Вклады дорожают не для всех
Ксения Дементьева о росте ставок по розничным депозитам
Банк России опубликовал данные, согласно которым уже вторую декаду подряд наблюдается рост средней максимальной ставки крупнейших банков. Так, по данным ЦБ, средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях по итогам третьей декады октября составила около 4,42% годовых после примерно 4,37% за вторую декаду прошлого месяца.
Примечательно, что ставка выросла по итогам второй декады подряд. Она глобально снижалась в течение года с середины марта 2019-го, с марта 2020-го предприняла несколько попыток роста, однако затем продолжила снижение, дойдя в первой декаде октября-2020 до минимального за всю историю наблюдений ЦБ (с середины 2009 года) уровня — около 4,33% годовых.
Казалось бы — вот и вкладчикам наконец повезло. Ставки начнут расти у крупных банков, а вслед за ними и у мелких. Но на самом деле, по словам опрошенных “Ъ” экспертов, предпосылок для роста нет. Ликвидности в банковском секторе достаточно, если не в избытке. И даже Банк России не повышал ключевую ставку, что обычно является сигналом для банков. В этом году ЦБ, напротив, уже четыре раза уменьшал ставку (на 0,25 п. п. в феврале, на 0,5 п. п. в апреле, сразу на 1 п. п. в июне и еще на 0,25 п. п. в июле) после пяти снижений в 2019-м (в общей сложности на 1,5 п. п.). После последнего снижения ключевая ставка равна 4,25% (с 27 июля 2020-го). На последнем заседании совета директоров Банка России по ключевой ставке 23 октября, как и до этого в сентябре, она была сохранена на указанном уровне.
И если посмотреть на игроков, которые входят в десятку крупнейших банков по объему рублевых депозитов граждан (Сбербанк, Совкомбанк, ВТБ, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Московский кредитный банк, Альфа-банк, банк «ФК Открытие», Промсвязьбанк и Россельхозбанк), то никто резких массовых повышений ставок не делал с начала октября.
Но методика ЦБ такова, что учитывает максимальную ставку по вкладам, указанную на сайте. И ряд банков действительно вводил изменения, но не для всех, а, так сказать, для верных вкладчиков, или соответствующих определенным условиям — в общем, для тех, кого бы банки хотели сохранить, даже несмотря на избыток ликвидности сейчас. Ведь отдав предпочтения фондовому рынку вместо практически уже не приносящих доходов депозитов, вкладчики могут не вернуться. А ситуация с ликвидностью вполне может измениться, поэтому надежных вкладчиков лучше не отпускать. Остальным же клиентам банков надеяться на рост доходности депозитов в обозримом будущем не приходится, резюмируют эксперты.