Россию зовут на природу
На форуме «Россия зовет!» Владимира Путина проверяли на экологичность
Президент РФ Владимир Путин в четверг принял участие в инвестфоруме «Россия зовет!», организуемом «ВТБ Капиталом». И сам он, и чиновники правительства демонстрировали иностранным инвесторам, что структурные изменения в экономике, о которых так много говорилось ранее, в 2020 году уже начались. Новым же в этом контексте стал интерес инвесторов, преимущественно из ЕС, к экологической тематике — эта тема интересовала их не меньше, чем развитие эпидемии.
Форум «Россия зовет!» в 2020 году идет в онлайн-режиме, что, впрочем, радикально расширило его аудиторию: доступ к конференции, центром которой стало общение президента (модератором выступал глава ВТБ Андрей Костин) с представителями иностранных управляющих компаний, был свободным. Главная задача форумов «ВТБ Капитала» — демонстрация инвесторам состояния крупных инвестпроектов и развилок в инвестполитике: в 2020 году это актуально в связи с будущей бюджетной консолидацией, крупным привлечением РФ госдолга и относительно невысоким падением ВВП в первой фазе пандемии.
Наиболее важный тезис о том, что происходит в РФ в этой связи, представил на форуме еще до начала дискуссий глава Минфина Антон Силуанов, перечислив главные изменения в идеологии бюджета на 2021–2023 годы. Комментируя изменения налогообложения в добыче и льгот по соцплатежам, он сообщил: их цель — не пополнение бюджета в сложный период, а структурные изменения, стимулирование вложений в новые современные проекты в ТЭК и развития МСП, IT-отрасли и газохимии. «Это и есть те структурные изменения, которые нам необходимо проводить. Часть из них давно обсуждалась, но ждала своего случая»,— пояснил он, подтвердив нейтральность этих мер для бюджета.
Напрямую «структурными реформами» действия правительства Михаила Мишустина в этой сфере никто не называл, но сама дискуссия об их необходимости в экономике РФ идет так давно, что на реальные изменения в этой сфере Белому дому приходится специально указывать.
Традиционно яркие макроэкономические дискуссии на форуме ВТБ в 2020 году свелись к теоретическому диалогу главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной и помощника президента Максима Орешкина о том, должно ли сближение в этом году политики ЦБ и Минфина быть временным и ограниченным (позиция ЦБ) — или можно обсуждать более постоянный вариант (позиция администрации президента). И хотя значимость этого вопроса не ниже предыдущего, интереса дискуссия, кажется, не вызвала.
Владимир Путин и в выступлении, и в ответах на вопросы преимущественно европейских портфельных менеджеров демонстрировал, что в инвестиционной тематике он ориентируется на уровне выше протокольной компетентности: так, с Андреем Костиным он обсуждал не совсем тривиальную тему соотношения в экономике РФ частных концессий и концессий госкомпаний — они привлекают частные вложения по разным каналам, и глава ВТБ призывал президента не отказываться от частных концессий, с которыми много работает группа. Также президент анонсировал детализированную позже первым вице-премьером Андреем Белоусовым подготовку решения о субсидировании бюджетом процентных ставок по зеленым облигациям. Сам механизм субсидирования ставок применяется новым правительством гораздо активнее — возможно, это связано с изменением системы взаимоотношений власти и банков, а также выбранной и стимулируемой эпидемическими обстоятельствами стратегией ускоренного развития финрынков.
Несмотря на готовность президента отвечать на вопросы, портфельные менеджеры были достаточно осторожны.
При этом, как ни странно, «зеленые» и в целом экологические темы их интересовали крайне: Владимиру Путину пришлось много говорить и о экотехнологиях в Арктике, и о законодательном обеспечении участия РФ в Парижском соглашении, и о преимуществах газа в энергобалансе стран-партнеров (не называя «Северный поток-2», но явно имея его в виду). Обсуждались и неочевидные аспекты «зеленой» темы в привязке к традиционным — от внешнеполитических до инвестиций компаний РФ в активы в Европе. Острый интерес к этой тематике на «России зовет!» впервые продемонстрировал (в первую очередь российским участникам), насколько она в центре повестки в ЕС — независимо от веры в ее актуальность в РФ с этим придется считаться.