Российское высшее образование улучшило рейтинг

В списке ведущих университетов теперь 48 российских вузов

Британское издание Times Higher Education (THE) опубликовало обновленные результаты предметного рейтинга мировых университетов THE World University Rankings by Subject. По сравнению с прошлым годом представленность российского образования в рейтинге возросла с 39 до 48 вузов, 20 из них — участники проекта «5-100».

Фото: Дмитрий Костюков, Коммерсантъ

Рейтинг Times Higher Education ранжирует университеты по 11 предметным областям: социальные (общественные) науки, экономика и бизнес, инженерные науки и технологии, компьютерные науки (информатика), физические науки, науки о медицине и здоровье, искусство и гуманитарные науки, науки о жизни, образование, психология, право. При составлении предметного рейтинга используются те же 13 индикаторов, что и в мировом институциональном рейтинге, которые группируются по пяти направлениям: преподавание, исследования, цитирования, международное взаимодействие, доход от производственной деятельности (инноваций). Индикаторы имеют другой вес с целью учета специфики конкретной научной области. Например, в области искусства и гуманитарных наук, где традиционно количество публикаций невысокое, индикатор цитирования имеет меньший вес. В то же время в тех предметных областях, где количество публикаций и количество цитирований традиционно высокое, вес индикатора цитирования был, наоборот, увеличен до 35% (для физических наук, психологии, наук о жизни, а также для наук о медицине и здоровье).

Для того чтобы университет рассматривался в одном из 11 предметных рейтингов, необходимо, чтобы он обладал определенным количеством публикаций за период 2015–2019 годов в базе данных Scopus (от 100 до 500 в зависимости от научной области). Помимо этого не менее определенной доли или количества сотрудников университета (от 1% до 5%, или от 20 до 50 человек) должны работать в соответствующей предметной области.

В четверку лучших представителей высшей школы страны, представленных в топ-100 предметных рейтингов ТНЕ, входят Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет), Казанский (Приволжский) федеральный университет и Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ.

Восемь российских университетов заняли места в рейтинговом диапазоне 101–200:

  • Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова;
  • Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»;
  • Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого;
  • Национальный исследовательский университет ИТМО;
  • Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана (национальный исследовательский университет);
  • Национальный исследовательский Томский государственный университет;
  • Новосибирский национальный исследовательский государственный университет;
  • Российский университет дружбы народов.


Ильшат Гафуров, ректор Казанского федерального университета:

— Вызовы времени требуют формирования эффективной системы подготовки и поддержки учителей в целях обеспечения качественного образования подрастающего поколения в ближайшие годы. Поэтому педагогическое образование сейчас стало приоритетом для современного общества, вплотную столкнувшегося с нехваткой учителей, дифференциацией по уровню подготовки, отсутствием четкой стратегии в обучении.

В поиск ответов на эти вызовы активно включились ученые многих стран, исследователи из ведущих университетов мира, представляющие национальные достижения в модернизации процесса подготовки учителей.

Казанский федеральный университет последовательно представляет сегодня российский опыт трансформации педагогического образования. В результате включения в свой состав двух педагогических вузов КФУ стал одним из крупнейших центров подготовки учителей в стране, изначально реализующий индивидуальный подход, сочетающий лучшие практики высших учебных заведений различного типа. По программам педагогического образования в университете обучаются почти 10 тыс. студентов, что составляет 18% всех обучающихся КФУ. Кроме того, более 10 тыс. практикующих учителей ежегодно повышают квалификацию по программам КФУ, что позволило создать реальную систему непрерывного педагогического образования. Университет играет ключевую роль в регионе в первичной подготовке учителей и сопровождении их в течение всей профессиональной карьеры.

В настоящее время в КФУ создана уникальная система подготовки педагогических кадров, включающая несколько вариативных моделей, собственные лицеи, школу, детский сад для детей с расстройствами аутистического спектра, центр профессионального сопровождения педагогов и другие образовательные площадки, организация и деятельность которых стали интересны не только среди отечественного, но и международного академического сообщества.

