Семью Алексея Баталова защитили от определенных действий
Суд отказал следствию в аресте обвиняемых в мошенничестве с активами великого артиста
Хамовнический райсуд в понедельник отказал СКР в арестах юриста Михаила Цивина и его жены, актрисы Наталии Дрожжиной, избрав для них меры пресечения в виде запрета определенных действий. По версии следствия, супруги, злоупотребив доверием пожилой вдовы известного актера Алексея Баталова и его дочери-инвалида, похитили у них три элитные квартиры, творческую мастерскую и более $100 тыс. с банковского счета. Сами обвиняемые утверждают, что переоформили на себя имущество по просьбе вдовы актера, пожелавшей таким образом «спрятать» его от других наследников.
Юрист Михаил Цивин и актриса Наталия Дрожжина
Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ
Задержав Михаила Цивина и Наталию Дрожжину, следователи следственного управления СКР по Центральному административному округу Москвы предъявили им обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а все спорное имущество было арестовано Хамовническим райсудом для «предотвращения возможных противоправных действий с ним». В понедельник следствие обратилось в тот же суд с ходатайствами об арестах задержанных. Прокуратура в обоих случаях требования СУ СКР не поддержала, посчитав, что с обвиняемых достаточно и запрета определенных действий.
«Я в вашей власти»,— сказала госпожа Дрожжина, после того как суд, оставив ее на свободе, запретил пожилой женщине без разрешения следователя общаться с другими фигурантами дела, использовать почту и интернет. Такие же ограничения были введены и для ее мужа. При этом следует отметить, что защита просила суд просто отклонить ходатайства, полагая, что в этом случае речь идет о гражданско-правовом споре, который можно урегулировать без следственных органов.
Мэтр советского кино Алексей Баталов и успевшая сняться в нескольких эпизодах актриса Наталья Дрожжина, по словам их общих знакомых, начали общаться в 2000-х годах, когда господин Баталов стал руководить Университетом культуры при Академии управления МВД России, а госпожа Дрожжина — преподавать там.
Тем не менее после смерти Алексея Баталова в июне 2017 года именно преподаватель Дрожжина и ее супруг Цивин, как утверждали участники церемонии, взяли на себя организацию похорон и дальнейшую заботу о семье актера.
Супружеская чета, например, установила весьма претенциозный памятник актеру на Преображенском кладбище, добилась установки мемориальной доски, увековечившей память Алексея Баталова на фасаде элитного московского дома №2 по улице Серафимовича, в котором он жил. Господа Цивин и Дрожжина взяли под свою опеку 85-летнюю вдову актера, бывшую цирковую актрису Гитану Леонтенко, и его 52-летнюю дочь Марию, ставшую инвалидом по врожденному заболеванию. Супруги, как утверждают знакомые обеих семей, буквально прописались в квартире Алексея Баталова в Доме на Набережной, помогая его домочадцам с наймом сиделок и вызовом врачей. Они организовали ремонт квартиры, регулярно оплачивали коммунальные расходы и даже ввязались в затяжной судебный конфликт, который вдова и дочь актера вели с соседями по дачному участку в Переделкино.
Более трех лет все участники этого партнерства оставались довольны друг другом, а в сентябре этого года госпожа Леонтенко написала заявление в полицию, в котором попросила привлечь к уголовной ответственности господ Цивина и Дрожжину, из-за которых они с дочерью «остались без средств к существованию».
По данным заявительницы, поводом для претензий стал договор пожизненной ренты, заключенный между 72-летней Натальей Дрожжиной и Марией Баталовой, в соответствии с которым первая обязалась пожизненно содержать вторую в обмен на наследование всего принадлежащего ей имущества.
Как отмечала автор, сразу разобраться в деталях договора она не смогла из-за мешавшей катаракты глаза и лишь позже выяснила, что опекун таким образом забрал все семейное имущество. В его списке оказались третья часть четырехкомнатной квартиры в Доме на Набережной, в которой проживает сейчас семья Алексея Баталова, помещение творческой мастерской актера на первом этаже того же дома, а также унаследованные Марией квартиры в элитных домах на Кутузовском проспекте и в 1-м Самотечном переулке.
Автор заявления сочла, что юрист Михаил Цивин также мошенническим путем добился от нее подписания нотариальной доверенности на право распоряжаться денежными средствами семьи в российских и зарубежных банках, а также совершать любые сделки от имени вдовы и дочери Алексея Баталова. В итоге, по мнению заявительницы, юрист полностью выбрал один из банковских счетов семьи на сумму более $100 тыс.
Возникший конфликт сразу стал широко обсуждаться в СМИ. Участники многочисленных ток-шоу встали в основном на сторону заявительницы, утверждая, что господа Цивин и Дрожжина воспользовались неискушенностью в бытовых вопросах престарелой вдовы великого артиста и его дочери-инвалида. Благодаря общественному резонансу в ситуацию пришлось вмешаться главе СКР Александру Бастрыкину — он поручил подчиненным проверить изложенные в заявлении претензии, которые в итоге были признаны обоснованными.
Стоит отметить, что сами обвиняемые утверждают, что помогали близким Алексея Баталова совершенно бескорыстно.
