Ритейлеры перешли к жесткому дискаунту

В чем особенность нового формата торговли

Российские ритейлеры осваивают новый формат торговли. Речь идет о так называемых жестких дискаунтерах, которые предлагают ограниченный ассортимент и более низкие, чем в магазинах у дома, цены. За последнее время два крупнейших игрока рынка — X5 Retail Group и «Магнит» — объявили о запуске магазинов такого формата.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

Центробанк признает, что потребительская активность в России стагнирует. А в Росстате недавно заявили, что реальные доходы продолжают снижаться.

В этих условиях жесткие дискаунтеры наиболее удачная бизнес-модель и самый быстрорастущий формат, отмечает глава компании INFOline-Аналитика Михаил Бурмистров. Хотя его развитие может повредить региональным сетям.

«Речь идет о доверии магазину, то есть когда покупатель понимает, что для него здесь представлен узкий, ограниченный ассортимент, но все ключевые товары здесь есть, и он доверяет магазину в плане того, как эти товары отобраны.

Собственные торговые марки — это тот инструмент, который активнее всего используется в сегменте жестких дискаунтеров, потому что ассортимент ограничен, и ритейлер делает выбор в пользу собственной торговой марки, которую он понимает.

При этом, если мы говорим про “Магнит”, так как пока они многие магазины открывают как раз на площадях этих магазинов, которые демонстрируют относительно низкие показатели, то это по сути трансформация формата. И в данном случае здесь ни о какой “каннибализации”, то есть конкуренции с собственными материнскими брендами, речи не идет, наоборот, это связано с повышением эффективности. Что касается Х5, то здесь “каннибализация” тоже маловероятна, скорее это больше угроза для там региональных сетей.

В данном случае этот формат существенно более эффективен, чем классический. В нем оптимизирован персонал, логистика, меньшее число наименований, поэтому никто не говорит, что этот формат из-за низких цен будет менее прибыльным. На самом деле у этого формата после периода масштабирования есть потенциал для того, чтобы демонстрировать высокие показатели рентабельности, маржинальности, которые как минимум сопоставимы с форматом “Пятерочки”, например, в какой-то перспективе я не исключаю, что маржинальность может быть и выше. Жесткий дискаунтер — это самый быстрорастущий формат с точки зрения увеличения доли. И действительно в условиях серьезного давления на доходы населения мы ожидаем, что эта тенденция как минимум сохранится» — подчеркнул Михаил Бурмистров.

А как другие сегменты бизнеса могут изменить стратегию в условиях кризиса? Директор Института стратегического анализа компании «ФБК Грант Торнтон» Игорь Николаев считает, что ритейл — едва ли не единственная сфера, которая может компенсировать потери из-за низкого спроса и падающих доходов населения. Остальные сегменты способны лишь незначительно снизить негативные эффекты кризиса.

«Продавцы в первую очередь продовольственных товаров все-таки имеют конкурентное преимущество, по сравнению с теми, кто предоставляет услуги. Последние находятся в более тяжелой ситуации, им не удастся восполнить все эти провалы нынешней ситуации, как получается с товарами, так как услуги — это контакты людей. Если потребитель не идет к вам, то, может быть, вы пойдете к потребителю?

И я вполне допускаю, что люди, которые сидят по домам и не идут в парикмахерские, они более или менее спокойно согласятся на то, чтобы к ним пришли на дом и постригли.

Но это надо пробовать, только жизнь покажет, востребовано это или нет. Но, конечно, это не решает проблему снижающихся доходов населения. Во всяком случае, попытки доставить услуги до потребителя помогут смягчить эту картину», — отметил Игорь Николаев.

Как писал “Ъ”, за последние три года жестких дискаунтеров в России стало на четверть больше. При этом их доля в продуктовом ритейле остается низкой — около 3%. Аналитики ожидают, что в ближайшие пять лет она может увеличиться до 10%.

Илья Сизов

Вся лента