Где онко, там и рвется
Благотворители предупреждают Владимира Путина о проблемах с обеспечением онкобольных
О катастрофической нехватке онкологических препаратов как для взрослых, так и для детей сообщили руководству страны представители трех десятков благотворительных фондов. В открытом письме они указали, что из медучреждений исчезли «базовые» лекарства, которые используются для основной терапии наиболее распространенных заболеваний. Авторы письма, а также опрошенные “Ъ” эксперты связывают сложившуюся ситуацию с многолетней политикой государства по поддержке отечественных производителей. Однако в Минздраве винят в сложившейся ситуации пандемию и рост цен на фармсубстанции.
Благотворительные фонды, оказывающие помощь пациентам с онкозаболеваниями, направили президенту РФ Владимиру Путину, главе Совфеда Валентине Матвиенко, председателю Госдумы Вячеславу Володину и премьеру Михаилу Мишустину открытое письмо, где констатируют: «В России сложилась катастрофическая ситуация с лекарствами для лечения онкологических больных, в том числе детей». Они привели данные, согласно которым медучреждения сообщают о «критической нехватке 26 незаменимых противоопухолевых препаратов». Главный детский онколог-гематолог Минздрава Александр Румянцев уточнил, что исчезли «не дорогостоящие инновационные препараты, а недорогие лекарства, которые уже десятки лет составляют основу лечения онкобольных».
«Если срочные действия не будут предприняты, нехватка лекарств уже в самое ближайшее время приведет к гибели тысяч людей»,— предупреждают главу государства.
В последние недели фонды фиксируют рост числа обращений от родителей, чьи дети не могут начать или продолжить лечение из-за дефицита препаратов, констатируют авторы обращения. Так, на сайте Change.org появилась петиция родителей пациентов детского отделения Московского областного онкодиспансера, где закончился препарат винкристин (входит в список жизненно необходимых, применяется при лечении лейкоза, лимфомы и различных опухолях органов). «По словам медиков, такая ситуация по всей стране»,— говорят авторы петиции. Они полагают, что «правительство "немного перегнуло" со своими играми в импортозамещение и оставило на всю страну один завод, производящий это лекарство». Родители сообщают, что в аптеках препарат закончился, но до последнего времени его помогали доставать благотворительные фонды, «теперь запасы исчерпаны»: «Родителям остается только одно — выкупать препарат за границей». Однако из-за расходов при перевозке его цена вырастает до 5 тыс. руб. за ампулу, тогда как в госзакупках винкристин российского производства стоит до 200 руб.
Онколог Михаил Ласков подтвердил “Ъ”, что исчезают препараты, «которые нужны почти всегда»: «Это длится достаточно давно. И если сначала исчезали просто импортные препараты, то сейчас исчезают препараты, которые используются часто, для лечения наиболее распространенных заболеваний, для базовой терапии, и их сложно заменить». Он также отметил, что, когда родители будут пытаться ввезти препараты, которых сейчас не хватает, из-за границы, им придется «принять на себя криминальные риски»: «Так как все эти препараты зарегистрированы в России, то ввозить их можно только через официальных дистрибуторов».
Родители пациентов отделения химиотерапии и комбинированного лечения опухолей Санкт-Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов медпомощи заявили об исчезновении этопозида и даунорубицина, которые также являются базовыми препаратами для лечения. «Схожая ситуация и в детском онкологическом отделении Новосибирской клинической центральной районной больницы,— отмечается в письме.— Нам сообщают, что винкристина и этопозида нет в больницах Брянской, Свердловской, Волгоградской, Мурманской, Тамбовской, Тульской, Ульяновской, Тюменской, Челябинской, Калининградской, Ростовской и других областей, Алтайского и Хабаровского краев». Благотворительные фонды обращают внимание, что «производство этопозида за первые восемь месяцев 2020 года в 20 раз меньше, чем за 2019 год (падение с 278 тыс. упаковок до 13,7 тыс.), винкристина — в четыре с лишним раза, метотрексата — в два раза»:
«Кроме того, наш анализ Единой информационной системы в сфере госзакупок по этопозиду показал, что в этом году более 75% заявок на закупку этого препарата остались без предложения».
