Переговорно-карабахский конфликт
Наступление азербайджанской армии продолжается на фоне встреч дипломатов
Армения и Азербайджан в пятницу предприняли очередную попытку сделать первый реальный шаг на пути к деэскалации в Нагорном Карабахе — в Женеве главы МИДов двух стран Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов встретились с представителями Минской группы ОБСЕ (РФ, Франция и США). Однако позиции сторон остаются диаметрально противоположными. Например, Ереван все более активно настаивает на вводе в зону конфликта российских миротворцев. Но такой вариант категорически не устраивает Баку, на что в пятницу обратили внимание и в Кремле. Свой план мирного урегулирования тем временем предложили в Иране, безопасности которого региональный конфликт угрожает все больше.
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ
Как заявили в ОБСЕ, Азербайджан и Армения в пятницу предприняли очередную попытку «обсудить, договориться и начать реализацию в соответствии с будущим графиком всех шагов, необходимых для достижения мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта». Собравшись в Женеве, представители стран—сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Карабаху (РФ, Франции и США) поочередно встретились с главами армянского и азербайджанского МИДов Зограбом Мнацаканяном и Джейхуном Байрамовым. Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Армении Анна Нагдалян сообщила в Facebook также о встрече господ Мнацаканяна и Байрамова при посредничестве сопредседателей группы.
Переговоры в Женеве стали новой попыткой добиться прекращения огня. Предыдущая попытка по итогам встречи двух министров с госсекретарем США Майком Помпео 23 октября в Вашингтоне провалилась. Не достигли целей и переговоры в Москве. Напомним, что 10 октября в российской столице встреча прошла в трехстороннем формате — с участием главы МИД РФ Сергея Лаврова. А 20–21 октября господин Лавров еще раз, но теперь по отдельности, встретился со своими коллегами из Армении и Азербайджана.
В Армении продолжают продвигать в качестве оптимального решения идею с вводом в зону конфликта российских миротворцев.
По словам премьер-министра Никола Пашиняна, такой вариант оптимален, но «размещение миротворческих сил из России в зоне столкновений должно быть одобрено всеми сторонами конфликта». Об этом господин Пашинян заявил в интервью британской газете The Daily Telegraph, опубликованном в пятницу.
Между тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в пятницу также подчеркнул, что «любые миротворцы вводятся в зону конфликта исключительно с согласия обеих сторон». Чуть более реальным является ввод в регион военных наблюдателей — то есть миротворцев, не предпринимающих иных действий, кроме подготовки отчетов о действиях и событиях, свидетелями которых они являются. «Сейчас даже не миротворцы, военные наблюдатели — их было бы достаточно. Мы считаем, что это было бы абсолютно правильно, если бы это были наши военные наблюдатели, но окончательное слово должно быть за сторонами (Баку и Ереваном.— “Ъ”)»,— отметил Сергей Лавров 14 октября в интервью трем российским радиостанциям.
Теоретически возможным остается введение в зону конфликта миротворцев Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ, численность контингента — 3,6 тыс. человек), членом которой является Армения.
Для этого однако потребуется обращение в организацию Еревана, что пока не было сделано, а также одобрение решения Совбезом ООН. Такое же одобрение потребуется и для введения в регион миротворческой миссии под эгидой ООН.
Впрочем, все эти варианты на текущий момент нереалистичны, учитывая позицию Азербайджана. Президент республики Ильхам Алиев в середине октября дал понять: тему миротворцев обсуждать рано. «В базовых принципах (урегулирования конфликта, предложенных Минской группой ОБСЕ в 2007 году.— “Ъ”) есть пункт о введении миротворцев. Но на самом последнем этапе. После деоккупации территорий, возвращения туда беженцев»,— отметил господин Алиев в интервью турецкому телеканалу NTV. Пока же Баку уверенно укрепляет преимущество в военном противостоянии. Так, в пятницу Ильхам Алиев объявил о взятии под контроль еще девяти населенных пунктов в Нагорном Карабахе.
