Стратегическое десятилетие
В Ярославле будут строить третий мост через Волгу и новую окружную дорогу
Недавно утвержденная муниципалитетом Ярославля стратегия социально-экономического развития города на период 2021-2030 годов содержит несколько знаковых проектов, реализация которых может изменить облик города. В частности, в ближайшие 10 лет планируется строительство третьего автомобильного моста через Волгу и пешеходного моста через Которосль, а также строительство новой окружной дороги. Запланировано также создание нескольких центров развития районного значения, для того, чтобы разгрузить центральную часть Ярославля. Эксперты считают, что принятие стратегии развития на ближайшее десятилетие имеет важное значение для города. Однако некоторые предложения они считают спорными и даже ошибочными. В мэрии и муниципалитете города поясняют, что стратегия определяет общее направление социально-экономического развития города и все ее пункты проработаны специалистами.
Утвержденная муниципалитетом Ярославля стратегия социально-экономического развития города на период 2021-2030 годов предусматривает отход от идеи моноцентрализации города. В стратегии запланировано активное формирование в разных частях Ярославля нескольких центров развития районного значения. В мэрии отметили, что моноцентрализация города, для которой характерно размещение многочисленных деловых и обслуживающих организаций в одном месте (в случае Ярославля все они расположены в историческом центре), отрицательно сказывается на развитии остальных районов, и мешает организации транспортного сообщения в городе.
«Разделение города на спальные районы и деловую часть вынуждает многих горожан ежедневно совершать поездки к месту работы, что приводит к образованию заторов и пробок на дорогах в пиковые часы. Кроме того, центр Ярославля популярен в качестве прогулочной зоны. К нему, как к месту наибольшего скопления потенциальных покупателей, тяготеют малый бизнес и сфера услуг, что дополнительно провоцирует жителей периферии к поездке в центр»,— рассказали “Ъ-Ярославль” в мэрии, уточнив, что все эти факты приводят к тому, что возрастает нагрузка на транспортную сеть в направлении центра и из него.
Главный архитектор Ярославля Артем Цымбалов считает, что данную проблему поможет решить организация центров районного значения в крупнейших районах Ярославля. В частности, в стратегии предусмотрено создание таких центров в Дзержинском, Заволжском и Фрунзенском районах.
«Это позволит создать новые узловые пункты планировочной структуры, а также будет способствовать разгрузке центра города»,— пояснил “Ъ-Ярославль” господин Цымбалов. Он отметил, что центры районного значения в Ярославле уже формируются в местах расположения территориальных администраций, общественных, торговых и культурных комплексов.
В стратегии запланировано создание и расширение общественных пространств в районе пересечения проспекта Машиностроителей с улицей Орджоникидзе в Заволжском районе, вдоль проспекта Фрунзе в районе парка Судостроителей во Фрунзенском районе, в районе пересечения Ленинградского проспекта с улицами Панина и Елены Колесовой, а также улицы Бабича и Тутаевского шоссе в Дзержинском районе.
По словам главного архитектора, преодолеть функциональный перекос в развитии городских территорий поможет отказ от микрорайонного типа застройки и возврат к квартальной застройке, с передачей первых этажей жилых зданий под общественные учреждения и организации.
«Чем меньше квартал, тем более насыщенную и комфортную городскую среду он формирует. И напротив, чем больше микрорайон, тем более безлюдными оказываются пустыри между высотками, тем больше проблем с благоустройством, тем сложнее поддерживать чистоту и порядок»,— отметил Артем Цымбалов.
Член правления Ярославской организации Союза архитекторов России градозащитник Ольга Мазанова считает хорошей идеей создание новых центров районного значения. Однако она отметила отсутствие в стратегии планов создания таких центров в некоторых районах и микрорайонах города.
«Не понятно, почему в стратегии не заявлено о создания новых центров ни в Красноперекопском районе, ни в жилом районе Коровники во Фрунзенском районе. Например, в Красноперекопском районе такой центр удачно бы разместился на базе архитектурного градостроительного ансамбля Ярославской Большой мануфактуры»,— пояснила “Ъ-Ярославль” госпожа Мазанова.
Ошибкой она считает и то, что землю вдоль Московского проспекта отдают под секционное жилое строительство.
«Жителей микрорайона Коровники в 2016 году лишили единственной рекреационной зоны, отдав территорию вдоль русла Тропинского ручья под жилую секционную застройку. Застройка в районе Коровники, особенно, вдоль Московского проспекта, я считаю, напоминает градостроительную вакханалию. Строят кто во что горазд, нарушая градостроительную структуру кварталов, масштаб и характер исторической среды, нарушая историческую линию застройки»,— рассказала архитектор.
Неудачным пунктом в утвержденной стратегии она считает строительство пешеходного моста через реку Которосль. Ориентировочно, мост должен располагаться в районе строящегося многофункционального офисного центра на пересечении Московского проспекта и улицы Малой Пролетарской.
