школы, детские сады, учреждения дополнительного образования. Еще 1,15 млрд это благоустройство. Функционирование этих социальных учреждений, здравоохранение, напомню, находятся на республиканском уровне, а также комфортное и безопасное проживание граждан — это задача муниципальной власти.
— Ранее сообщалось, что только 4-5% поступлений налогов, собираемых в Ижевске, остаются в муниципальном бюджете. Кирилл Чечин перед избранием председателем комиссии по бюджету говорил, что одним из направлений ее работы будет пересмотр межбюджетных отношений, чтобы городу оставалось больше ресурсов для развития. Пожалуй, эта тема становится еще более актуальной в период пандемии, когда налоговые поступления падают, а муниципальный долг вновь начинает расти. Какие здесь на самом деле есть возможности?
— Ситуация везде тяжелая. Я был в составе бюджетной комиссии с Кириллом Чечиным в прошлом созыве, работал и в госсовете в бюджетной комиссии. В этом году в период пандемии снизились в первую очередь поступления местных налогов. Муниципалитет здесь работает над решением проблемы наполнения бюджета во взаимодействии с республикой, потому что без ее помощи нам не выжить. Возможные изменения в межбюджетных отношениях мы еще будем обсуждать. Мы пока не видели проект бюджета, он должен поступить нам в ноябре, будем с комиссией отрабатывать защищенные статьи. В то же время мы хотим, чтобы это все-таки был бюджет развития, поэтому не будем сворачивать программы вроде «Пешеходного Ижевска». Конечно, в этом году в рамках БКАД будет уменьшение финансирования, на протяжении трех лет многие улицы Ижевска привели в порядок.
Мы с Олегом Николаевичем Бекмеметьевым по видеоконференцсвязи обсуждали с главой Удмуртии проблематику дорог Ижевска. Раньше безобразными были дороги, по которым ходил общественный транспорт, сейчас они уже в нормативном состоянии, но появился разрыв между отремонтированными магистралями и придомовыми территориями, много нареканий сейчас именно по межквартальным проездам и тротуарам. Где-то тротуары в ненормативном состоянии, где-то их никогда и не было. Глава республики попросил меня этим вопросом заняться.
Мы провели большую экспертизу, пригласили общественников, автомобилистов, общественную палату, специалистов управления администрации города, определили список из 500 проблемных тротуаров, по которым идут жалобы жителей. Мы понимали, что это неполный список, обратились к горожанам, чтобы они направляли свои предложения через депутатов. Это, кстати, и возможность для депутатов плотнее пообщаться с жителями, пройтись по своему округу, все-таки подобные небольшие вопросы порой размываются на уровне управления администрации. Депутаты, собирая такие наказы избирателей, могут вносить свой вклад в решение локальных проблем.
В течение месяца будет определен план строительства и ремонта тротуаров на пять лет, очередность объектов с учетом состояния, трафика, наличия социальных объектов. Это накопительный список, который будет пополняться. Мы создадим интерактивную карту, на которой будет видно, когда и какой тротуар будет отремонтирован.
— На прошлом заседании гордумы Алексей Гарипов перед избранием председателем постоянной комиссии по местному самоуправлению сказал, что планирует заниматься вопросами оптимизации аппарата гордумы и администрации. Вообще оптимизация городского управления в Ижевске началась два года назад, о ее результатах не раз говорилось. Что именно планируется сделать сейчас?
— Административная реформа — это федеральная повестка. Я до недавнего времени занимался бизнесом, и у меня как у предпринимателя мертвых душ не было. Люди работали с высокой производительностью труда. Никто из предпринимателей не будет держать лишних сотрудников, они всегда стараются оптимизировать и автоматизировать рабочие процессы, так, чтобы качество и производительность труда были на высоком уровне. На стратегической сессии, которую проводили в Ижевске, моей темой была цифровизация города для оптимизации бюджетных расходов, прежде всего, на содержание аппарата. На ВКС с главой республики тема административной реформы также поднималась, в первую очередь Александр Владимирович подчеркнул, что это не должен быть переток сотрудников из администрации в какие-то подведомственные учреждения. Поставлена задача сделать правильную оптимизацию. Для этого мы должны посмотреть лучшие практики в других городах и что-то применить у нас.
Расскажу короткую историю. Когда год назад я учился в Сколково, в моей мини-группе был владелец крупного холдинга. Он рассказал, что его на учебу привела информация о том, что в его регионе Сбербанк сокращает полторы тысячи сотрудников. Он понял, что упустил что-то в жизни: происходит цифровизация и оптимизация многих процессов, для которых уже не нужно держать огромный штат. Создаются цифровые платформы, которые не увеличивая стоимость услуг, повышают их качество. Подобные решения нужно внедрять в нашем городе и это даст экономический эффект при уменьшении расходов на аппарат.
— Для чего вам третий заместитель?
— Ввести должность еще одного заместителя председателя городской думы, который будет работать на непостоянной основе, — это инициатива фракции КПРФ. Она хотела бы выдвинуть на этот пост своего представителя. С точки зрения бюджета это не потребует каких-то дополнительных расходов. Кресла закупать для этого не нужно, после сокращения количества мандатов в городской думе, осталось много свободных.
Из 35 депутатов нынешнего созыва пятеро входят во фракцию КПРФ. Если они хотят иметь своего представителя в президиуме, это не проблема. Думаю, что начинать работу думы с какой-то конфронтации или конфликта не стоит. Возможно, у них есть какое-то свое видение, касающееся организации работы думы и постоянных комиссий. Я напомню, все комиссии у нас возглавили представители «Единой России».
— Что изменится в работе городской думы в этом созыве? Какие новые методы взаимодействия депутатов и общества вы планируете внедрить?
— Для меня это в первую очередь вовлечение депутатов в общую работу и общение, исходя из их участия в различных ассоциациях, вроде «Деловой Удмуртии». По опыту работы в гордуме и госсовете я знаю, что депутаты порой очень плохо знают друг друга. Поэтому мы решили организовать такой неформальный депутатский клуб, в рамках которого планируем посетить ключевые предприятия города, которые собственно во многом и формируют муниципальный бюджет. Мы договорились, что перед сессией будем выезжать на предприятия, в том числе муниципальные, чтобы посмотреть, как они работают, какова их экономика, как помогают бюджету, какие социальные проекты реализуют. Это позволит и нам принимать более сбалансированные и качественные решения. В частности, планировали посетить мебельное производство нашего депутата Николая Санникова, «Ижводоканал», чтобы посмотреть, что было сделано благодаря повышению тарифа. Нас уже пригласили на «Ижсталь».
Работу мы хотим построить так, чтобы депутаты хорошо разбирались в экономике города, функционировании отраслей и предприятий, видели проблемы и предлагали пути решения. Будем искать возможности для помощи субъектам малого и среднего бизнеса.
Я в душе спортсмен и всегда стремлюсь только к первому месту, поэтому в думе я надеюсь не абы как просидеть пять лет, а достичь конкретных результатов, думаю, опыт работы в бизнесе и учеба в Сколково в этом помогут.