Альтернативный план по урегулированию конфликта предлагают власти Ирана, граничащего и с Азербайджаном, и с Арменией. Будучи в четверг в Москве, спецпосланник президента Ирана, замглавы МИДа Аббас Арагчи выступил с инициативой «регионального подхода», согласно которому проблема бы решалась в формате «2+2» (Турция и Азербайджан с одной стороны, РФ и Армения — с другой). «Самая важная особенность плана Ирана заключается в том, что он подразумевает региональный подход, мы можем бороться и противостоять этому кризису, используя региональный подход и при участии стран, имеющих влияние в регионе. Естественно, Россия — одна из важнейших таких стран, как и Турция»,— отметил господин Арагчи в пятницу в интервью «РИА Новости».
Детали плана, впрочем, не раскрываются. Дипломат лишь подчеркнул, что особенность инициативы — в ее «внимании к реалиям». «До сих пор в Нагорном Карабахе три раза устанавливалось прекращение огня, которое нарушалось. На мой взгляд, одна из причин этого заключается в том, что не учитываются реалии региона. На самом деле прекращение огня предусматривается планом Исламской Республики Иран на втором этапе, а на первом план акцентирует внимание на ряде принципов и призывает конфликтующие страны доказать свою приверженность этим принципам»,— заявил господин Арагчи.
Как заявляют в Тегеране, сейчас граничащим с зоной конфликта вокруг Нагорного Карабаха районам Ирана «никакая опасность не угрожает», но «обеспечение безопасности в приграничных районах является красной линией для иранской стороны». Об этом заявил в пятницу командующий сухопутными силами армии страны генерал Киюмарс Хейдари, добавив, что вооруженные силы Ирана не будут терпеть, если границам страны будет угрожать опасность. При этом снаряды из зоны карабахского конфликта в этом месяце уже неоднократно попадали на территорию Ирана. 22 октября замглавы иранской провинции Восточный Азербайджан Алияр Растгу, в частности, сообщал примерно о 70 таких ракетах и снарядах, которые упали на территорию иранского города Ходафарин. А 7 октября Тегеран даже направил ноты протеста правительствам в Баку и Ереване. «Мы призываем обе стороны уважать суверенитет и территориальную целостность Ирана и принять необходимые меры, чтобы такие неприемлемые инциденты не повторялись»,— подчеркивал тогда официальный представитель иранского МИДа Саид Хатибзаде.
Что нужно знать о конфликте в Нагорном Карабахе
Не только это вызывает озабоченность у Тегерана. Как заявили в пятницу в пресс-службе правительства Армении по итогам встречи господ Пашиняна и Арагчи, «стороны выразили обеспокоенность в связи с вовлечением в боевые действия (в непризнанном Нагорном Карабахе.— “Ъ”) международных террористов из Ближнего Востока, рассматривая это в качестве потенциальной угрозы для безопасности всего региона». «Мы знаем, что присутствие террористов на Кавказе может поставить под угрозу безопасность и стабильность всего региона»,— отмечал ранее в интервью телеканалу «Звезда» посол Ирана в России Казем Джамали. О том, что в зоне конфликта воюют боевики, сообщали также в РФ и Франции. В частности, директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин отмечал, что «речь идет о сотнях и уже даже тысячах радикалов, рассчитывающих заработать на новой карабахской войне». Одного из таких наемников «родом из сирийского города Хама», по сообщению пресс-секретаря оборонного ведомства Армении Шушан Степанян, в пятницу взяла в плен армянская сторона. Баку, в свою очередь, участие в конфликте на азербайджанской стороне боевиков с Ближнего Востока отрицает.
Для Ирана в конфликте важно сохранять нейтралитет, поскольку на территории страны проживают как армяне, так и азербайджанцы. Но если первых около 200 тыс., то азербайджанская община насчитывает от 15 млн до 30 млн человек.
