Проект по управлению цифровой подстанцией в Кузбассе вышел на новый уровень
Энергохолдинг «Россети» завершил первый этап уникального проекта
«Россети» провели научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по разработке единой серверной платформы для подсистем цифровой подстанции 35-110 кВ с использованием средств виртуализации. Как сообщил официальный телеграм-канал энергохолдинга, опытный образец уже успешно прошел испытания.
Решение будет внедрено компанией «Россети Сибирь» на подстанции 110 кВ «Бенжереп-2». Она связывает Кузбасскую и Алтайскую энергосистемы.
«На объекте разместится универсальная серверная стойка, состоящая из подсистем с установленным программным обеспечением. Она будет обрабатывать сигналы, поступающие от АСУ ТП, „умной“ системы учета, охранно-пожарной сигнализации, комплексов мониторинга и диагностики цифровых коммуникаций, устройств регистрации аварийных событий, определения мест повреждений ЛЭП, оперативной блокировки разъединителей. Ранее для сбора подобных данных использовалось несколько платформ. Средства виртуализации, в свою очередь, обеспечат независимость параллельных вычислительных процессов»,— отметили в компании «Россети Сибирь».
Переход на единую серверную платформу исключит организационную сложность, когда различные программно-аппаратные комплексы работают на собственных серверных платформах. По подсчетам разработчиков, после реализации проекта объем и стоимость необходимого оборудования подсистем должны снизиться не менее чем в два раза. Дополнительный эффект будет достигнут за счет уменьшения эксплуатационных расходов.
В компании отметили, что подобные технологии разрабатываются в России впервые. Помимо оптимизации затрат, единое решение позволит ускорить реализацию цифровых проектов. Повысится управляемость энергообъектов, а следовательно, и надежность работы электрической сети.