«Несовершенство системы государственного регулирования фармацевтического рынка, включая закон "третий лишний" (когда тендер не может выиграть зарубежный производитель при двух заявках от российских компаний.— “Ъ”) и правила формирования цен на лекарства, уже привело к частичному или полному уходу из России целого ряда препаратов как отечественного, так и зарубежного производства»,— заявляют представители фондов. Они просят принять экстренные меры и организовать срочную централизованную госзакупку по дефицитным препаратам, а также «нормализовать рынок лекарственного обеспечения»: «Возможными мерами здесь могли бы быть пересмотр порядка формирования начальной минимальной цены контракта и отмена правила "третий лишний" для препаратов онкологического и гематологического профиля». «Если же срочные действия не будут предприняты, возникшая нехватка лекарств уже в самое ближайшее время приведет к гибели тысяч людей»,— предупреждают главу государства.
Онколог Алексей Масчан в разговоре с “Ъ” поддержал выводы авторов обращения, что причиной кризиса является «продавливание приоритета отечественной фармы, основываясь только на ура-патриотизме», «без понимания, что российские производители не могут произвести нужного количества препаратов»: «И если в прошлом году ситуация была просто очень плоха, но дефицит препаратов только намечался, сейчас же он фиксируется по всему фронту». Он также отметил, что отмена правила «третий лишний» вряд ли исправит ситуацию: «Это бесполезно, когда зарубежные компании ушли с российского рынка. И когда регистрационные разрешения исчезают, то препараты автоматически исчезают и дальше будут исчезать». Он отметил, что не хватает не только детских, но и взрослых онкопрепаратов: «Просто к детям больше внимания». Эксперты в фармацевтической отрасли на условиях анонимности отметили, что лекарственный кризис препаратов, указанных в письме благотворительных фондов, вызван тем, что в России «непонятен спрос» на препараты и существует «жесткое ценовое регулирование»:
«Зарубежные производители потихоньку уходили с этого рынка, и рано или поздно это должно было закончиться тем, что на рынке никого не останется. Ровно это и произошло. Остались единицы».
В благотворительном фонде AdVita напомнили, что «с середины 2019 года ситуация стала ухудшаться и к концу 2020 года превратилась в катастрофическую». «Основной пул решений, который влияет на рынок лекарственных средств, находится на стороне Минпромторга и ФАС: у них нет задачи вылечить людей, а есть задачи "поднять отечественную фарму" и "побороться с коррупцией",— заявила член правления фонда AdVita Елена Грачева.— Поэтому в приоритете экономические (безусловно, очень важные), а не медицинские цели и задачи». «Важно понимать, что принятые ранее решения правительства насчет дефицита лекарственных средств никак не помогли исправить ситуацию,— уточнила директор благотворительного Фонда Константина Хабенского Алена Мешкова.— Мы считаем, что нужны решительные меры, чтобы сбалансировать спрос и предложение в кратчайшие сроки».
В фонде «Подари жизнь» напомнили, что 22 октября в Минздраве сообщили о возобновлении производства винкристина компанией «Верофарм», которая ранее отозвала из обращения (в частности, в связи с обнаружением примесей) более 100 серийных партий противоопухолевых лекарств. Тогда же в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина сообщили, что филиал «Наукопрофи» начинает производство дополнительных объемов препарата винкристин, что ранее было невозможно из-за отсутствия сырья. Минздрав же подготовил проект постановления правительства о регулировании цен на жизненно важные лекарства, нехватка которых образовалась из-за низкой зарегистрированной предельной отпускной цены. «В перспективе эта мера должна снизить риск лекарственного коллапса,— заявили в фонде.— Однако беспокойство остается. Глубокий дефицит лекарств сложился уже сейчас, обсуждение проекта постановления будет длиться до 17 ноября, а нормализация рынка — дело не мгновенное». Кроме того, «в ситуации с винкристином принятых мер может оказаться недостаточно» и «неясна ситуация с другими препаратами».
Отметим, что опрошенные “Ъ” эксперты в фармотрасли полагают, что договоренность о возобновлении производства винкристина с «Верофармом» «исправит ситуацию лишь ненадолго»: «Необходимо изменение системы».
В Минздраве в ответ на запрос “Ъ” сообщили, что ситуация в ведомстве «находится на контроле»: «В целях реагирования на возникновение проблем с лекарственным обеспечением пациентов Минздрав России собирает информацию о текущей потребности регионов для оперативной поставки в наиболее проблемные субъекты». В Минздраве заявили, что «значительное влияние на лекобеспечение и ценообразование оказала пандемия новой коронавирусной инфекции, по причине которой произошел рост цен на фармсубстанции».