Есть в Иране и проблема сепаратизма: она актуальна для провинций с преобладающим азербайджанским населением — Ардебиль, Восточный и Западный Азербайджан. В этой связи вопрос сохранения статус-кво в регионе для Ирана остается приоритетным. «Учитывая важность этого вопроса (урегулирования конфликта в Карабахе.— “Ъ”) и хорошие отношения с двумя странами — Арменией и Азербайджаном, мы всегда серьезным образом заявляли о готовности содействовать установлению режима прекращения огня, началу диалога и установлению мира и спокойствия»,— заверил в интервью «РИА Новости» Аббас Арагчи. И подчеркнул, что усилия и инициативы Ирана не противоречат другим мирным инициативам по Карабаху, коих сейчас выдвигается немало.
Фотогалерея
Конфликт в Нагорном Карабахе
Гянджа. Спасательная операция на руинах жилого дома, разрушенного ракетным ударом
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Гянджа. Местные жители возле жилого дома, разрушенного ракетным ударом
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Гянджа. Местные жители возле жилого дома, разрушенного ракетным ударом
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Гянджа. Эвакуация извлеченного из-под завалов жителя дома, разрушенного ракетным ударом
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Гянджа. Местные жители возле жилого дома, разрушенного ракетным ударом
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Последствия обстрелов в Степанакерте
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Последствия обстрелов в Степанакерте
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Последствия обстрелов в Степанакерте
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Последствия обстрелов в Степанакерте
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Последствия ракетного обстрела жилого дома в азербайджанском поселке Тертер
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Последствия ракетного обстрела жилого дома в азербайджанском поселке Тертер
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Последствия ракетного обстрела школы в азербайджанском поселке Тертер
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Последствия обстрелов в азербайджанском поселке Тертер
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Уничтоженная военная техника в Мартакерте
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Осколок снаряда, найденный после обстрелов Мартакерта
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Мартакерт после обстрелов
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Разрушенный после обстрела зрительный зал в Нагорном Карабахе
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Женщина ставит свечку в соборе в городе Шуши (Нагорный Карабах), пострадавшем от обстрела
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Автомобиль во дворе жилого дома в Нагорном Карабахе
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Последствия обстрела дома в азербайджанском городе Гянджа
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Разрушенное здание в городе Гянджа
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Неразорвавшийся снаряд на улице Степанакерта
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Жительницы Мартуни, укрывающиеся в подвале
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Дом культуры в Мартуни после обстрелов
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Жители многоквартирного дома в центре Гянджи, разрушенного в результате обстрела
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Число погибших в результате ракетного обстрела Гянджи достигло девяти человек, как сообщила Генпрокуратура Азербайджана
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
11 октября, по информации Баку, произошел обстрел города Гянджа — второго по численности населения в Азербайджане
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Жители азербайджанского города Тертер, об обстрелах которого сообщает Баку
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Последствия обстрела в городе Степанакерте
