«Возносит блюда на недосягаемую высоту»

Петр Воронков — о хрене

Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает о том, откуда появился хрен и какие традиции с ним были связаны.

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ  /  купить фото

Острое сегодня путешествие! Не называю его хреновым, лишь потому что вояж сразу получит негативную окраску. Хотя хрен — исконно русский овощ, обогативший отечественную кухню и народную медицину. Любой стол, не только праздничный, без хрена не родной какой-то, недосказанный. Можно, конечно, поросенк, или холодец и горчицей намазать, но только хрен, если в него еще и сметаны немного добавить, возносит эти блюда на недосягаемую высоту.

С медицинской точки зрения жгучее корневище весьма полезно при ОРВИ, остром тонзиллите, малярии, дизентерии, отеке, болезни почек, мочевого пузыря и многих других недугах. Издревле рекомендуется мужчинам для поднятия «настроения». Но это так, хозяйкам на заметку. Родиной хрена может быть названа вся Евразия. Известно, что уже в 1500 году до н. э. его употребляли в пищу и славяне, и древние греки.

Считается, что название «хрен» происходит от забытого древнерусского слова «крен» в значении «запах». Связь хрена с древнерусской культурой действительно велика: умение есть блюда с хреном на Руси было одним из общепринятых брачных испытаний. Если жених или невеста заливались слезами от остроты, то свадьбу могли и отменить, усмотрев в этом физическую слабость и незнание обычаев предков.

Секрет правильного употребления приправы в том, чтобы сначала откусить и прожевать небольшой кусочек основного блюда — мясного или рыбного — а уж затем приступать к пряному корню. У буржуев, кстати, приправа тоже популярна. Помню креветки в Штатах. Неделю их маринуют в хрене. Вкусно, но очень остро! Одновременно электрический стул и газовая камера. Удушье и дикое желание вскрыть собственный череп — проветрить. Хрен перца не слаще или как там. В общем, даже память отшибает.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...