Напитки с подсластителями ничем не лучше сладких газировок

И те и другие несут повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний

Если кто-то думает, что низкокалорийные безалкогольные напитки — здоровая альтернатива сладкой газировке, ему стоит познакомиться с работой исследователей из университета Sorbonne Paris Nord и убедиться, что мнение о безвредности подсластителей преувеличенно.

Фото: Getty Images

Многочисленные исследования свидетельствуют, что режим питания, в который включены сладкие напитки, особенно газировки, несут повышенный риск возникновения сердечно-сосудистых патологий. Кажется, что исключение сахара из рациона методом замены его на искусственные подсластители решает проблему, но свежая публикация в Journal of the American College of Cardiology свидетельствует, что это не так.

Французские ученые, авторы этой работы, пользовались данными, собранными для исследования под названием «French NutriNet-Sante», в нем приняли участие более 100 тыс. человек, которые отмечали в числе прочих диетических предпочтений употребление сладких или искусственно подслащенных напитков. По этому признаку они были поделены на группы не употребляющих вовсе, употребляющих редко и употребляющих часто. В распоряжении исследователей были записи участников с 2009 по 2019 год.

Сердечно-сосудистыми заболеваниями для целей исследования считались инсульты, приступы стенокардии, инфаркты миокарда, острые коронарные синдромы и события, окончившиеся ангиопластическим вмешательством.

Ученые исключили из базы данных первые три года наблюдений, чтобы быть уверенными, что заболевание не стало следствием чего-то предыдущего, и зафиксировали 1379 случаев сердечно-сосудистых патологий. Оказалось, что (с поправкой на другие факторы быстротекущей жизни) регулярные потребители сладких или искусственно подслащенных напитков живут с явно более высоким риском болезней сердца и сосудов, чем те, кто вовсе не употребляет такие напитки.

Элуа Шазела, ведущий автор исследования, подчеркивает, что выводами из их работы должны воспользоваться не только специалист в области нутрициологии, но и регулирующие органы.

«Наши данные показывают,— говорит Шазела,— что искусственно подслащенные напитки ничем не лучше сладких и должны стать точно таким же предметом обсуждения, как и сладкие напитки, в дискуссии о введении налогообложения подобных продуктов питания».

Ученые, не принимавшие участия в этой работе, предполагают, что причиной того, что потребители напитков с искусственными подсластителями так же рискуют получить инфаркт, как и потребители сладких напитков, состоит не в том, что сами по себе подсластители вредны. Вероятно, люди переходят на подслащенные газировки, когда понимают, что им необходимо справиться с избыточным весом, поменять что-то в диете, но одним только ограничением потребления сахара таких целей достичь не удается.

«Sugary Drinks, Artificially-Sweetened Beverages, and Cardiovascular Disease in the NutriNet-Sante Cohort»; Eloi Chazelas, Charlotte Debras, Bernard Srour, Leopold K. Fezeu, Chantal Julia, Serge Hercberg, Melanie Deschasaux, MathildeTouvier; Journal of the American College of Cardiology, октябрь 2020 г.

Вся лента