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Жители столицы непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Степанакерта. Более 50% населения НКР покинули свои дома из-за военных действий, заявил омбудсмен республики Артак Бегларян
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Вскоре после вступления в силу перемирия 10 октября стороны обвинили друг друга в продолжении боевых действий
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
10 октября в 12:00 после переговоров глав МИД Армении, Азербайджана и России в Нагорном Карабахе вступило в силу огневое перемирие
Фото: AP
Последствия обстрелов в Степанакерте
Фото: AP / Dmitri Lovetsky
Жители Степанакерта в бомбоубежище
Фото: Dmitri Lovetsky / AP
Премьер-министр Армении Никол Пашинян совещается с военными в Нагорном Карабахе
Фото: Armenian Prime Minister Press Service / AP
Второй по численности населения города Азербайджана Гянджа после обстрела
Фото: AZIZ KARIMOV / EPA / Vostock Photo
Армянские военные во время обстрела азербайджанских позиций
Фото: Press office of Armenian Defense Ministry PAN Photo / AP
Жители Степанакерта уезжают из города из-за обстрелов
Фото: Davit Ghahramanyan / NKR Infocenter / AFP
Неразорвавшийся снаряд системы залпового огня «Смерч» в азербайджанском Мингечевире
Фото: Reuters / Stringer
6 октября власти НКР заявили, что обстрелы Степанакерта (на фото) продолжаются
Фото: Reuters
Обломки снаряда, найденные в поврежденном доме после обстрела азербайджанского Тертера
Фото: Aziz Karimov / AP
Последствия обстрела в городе Степанакерте
Фото: Reuters / David Ghahramanyan / NKR InfoCenter / PAN Photo
Жителю Степанакерта оказывают медицинскую помощь после обстрелов
Фото: Reuters / Aram Kirakosyan / PAN Photo
По заявлению властей НКР, 4 октября при обстрелах в городах Степанакерте (на фото) и Шуши погибли четыре мирных жителя, десять человек ранены
Фото: Reuters / David Ghahramanyan / NKR InfoCenter / PAN Photo
Последствия обстрелов в азербайджанском городе Гянджа 4 октября. Минобороны республики заявило, что в результате обстрелов городов Гянджа, Тертер и Горадиз погибли 22 мирных жителя, 74 получили ранения
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Пожарные борются с огнем на складе строительных материалов в Степанакерте, загоревшемся от артиллерийского удара
Фото: Reuters / Gor Kroyan
Жители Степанакерта уезжают из города из-за обострения ситуации в Нагорном Карабахе
Фото: РИА Новости
Город Степанакерт, пострадавший в результате обстрелов в Нагорном Карабахе
Фото: Aram Kirakosyan / PAN Photo / AP
Дым над азербайджанским городом Тертером
Фото: Reuters / Aziz Karimov
Последствия обстрелов в поселке Шыхарш в Нагорном Карабахе
Фото: Reuters / Aziz Karimov
Алан Каваль, один из двух журналистов французского издания Le Monde, раненных в результате обстрела азербайджанскими военными карабахского города Мартуни, проходит лечение в госпитале в Ереване
Фото: Reuters / Lusi Sargsyan / Photolure
Армянские военные в непризнанной Нагорно-Карабахской республике
Фото: Reuters / Vahram Baghdasaryan / Photolure
Армянское правительство сообщило, что выезд физических лиц и транспорта из Армении в Нагорный Карабах, за исключением перевозок для армии обороны и властей НКР, ограничен со 2 октября
Фото: Reuters / Vahram Baghdasaryan / Photolure
Похороны полковника-лейтенанта ВС Азербайджана Махмана Ганбарова в городе Барда
Фото: Reuters / Aziz Karimov
По данным на 2 октября, Минобороны Азербайджана утверждает, что вооруженные силы Армении потеряли убитыми и ранеными до 2,7 тыс. человек, уничтожено до 130 единиц бронетехники
Фото: Reuters / Vahram Baghdasaryan / Photolure
2 октября власти Тертерского района Азербайджана сообщили, что по его территории было выпущено более 5,3 тыс. снарядов со стороны Армении
На фото: житель Тертера в укрытии
Фото: Reuters / Aziz Karimov
Единый информационный центр Армении опубликовал фотографии с места крушения штурмовика Су-25, сбитого, по заявлению Еревана, турецким истребителем F-16. На снимках видны сгоревшие части самолета, разбросанные по склону горы. Турция отрицает, что ее самолет сбил армянский Су-25
