Притяжение «Цветущей яблони»
Культурная притягательность Воронежской области – это не только Платоновский фестиваль, знаменитые «Костенки», пещерные храмы, причудливые Дивы, музейные комплексы, но и уникальный фестиваль «Цветущая яблоня», который еще раз убеждает: все же «красота спасет мир».
Ежегодно весной в «Острогожсксадпитомник» съезжаются не только садоводы со всей России, но и люди самых разных профессий, чтобы напитаться красотой и ароматом цветения яблоневых садов. Идея проведения фестиваля «Цветущая яблоня» принадлежит председателю совета директоров ЗАО «Острогожсксадпитомник», потомственному агроному Николаю Гапоненко. Он вспоминает: 18 лет назад, когда к нему приехали друзья из Мурманска как раз в пору цветения яблоневых садов, он увидел их восхищение этой красотой, и сам, отодвинув завесу «лихорадки буден», словно впервые замер перед этим волшебством природы. «Я захотел, чтобы эту красоту увидели все люди, чтобы за производственной суетой мои дети и внуки не потеряли восторга перед магией цветущего сада», — объясняет Николай Гапоненко.
Но гости приезжают не только любоваться нежными лепестками яблоневого цвета, наслаждаясь их особым ароматом. Фестиваль на базе ЗАО «Острогожсксадпитомник» стал местом, где российские садоводы делятся опытом, новыми технологиями. Коллегам интересны и новации хозяев фестиваля. К примеру, в «Острогожсксадпитомнике» разработали интересную подвойно-сортовую комбинацию, которая позволяет получать такие же большие урожаи, как по интенсивной технологии, но при меньших вложениях.
Николай Гапоненко считает вполне реалистичной перспективу конкуренции продукции российских садоводов на внешних рынках: «Новые сорта яблонь и новые технологии их выращивания, которые все больше используют отечественные садоводы, делают российские яблоки вполне конкурентоспособными». Особенно выращенные на уникальных почвах зоны Черноземья.
Генеральный директор ЗАО «Острогожсксадпитомник», депутат Воронежской областной думы Евгений Гапоненко — представитель уже третьего поколения садоводческой династии. Начало знаменитым острогожским садам положил почти 200 лет назад агроном-садовод Максим Силович Гапоненко. Он был командирован сюда из-под Киева для выполнения декрета советской власти по созданию специализированного хозяйства. Его правнук, Евгений Гапоненко, доказывает, что миссия прадеда стала продолжением исторической предопределенности: именно острогожская земля — прародина культурных сортов яблонь, выведенных человеком. «Как утверждают авторы книги “История садоводства в России”, самый крупный массив лесных яблонь, откуда пошли культурные сорта с древнейших времен, располагался на территории нынешнего Острогожского района Воронежской области, — аргументирует он острогожскую “пальму первенства” в культивировании яблок. — Одно из самых древних в Европе поселений, датированное периодом более 100 тыс. лет назад, было открыто археологами в 1932 году на воронежской земле около хутора Стрелица Острогожского района, как свидетельствует книга “Восточно-европейские древности”. Так что у острогожской земли — особая миссия в возрождении российского садоводства».
На месте зарождения острогожских яблоневых садов, обозначенного по историческим источникам, ЗАО «Острогожсксадпитомник» два года назад установило скульптуру Адама и Евы с райским яблоком как символ возрождения садоводства в тех масштабах, которые необходимы для самообеспечения россиян и экспорта на внешние рынки. Идею воплотил скульптор Юрий Астапченко,
член-корреспондент Российской академии искусств. Утонченность и красота замысла композиции были воплощены автором с необыкновенным мастерством и любовью. В областном департаменте по туризму полагают, что памятник этот станет особой достопримечательностью совсем не местного значения. И привлечет дополнительное внимание не только туристов, но также и самих жителей Черноземья. Кроме того, рядом с этим местом здешние садоводы задумали сделать еще и музей истории культивирования яблок, который, безусловно, станет еще одной культурной достопримечательностью Воронежской области.