«Я категорически против. Считаю, что пешеходные мосты через Которосль вообще не нужны, достаточно четырех имеющихся мостов. Тем более в предложенном месте, у Московского проспекта, где рядом есть целых два моста, один из которых построен под углом к другому»,— отметила Ольга Мазанова.
Она уточнила, что акватория и пойма реки Которосль являются зоной охраны ландшафта и входят в буферную зону Юнеско, где существуют ограничения на строительство объектов, способных исказить исторический облик центра города. По ее словам, за строительство пешеходных мостов центр Ярославля могут исключить из зоны Юнеско.
«Искажать природный ландшафт строительством пешеходных мостов незачем. Я думаю, городу уже хватило последствий строительства “косого” моста через Которосль в 2010 году. Этот мост не решил транспортных проблем, зато нанес ущерб красивейшему природному ландшафту поймы Которосли в буферной зоне Юнеско»,— уточнила градозащитница.
В мэрии пояснили, что возведение пешеходного моста предусмотрено проектом благоустройства Которосльной набережной, прилегающей к территории бывшей гостиницы «Чайка».
«В настоящее время разрабатывается концепция благоустройства. Параметры и место размещения моста еще точно не определены»,— уточнили в мэрии.
Также стратегия предусматривает в ближайшие 10 лет строительство в Ярославле еще одного автомобильного моста через Волгу. Однако окончательного решения относительно места строительства моста пока еще нет. Строительство запланировано в соответствии с картой планируемого размещения объектов местного значения «Автомобильные дороги» в составе генплана города. Новый «Южный» мост, соединяющий Фрунзенский и Заволжский районы, запланирован для транспортной разгрузки существующих магистралей, пояснили в мэрии.
«В данный момент составляется техническое задание на проектирование комплексной транспортной схемы города. Схема позволит понять, какие транспортные проблемы есть сегодня, и сделать выводы относительно развития улично-дорожной сети, в том числе строительства моста»,— уточнили в мэрии.
Ольга Мазанова считает, что проектирование и строительство третьего моста через Волгу крайне необходимо городу, так как мост поможет разгрузить исторический центр от транзитного транспорта. По словам госпожи Мазановой, эту же функцию поможет выполнить заложенное в стратегию строительство объездной дороги.
В мэрии пояснили, что по планам, новая окружная дорога будет проходить от поселка Ивняки по улице Декабристов до пересечения с путепроводом в районе улицы Большие Полянки, с выходом далее на федеральную трассу М-8 «Москва-Архангельск» в районе пересечения с Костромским шоссе, где будет построена транспортная развязка. Далее окружная дорога с Костромского шоссе выйдет на проспект Фрунзе и затем пойдет в направлении нового «Южного» моста через Волгу. В Заволжском районе она выйдет на улицу 1-я Шоссейная, далее по улице Маяковского и улице Шандорной с выходом на проспект Машиностроителей и проспект Авиаторов.
«Окружная дорога разгрузит существующие магистрали в центральной части города, в частности, Московский проспект, позволив перераспределить транспортные потоки по улично-дорожной сети и исключить транзитные потоки»,— пояснил главный архитектор Ярославля.
Эксперты отметили, что в стратегию не были включены некоторые важные для города проекты, в том числе и те, по которым проводились общественные обсуждения и даже заказывались их проекты.
«Не понятно почему в стратегию не вошла Карабулинская развязка, так необходимая городу. Ничего не сказано об ограничении многочисленного строительства в историческом центре, об исключении порочной практики точечной немасштабной застройки вблизи исторических памятников, о сохранении ценной исторической застройки, природного и культурного ландшафта, о сохранении видовых раскрытий на памятники и ансамбли, сохранении исторического силуэта центра города и его речных панорам, создании благоприятных условий визуальных раскрытий на панорамы исторического центра города»,— пояснила госпожа Мазанова, отметив, что в целом стратегия дает много хороших направлений развития города.
В муниципалитете Ярославля сообщили, что после утверждения стратегии, специалистами готовится план мероприятий на каждый этап. На каждом этапе прописывается конкретизация сроков. Далее будут составлены программы по каждому направлению, включающие в себя источник финансирования, окончательные сроки, и в том числе, место размещения объекта.
«Сейчас у нас есть первый документ, это направления и цели. Возведение мостов, окружная дорога, строительство районных центов, это объекты необходимые для реализации стратегии. При наличии этих объектов, можно говорить о 100% реализации стратегии социально-экономического развития города»,— рассказал “Ъ-Ярославль” председатель муниципалитета Артур Ефремов.
Он уточнил, что для строительства запланированных объектов будут внесены изменения в имеющуюся градостроительную документацию. По данным господина Ефремова, в настоящее время идет подготовка плана мероприятий по выполнению стратегии. Эти документы будут подготовлены до конца 2020 года.