По их версии, согласно завещанию Алексея Баталова, все принадлежавшее ему имущество наследовала дочь Мария, однако в случае ее смерти наследницей должна была стать вторая дочь актера, с которой ни сам он, ни его домочадцы в последние годы не общались. Обвиняемые утверждают, что Гитану Леонтенко беспокоила эта приписка в завещании, она искала возможность спрятать проблемное имущество от других потомков Алексея Баталова, поэтому и решила передать его в формальное владение посторонним людям. По некоторым данным, господа Цивин и Дрожжина уже заявили следствию о своей готовности расторгнуть договор ренты в обмен на прекращение их уголовного преследования.
Фотогалерея
«Порой нужно так мало, чтобы свершилось невероятное»
Алексей Владимирович Баталов родился 20 ноября 1928 года в актерской семье. Во время эвакуации он впервые вышел на сцену созданного его матерью Ниной Ольшевской театра в Бугульме, а в 1944 году сыграл первую эпизодическую кинороль в фильме Лео Арнштама «Зоя»
На фото: кадр из фильма «Мать» (1956)
Фото: РИА Новости
В 1950 году, окончив школу-студию им. Вл. И. Немировича-Данченко при МХАТе, Баталов попал в труппу Театра Советской армии для прохождения военной службы. Через три года актер вернулся во МХАТ, а в 1954 году начал активно играть в кино на студии «Ленфильм»
На фото: кадр из фильма «Дело Румянцева» (1956)
Фото: РИА Новости
Первым настоящим успехом для Баталова стала роль Бориса Бороздина в картине 1957 года «Летят журавли» (кадр на фото) Михаила Калатозова. Лента стала классикой советского кинематографа, а на фестивале в Канне была удостоена Золотой пальмовой ветви
Фото: РИА Новости
«Судьба — это те люди, тот мир, который нам выпадает от Бога и не нами выбирается»
На фото: кадр из фильма «Девять дней одного года» (1961)
Фото: РИА Новости
В 1960–1970 годах Алексей Баталов много и с успехом играл в кино. Ему удавались роли как простых рабочих, так и интеллигентных ученых и царских офицеров. В творческой копилке актера такие фильмы, как «Мать» (1956) по повести Горького; «Живой труп» (1969) по пьесе Льва Толстого; «Бег» (1970) по мотивам произведений Булгакова
На фото: кадр из фильма «Девять дней одного года» (1961)
Фото: РИА Новости
Баталов пробовал себя и в режиссуре — в этом качестве он снял три картины: «Шинель» (1959) по Гоголю, «Игрок» (1972) по Достоевскому и «Три толстяка» (1966) по сказке Юрия Олеши. Последнюю экранизацию называют самой успешной режиссерской работой Баталова
Фото: Дмитрий Донской / РИА Новости
С 1974 года актер занимался озвучиванием мультфильмов. В частности, его голос звучит в картине Юрия Норштейна «Ежик в тумане» (1975). «Он прочитал — так, что в фильме его голос звучит как отдельный музыкальный инструмент»,— вспоминал мультипликатор
Фото: РИА Новости
Самой известной работой Баталова можно назвать главную роль в фильме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» (кадр на фото). В 1981 году картина получила Госпремию и «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке
Фото: РИА Новости
«В реальной человеческой жизни на каждом шагу есть такие мгновения, такое напряжение чувств, куда невозможно вторгаться словами»
Фото: Владимир Вяткин / РИА НОВОСТИ
Алексей Баталов был дважды женат. От первого брака у актера осталась дочь Надежда, однако отношения с ней он почти не поддерживал. Во втором браке с цирковой артисткой Гитаной Леонтенко у Баталова родилась дочь Мария
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ
С 1980 года Баталов снимался относительно мало. Большую часть времени он посвящал профессорской работе во ВГИКе, где был художественным руководителем актерского факультета. Как руководитель мастерской Баталов выпустил семь курсов
На фото слева направо: министр культуры России Михаил Швыдкой, актер Алексей Баталов и писатель Чингиз Айтматов, 2003 год
Фото: Коммерсантъ / Алексей Куденко
«Самое главное совершается всегда на уровне человеческом, а не глобально-государственно-космическом»
В 2014 году актер подписал коллективное обращение деятелей культуры России в поддержку позиции Владимира Путина по Украине и Крыму
На фото: президент России Владимир Путин и Алексей Баталов на церемонии вручения Государственных премий в 2006 году
Фото: Сергей Жуков / РИА Новости
Алексей Баталов долгое время был секретарем правления Союза кинематографистов СССР, председательствовал в жюри нескольких премий. В 2007 году актер был президентом российской академии кинематографических искусств «Ника», эту должность занимал до 2013 года
На фото: режиссер Эльдар Рязанов (слева) и актер, режиссер Алексей Баталов
Фото: Александр Зверев / РИА Новости
«Я каждый день должен сделать что-то конкретное, чтобы, придя домой, спокойно сесть в кресло и выпить свой чай»
Фото: Коммерсантъ / Василий Шапошников
Алексей Баталов был почетным членом благотворительной организации «Московская ассоциация содействия и помощи инвалидам с детским церебральным параличом» — этим заболеванием страдала младшая дочь актера. Кроме того, он состоял в попечительском совете Марфо-Мариинского благотворительного общества, при активном участии актера была восстановлена Марфо-Мариинская обитель
Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости
«Надо обязательно дожить до старости, чтобы понять, как все тонко взаимосвязано вокруг. Понять, что нельзя медлить с помощью, откладывать. Порой нужно так мало, чтобы свершилось невероятное»
15 июня 2017 года народный артист СССР Алексей Баталов скончался на 89-м году жизни
Фото: Коммерсантъ / Юрий Мартьянов