Видеть лес за деревьями
Игорь Иванов — о российско-американских отношениях после президентских выборов в США
Кто победит на выборах в США и как это отразится на российско-американских отношениях? В России у каждого из кандидатов нашлись как сторонники, так и противники. Но при этом практически никто из участников дискуссии не ставит вопрос о российских подходах к США, о том, в чем должна заключаться наша собственная политика на американском направлении.
Между тем Россия претендует на роль независимого и равноправного партнера Соединенных Штатов. Поэтому и с нашей стороны должны быть четко сформулированы главные приоритеты и конкретные задачи. Прежде всего надо исходить из того, что США при всех их внутренних проблемах будут оставаться ведущей мировой державой. Их политическая, военная и экономическая мощь уже не такова, чтобы диктовать миру свои условия, но достаточна, чтобы в значительной степени влиять на ход мировых событий. Ни одна из ключевых проблем современного мира не может быть решена в обход США, а тем более вопреки их интересам. Прежде всего это касается сферы безопасности.
В силу многих объективных и субъективных причин Россия и США не могут и не смогут в течение длительного времени стать полноценными стратегическими партнерами. К сожалению, в ближайшем будущем наши отношения будут оставаться преимущественно отношениями соперничества и лишь в отдельных, относительно узких областях — отношениями сотрудничества. С учетом этого в интересах России снизить издержки и риски, неизбежно связанные с этим соперничеством.
России следует в максимально возможной степени избегать прямых столкновений с США. Не будем забывать, что на данном этапе Вашингтон располагает значительно большими средствами, за исключением разве что военно-стратегического потенциала, чтобы нанести нашей стране серьезный политический, экономический и иной урон.
В сфере безопасности интересам России отвечает скорейшее возобновление стратегического диалога по широкому кругу проблем. Такой диалог должен носить непрерывный характер, чтобы расширять области взаимопонимания, выходить там, где это возможно, на соответствующие договоренности. Диалог полезен даже тогда, когда шансы на быстрое достижение договоренностей минимальны; без диалога нам не удастся восстановить столь необходимое для обеих сторон доверие. Если каналы двустороннего диалога не работают, нужно активнее использовать многосторонние механизмы.
Очень важно снизить градус критики США в российских средствах массовой информации. В том виде, в котором она сегодня ведется, эта критика разжигает в определенных слоях нашего общества антиамериканские настроения, что, может быть, и отвечает чьим-то внутриполитическим интересам, но затрудняет внешнеполитическую деятельность России, и не только на американском направлении.
В наших интересах беречь те сферы наших отношений, где по-прежнему элементы сотрудничества доминируют над элементами соперничества, будь то Арктика, космос, нераспространение ядерного оружия, совместные проекты в науке, образовании и культуре, взаимодействие институтов гражданского общества. Сохраняя эти, пусть очень скромные, области взаимопонимания и взаимного доверия, мы можем рассчитывать, что рано или поздно позитивный опыт окажется востребованным и в других областях.
полная версия kommersant.ru/12990