Ориентация на анализ передового международного опыта и разработку собственных научных подходов позволили наладить сотрудничество с учеными из университетов Великобритании, США, Японии, Испании, Германии и других стран, а также органично войти в специализированные мировые исследовательские сети и представлять лучший российский опыт на ведущих международных конференциях Всемирной ассоциации исследователей образования (WERA, AERA, BERA, ECER, ATEE, ISATT).

В результате КФУ смог войти в международные рейтинги лучших университетов мира в предметной области «Образование». В частности, в рейтинге Times Higher Education — в мировую сотню. На сегодняшний день это самый высокий показатель не только в России, но и странах Восточной Европы и СНГ. По ряду наукометрических показателей в области «Образование» университет входит сегодня в число 50 лучших учебных заведений мира.

Широкую известность приобрел Международный форум по педагогическому образованию (International Forum on Teacher Education, IFTE), который мы ежегодно организуем совместно с Российской академией образования на своей площадке. В этом году в условиях пандемии IFTE 2020 был впервые проведен в виртуальном формате и стал одним из крупнейших онлайн-форумов в России. За десять дней работы, по статистике компании Microsoft, его виртуальные площадки посетило более 32 тыс. участников. Форум является реальным научным мостом, объединяющим российских и зарубежных исследователей. Результаты исследований казанских ученых транслируются в международное научно-образовательное пространство также через собственный научный журнал «Образование и саморазвитие», индексируемый в реферативной базе данных Scopus.

В целом в международном аспекте КФУ представляет уникальный российский опыт подготовки учителей в многопрофильных университетах, продуктивно решающих не только образовательные, но и научно-исследовательские задачи, столь актуальные для динамично меняющегося мира.


Михаил Стриханов, ректор НИЯУ МИФИ:

— За годы участия в проекте «5-100» НИЯУ МИФИ многократно входил в топ-100 предметного рейтинга THE Physical Sciences. Одной из важных составляющих этого результата являются не только научные достижения университета, но и высокий уровень интернационализации образования и науки, который достиг университет в результате трансформации из практически закрытого, отраслевого вуза, которым он был до 2013 года, в университет мирового уровня. Так, примерно четверть от общего числа студентов и каждый пятый научно-педагогический работник в НИЯУ МИФИ являются иностранными гражданами. Это нашло отражение и в рейтингах THE. Кроме того, хочу пожелать команде THE новых успехов в развитии их рейтингов на благо высшего образования в мире.


Эдуард Галажинский, ректор Томского государственного университета:

— Усиление позиций ТГУ в рейтинге ТНЕ — это, во-первых, результат синергии, которая неминуемо возникает внутри классического университета: у нас создана благоприятная почва для развития междисциплинарных проектов, например по решению лингвистами задачи автоматического анализа естественного языка. Второй важный момент — это реинжиниринг образовательного процесса, который запущен в вузе. Идет переосмысление подхода к образовательным программам, инициированная самими коллективами проектно-аналитическая сессия по поиску новых образовательных моделей, где участники создают дизайн-проекты будущих программ.

Подготовлено при поддержке проекта 5-100

Университеты Проекта 5-100 представленные в топ-200 предметного рейтинга THE

Университет 2016 год 2017 год 2018 год 2019 год 2020 год
Физические науки
Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет) 78 48 50 45 47
Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» 84 89 78 101-125 98
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого 301-400 301-400 201-250 101-125
Новосибирский национальный исследовательский государственный университет 126-150 151-175 126-150 176-200
Искусство и гуманитарные науки
Национальный исследовательский Томский государственный университет 201-250 201-250 201-250 151-175
Образование
Казанский (Приволжский) федеральный университет 101-125 94 90
Российский университет дружбы народов 176-200
Компьютерные науки (информатика)
Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет) 67 101-125 95 91
Национальный исследовательский университет ИТМО 56 76 71 74 101-125
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого 301-400 151-175 151-175
Право
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» 151+ 126-150
Бизнес и экономика
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» 83 101-125 101-125 94 126-150
Инженерные науки и технологии
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого 401-500 401-500 201-250 126-150
Социальные науки
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» 176-200 126-150 151-175 176-200
Психология
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» 151-175 151-175 176-200
Вся лента