Рестораны держатся за график
Предприниматели Татарстана просят не ограничивать их работу
Ресторанный бизнес Татарстана просит власти республики не ограничивать работу заведений после 23:00. В профильной ассоциации прогнозируют, что это приведет к падению выручки предприятий еще на 15% при уже текущем сокращении оборота местного бизнеса на треть. Предприниматели считают, что рестораны не являются источниками заражения COVID-19 в регионе. С рекомендацией запретить работу кафе и баров по ночам вчера выступил Роспотребнадзор. Местные чиновники обещали обсудить необходимость этой меры. Еще летом президент республики Рустам Минниханов признавал, что новые ограничения могут быть «смертельными» для бизнеса.
Власти Татарстана пока не приняли решение об ограничении работы баров, кафе и ресторанов в связи с распространением COVID-19. «Сообщим, если будут приняты какие-либо решения»,— заявила “Ъ” пресс-секретарь президента республики Лилия Галимова. Вчера Роспотребнадзор рекомендовал регионам запретить зрелищно-развлекательные мероприятия и работу предприятий общественного питания с 23:00 до 6:00. Постановление Роспотребнадзора о введении дополнительных общероссийских ограничений вступает в силу с 28 октября. С этого дня ношение масок в местах массового пребывания, транспорте, на парковках и в лифтах становится обязательным во всех регионах.
Главный санитарный врач по республике, начальник регионального управления Роспотребнадзора Марина Патяшина сообщила, что вопрос ограничения времени работы точек общественного питания «подлежит обсуждению и рассмотрению на оперативном штабе по новой коронавирусной инфекции при правительстве республики». «На днях мы будем рассматривать этот вопрос, обсуждать и при необходимости вводить либо не вводить эту меру»,— заявила она вчера в эфире телеканала Казанского федерального университета UniverTV. При этом она напомнила, что масочный режим в Татарстане действует с весны (медицинские маски необходимо носить в помещениях и общественном транспорте). «Он и так в Республике Татарстан самый жесткий, я не побоюсь этого слова. Самое большое количество протоколов, которые составляются управлением Роспотребнадзора, министерством внутренних дел. Ни в одном субъекте Российской Федерации такого нет»,— указала санитарный врач. Госпожа Патяшина добавила, что в республике также по-прежнему запрещена работа ночных клубов и кальянных.
Напомним, что с конца марта кафе, бары и рестораны работали в Татарстане только на вынос и доставку, что привело к серьезному падению выручки бизнеса. Так, в апреле 2020 года оборот предприятий общественного питания сократился на 63% к апрелю предыдущего года, в мае падение оборота составило 56%. В июне власти разрешили работу летних веранд в кафе и ресторанах, а основные залы заведений заработали лишь в середине июля. Тем не менее полностью рынок общественного питания не восстановился. По итогам третьего квартала сокращение выручки составило около 30%, в том числе в сентябре — 25,5%.
В Ассоциации рестораторов и отельеров Татарстана просят власти республики не вводить дополнительные ограничения. «Оборот и так сократился на 30%. Если будут введены ограничения, это вызовет серьезный отток гостей и падение выручки еще минимум на 10–15%. Для бизнеса это будет губительно»,— сказала “Ъ” исполнительный директор ассоциации Галина Шарафутдинова. Она пояснила, что в ночное время рестораны и бары, как правило, работают по пятницам и субботам. Именно на эти дни приходится около трети всего оборота. «Мы уверены, что если люди находятся у нас до 23 часов, то и после этого времени им ничего не угрожает. Правила и санитарные нормы остаются те же»,— указала она.
По словам госпожи Шарафутдиновой, в Татарстане в сфере общественного питания «серьезных нарушений нет» и «нет статистики, что рестораны являются источником заражения». Также она отметила, что среди персонала заведений число заболевших незначительно — «они весь день в масках и перчатках, постоянно идет санитарная обработка помещений». Галина Шарафутдинова заверила, что в отрасли делают все, чтобы гости чувствовали себя в безопасности.
Владелец бара крафтового пива Fomin Дмитрий Фомин считает, что, если ограничения по времени работы баров в Татарстане введут, это больше затронет «заведения с культурной программой». «Для остальных баров ситуация поменяется не сильно. Скорее всего, поменяются привычки посетителей. Люди будут приходить в бары раньше. Это может привести к скоплению людей и даже очередям с 21:00 до 23:00»,— полагает он. По словам господина Фомина, «с точки зрения борьбы с COVID-19 это будет даже опаснее для людей».
Отметим, что в ряде регионов такие ограничения уже были введены, например в Санкт-Петербурге. В то же время в Москве пока ограничились введением QR-кодов для посещения ночных клубов. «В настоящее время считаем возможным воздержаться от закрытия каких-либо секторов экономики»,— заявила вчера пресс-секретарь столичной мэрии Гульнара Пенькова. Одной из крайних мер, принятых в Татарстане из-за пандемии весной, стало ограничение работы продовольственных магазинов до 22:00.
Марина Патяшина ранее заявляла, что в Татарстане не планируется снова вводить жесткие ограничения из-за второй волны COVID-19. «Если предприятия и организации будут соблюдать профилактические меры и это не приведет к росту заболеваемости, мы будем работать в том же режиме, в котором работаем сейчас»,— заявляла она на заседании Госсовета республики в конце сентября. В августе президент Татарстана Рустам Минниханов признал, что новые ограничения могут быть «смертельными» для экономики, поскольку в результате самоизоляции весной «очень серьезно пострадал малый и средний бизнес.
Всего в Татарстане за весь период пандемии выявлено более 8,2 тыс. случаев коронавируса. Более 7 тыс. заболевших уже выздоровели, 109 человек умерли. Вчера за сутки было выявлено 45 новых случаев COVID-19, хотя в мае в отдельные дни фиксировали более 100 заболевших. Согласно официальной статистике, Татарстан наряду с Чечней остается регионом с низкими темпами прироста заболевших. Средний ежедневный темп прироста составляет 0,5%.