COVID19 зачистил аптеки
Жители Самарской области жалуются на дефицит лекарств для лечения ОРВИ, пневмонии и коронавируса
В Самарской области обострился дефицит лекарств для лечения ОРВИ, пневмонии и коронавируса. С жалобами на нехватку необходимых препаратов в министерство здравоохранения региона обращаются жители области. Представители аптечных сетей отмечают, что из-за пандемии «запросы клиентов резко сместились в сторону противовирусных средств и лекарств, входящих в схему лечения» COVID19. Дефицит лекарств объясняют также тем, что новые поставки ограничены в связи с введением обязательной маркировки лекарственных средств с 1 июля 2020 года.
Вопрос нехватки лекарств для лечения ОРВИ, пневмонии и коронавируса в аптеках Самарской области затронули на заседании регионального оперштаба 20 октября.
На заседании штаба обсудили вопрос создания в регионе запаса необходимых лекарственных препаратов для лечения этих заболеваний. Губернатор Дмитрий Азаров поручил областному правительству в кратчайшие сроки отработать вопрос с поставщиками и аптечными сетями.
С жалобами на дефицит лекарственных препаратов в региональное министерство здравоохранения стали обращаться жители области в соцестях: «Искали сегодня „Левофлоксацин“,— ни в одной аптеке города нет, только у переболевших нашли», «в больнице им. Середавина закончились лекарства, со вчерашнего дня больным с поражением 80% легких не делают ни уколы, ни системы…».
В середине недели прошло совещание регионального министерства здравоохранения с аптечными сетями области по вопросу обеспечения препаратами, «наиболее востребованными» для лечения ОРВИ и коронавируса. Это такие препараты как «Азитромицин», «Арбидол», разжижающие препараты, «Левофлоксацин» и другие.
Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян в прямом эфире в Instagram отметил, что более чем у половины пациентов заболевание протекает в легкой форме: «Эта первая категория, которая может лечиться на дому. В домашних условиях мы можем лечить три категории пациентов. Для пациентов с коронавирусом в схемах лечения присутствуют такие препараты как „Гидроксихлорохин“, „Азитромицин“. Эта комбинация препаратов позволяет убивать вирус в организме. Третья категория — с легкими формами пневмоний не коронавирусной этиологии. Их лечение будет заключаться в комбинированной антибактериальной терапии — один антибиотик, который содержит в себе два компонента».
Армен Бенян рассказал, что на совещании прорабатывались варианты доставки лекарств на дом, обеспечения комбинированной услуги. Министр отметил, что в ближайшее время будет предоставлена информация о том, насколько аптечная сеть готова к поддержке системы здравоохранения для лечения амбулаторных пациентов.
Генеральный директор аптечной сети «Фармленд» Аделя Кальметьева подчеркивает, что «пандемия коронавируса в корне изменила структуру продаж — запросы клиентов резко сместились в сторону противовирусных средств и лекарств, входящих в схему лечения новой вирусной инфекции. Во многих больницах не хватает и лекарств, и коечного фонда, поэтому пациенты либо лечатся дома, либо закупают препараты, которых не хватает при лечении в стационаре».
По ее словам, запасы лекарств постепенно вымываются из аптек, а новые поставки ограничены в связи с введением обязательной маркировки лекарственных средств с 1 июля 2020 года: «По официальной версии, маркировка лекарств вводится для защиты потребителей от фальсификата. …Но при этом упускаются из виду серьезные последствия».
«Все фармсообщество с начала года кричало о том, что избыточное госрегулирование приведет к жесткому дефициту лекарств… Более 700 импортных препаратов уже пропали из российских аптек по различным причинам, в том числе из-за регистрации слишком низкой цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. …Дефектура препаратов становится все обширнее. Большой резонанс вызвал дефицит антикоагулянтов, которые необходимы при лечении ковида, воды для инъекций, раствора лидокаина, некоторых антибиотиков. В случае дефицита некоторых антикоагулянтов (таких как "Квадрапарин" или "Эниксум") проблема кроется не только в маркировке, но и в невозможности закупить необходимые объемы субстанции, т.к. они китайского производства и отпускаются в другие страны по квоте, которая в отношении России очень мала. А дефицит таких, казалось бы, простейших препаратов как вода для инъекций и лидокаин — это целиком ответственность внедрения маркировки»,— считает госпожа Кальметьева.
Глава аптечной сети подчеркивает, что время поступления препарата от производителя в аптеку и, соответственно, клиенту, увеличивается в разы из-за того, что «система МДЛП (мониторинга движения лекарственных препаратов) (ООО «ЦРПТ») не справляется с нагрузкой и стопорит всю товаропроводящую цепочку».
«… Все участники рынка (производители, дистрибьюторы, аптеки) понесли огромные расходы из-за внедрения маркировки. …В 2019 году в России было продано 5 млрд упаковок лекарств. Стоимость каждого кода маркировки — 50 копеек (без НДС), которые платит производитель при выпуске товара в оборот. Понятно, что эта сумма будет заложена в стоимость упаковки, поэтому расходы в итоге несет конечный покупатель. Фактически это дополнительный вид налога с населения, который, к тому же, уйдет не в бюджет, а вполне конкретному бенефициару»,— говорит госпожа Кальметьева.
Член генерального совета «Деловой России» Алим Бишенов также отмечает, что препараты поступают в продажу в ограниченном количестве в связи с обязательствами по их маркировке. «Из-за нововведения и ажиотажного спроса производители не справляются с новыми обязанностями по маркировке, еще одна причина — товар в аптеке может быть, но из-за системы, которая должна контролировать отпуск, не всегда можно отпустить маркированное лекарство, поскольку система может давать сбои или не работать в конкретный день. Речь идет о программе „Честный знак“»,— рассказывает Алим Бишенов.
Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев отмечает, что проблема с нехваткой лекарств от ОРВИ и коронавируса существует не только в Самарской области, но и в Подмосковье, Смоленске, Чите, Волгограде, Новосибирске, Иркутской и Омской областях. «В аптеках отмечен дефицит „Сумамеда“, антибиотика „Таваник“, противовирусных препаратов „Арбидол“ и „Ингавирин“. На фоне второй волны пандемии россияне закупились впрок многими лекарствами. Такая же ситуация была и весной, когда в стране был объявлен режим самоизоляции»,— поясняет Артем Деев.
После жалоб участников рынка Минпромторг принял решение временно упростить маркировку лекарств. Так, 24 октября глава министерства Денис Мантуров сообщил, что система маркировки лекарств в России временно переводится в уведомительный режим работы в аптечном и дистрибуторском звене.