Фото: EPA / Vostock Photo
По данным Минобороны непризнанной НКР, ко 2 октября потери республики превысили 150 военнослужащих. 1 октября армянская сторона заявляла, что противник потерял убитыми 1280 военных
Фото: Armenian Foreign Ministry / AFP
Днем 29 сентября Минобороны Армении сообщило, что может применить против Азербайджана оружие большого радиуса поражения. Ереван утверждает, что это станет ответом на применение азербайджанской стороной огнеметных систем, крупнокалиберной артиллерией и установки «Смерч»
1 октября Баку сообщил, что в результате обстрелов с армянской стороны в Нагорном Карабахе с 27 сентября погибли 19 мирных азербайджанцев
Фото: Reuters / Defence Ministry of Armenia
Утром 29 сентября Минобороны Азербайджана сообщило о контратаках военных Армении, которые пытались вернуть позиции в Карабахе. Ведомство утверждает, что армии удалось отбить наступление. Армения, в свою очередь, сообщила, что военным удалось отразить атаки Азербайджана
Турция заявила, что пока не видит необходимости отправлять в Нагорный Карабах своих военных
Фото: Reuters / Defence Ministry of Azerbaijan
Армения заявила, что применит оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», если Турция будет использовать в Нагорном Карабахе самолеты F-16 На фото: врачи оказывают помощь жителю Нагорного Карабаха в Степанакерте
Фото: Reuters
Утром 28 сентября Азербайджан и Армения заявили о возобновлении обстрелов
Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян заявил, что в ходе боев с Азербайджаном погибли еще 28 военных в Нагорном Карабахе
На фото: люди смотрят телевизор в бомбоубежище в Степанакерте
Фото: Armenian Foreign Ministry via AP
28 сентября Баку сообщил о шести погибших в ВС Азербайджана
Фото: Azerbaijani Defence Ministry / AFP
По данным армянской стороны, в ходе боестолкновений с ВС Азербайджана в первые два дня конфликта были убиты более 30 военнослужащих НКР
На фото: лидер НКР Араик Арутюнян проводит заседание Совета безопасности
Фото: Karabakh's presidency / AFP
Квартира в столице непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР) Степанакерте после обстрела
Фото: Edgar Kamalyan / Armenian Foreign Ministry via AP
По сообщениям Минобороны Азербайджана, за два дня противостояния с армянской стороны были уничтожены 22 танка и другой тяжелой бронетехники, 15 ЗРК «Оса», 18 беспилотников, 8 артиллерийских установок, 3 склада с боеприпасами. Ереван отрицал данную информацию и сообщил об уничтожении 30 единиц бронетехники и 20 беспилотников с азербайджанской стороны
Фото: Armenian's Defense Ministry via AP
Митинг в Ереване после объявления всеобщей мобилизации
Фото: Melik Baghdasaryan / Photolure via Reuters
Правительство Армении объявило в стране военное положение и всеобщую мобилизацию
На фото: премьер-министр Армении Никол Пашинян обращается к парламенту
Фото: Handout / press service of Armenia's government / AFP
На следующий день после начала обострения Баку сообщил о 550 убитых армянских военных в Нагорном Карабахе. Ереван отрицал данную информацию и заявил в свою очередь о гибели около 200 азербайджанских военных
На фото: жители Баку приветствуют военных
Фото: Aziz Karimov / Getty Images
Обострение противостояния стало крупнейшим с 1994 года
На фото: азербайджанские военные приветствуют людей, собравшихся у дороги в Баку
Фото: Aziz Karimov / Reuters
С началом боевых действий президент Азербайджана Ильхам Алиев (на фото) подписал указ о введении с 00:00 часов 28 сентября военного положения на всей территории страны. В ряде регионов был введен комендантский час
Фото: Azerbaijani Presidency / Handout / Anadolu Agency / AFP
Напомним, конфликт обострился 27 сентября, когда Баку заявил об обстреле позиций азербайджанской армии со стороны Армении. В свою очередь Ереван сообщил о наступлении ВС Азербайджана на территорию Нагорного Карабаха и обстреле его населенных пунктов. В результате развернулись полномасштабные бои, стороны применили артиллерию, танки и авиацию
На фото: армянские военные уничтожают танк ВС Азербайджана
Фото: Armenian Defense Ministry via AP