Прыжок не катит
В женском фигурном катании возник новый тренд
В женском фигурном катании, похоже, возник новый тренд. Если раньше казалось, что для победы достаточно чисто исполнить сложные и сверхсложные прыжки, то теперь на первый план выходят и другие — не прыжковые — элементы. Именно благодаря идеально сделанным вращениям и дорожкам шагов на прошедших этапах Кубка России фигуристки, которые решили обойтись без элементов ультра-си, смогли на равных сражаться с обладающими ими соперницами.
Третий этап Кубка России — главной на данный момент для российских фигуристов серии — завершился в эти выходные и вместе с двумя предыдущими, кажется, утвердил новый тренд в женском фигурном катании. На этих турнирах некоторые спортсменки сумели одолеть или биться на равных с соперницами, справившимися с более сложными прыжками, во многом благодаря непрыжковым элементам — качественно исполненным вращениям и дорожкам шагов. По итогам этапа в Сочи первой финишировала Анна Щербакова, второй — Дарья Усачева, а приземлившая чистейшим образом тройной аксель Елизавета Туктамышева осталась только третьей. На втором этапе Кубка только перешедшая из юниорских соревнований во взрослые Камила Валиева перекатала обладающую мужским набором четверных прыжков Александру Трусову в короткой программе и чуть было не обошла ее по итоговой сумме.
Результаты прошедших этапов опровергли представления о том, что прыжки — наиболее обсуждаемая тема прошлого сезона — являются единственными весомыми элементами в фигурном катании.
Этой точки зрения — будто победителя должны определять исключительно качество и количество выполненных прыжковых элементов — тем не менее, как выяснилось, придерживаются некоторые эксперты.
Тот факт, что на этапе в Сочи Елизавета Туктамышева с прыжком ультра-си уступила двум фигуристкам без таковых, вызвало возмущение двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко. Он заявил, что фигуристка с «самым сложным контентом среди всех участников» по определению не может занимать третье место. «Или мы можем теперь просто красиво кататься и очень красиво вращаться, не прыгать аксель в три с половиной оборота и быть выше?» — написал он в своем Instagram.
Евгений Плющенко оказался не единственным экспертом, кого не удовлетворил такой промежуточный результат. «Непонятной» показалась расстановка мест и олимпийскому чемпиону Алексею Урманову. Однако, каким бы парадоксальным ни выглядел, на первый взгляд, расклад после короткой программы, Туктамышева и Трусова уступили своим соперницам более чем закономерно, и уступили как раз за счет выполненных не на максимум вращений и дорожек шагов. Дело в том, что три вращения и одна дорожка позволяют только в короткой программе набирать без надбавок 13,3 балла — это больше, чем стоит один хорошо исполненный каскад из двух тройных прыжков.
Помимо этого на внутрироссийских стартах фигуристы могут получать за идеально сделанные (на четвертый уровень и с надбавками) вращения еще и бонусные баллы — по «плюс 1» за каждое.
Так, Щербакова набрала за непрыжковые элементы 20,80 балла, Усачева — 19,98, в то время как Туктамышева — лишь 14,38, вследствие чего она и осталась по итогам короткой программы только третьей. Камила Валиева аналогичным образом заняла промежуточное первое место, превзойдя пытавшуюся приземлить тройной аксель Александру Трусову. Валиева, исполнившая все вращения и дорожку шагов на четвертый уровень, получила за них в совокупности 22,65 балла, Трусова — 15,73.
Впереди еще два этапа Кубка России, где Александре Трусовой и Елизавете Туктамышевой вновь представится возможность продемонстрировать на льду свои программы. В Казани Трусова поборется с, возможно, самой «компонентной» на сегодняшний день фигуристкой Аленой Косторной, затем в Москве Туктамышева встретится с Косторной и Валиевой.