«Новая система внедряется не от хорошей жизни»
Директор «Фабрики информационных технологий» — об умной технологии «Маска»
Нарушителей масочного режима будут искать с помощью камер. Для этого «Национальная технологическая инициатива» разрабатывает специальную систему под названием «Маска». Она будет анализировать изображения с камер в больницах и госучреждениях и выявлять людей без средств индивидуальной защиты. Устройства будут использовать видеоизображения с разных ракурсов. И если на человеке в кадре не будет маски, то сообщение о нарушителе автоматически поступит ответственному лицу, например через специальное приложение. Как уверяют разработчики, система позволит существенно снизить вероятность заражения людей в разных госучреждениях. В частности в больницах в «зеленой зоне» — на 50%, а в «красной» — на 95%. Директор «Фабрики информационных технологий» Федор Жерновой в эфире “Ъ FM”рассказал, как будет работать эта система и насколько она эффективна.
— Я думаю, что при помощи камеры достаточно точно можно определить, есть ли на человеке маска, единственное, это будет зависеть от ракурса. То есть со спины, наверное, сложно определить будет, но если с фронтальной части к человеку подойти, то это достаточно точно. Также я думаю, что эта система будет способна различать, закрыт ли, допустим, рот и нос, потому что при распознавании формируется так называемый вектор лица, который состоит из множества точек. Как правило, это точки верхней части лица, но в принципе, я думаю, что разработчики могут дообучить и по нижним точкам лица, то есть включать в видимость подбородок.
— Разработчики говорят, что система не связана с системой распознавания лиц, но не проще ли при помощи этой система так же искать и штрафовать нарушителей, определяя личность?
— Технически такая возможность, наверное, есть, вопрос организационных моментов и вопросов законодательства, потому что для того, чтобы оштрафовать, должна быть точная идентификация, и, соответственно, верифицированный банк данных. Мне кажется, что быстро такую систему не развернуть. Если бы я это делала, я бы, скорее всего, чтобы она надежно работала, вначале запустил бы ее, а потом бы уже думал о какой-то интеграции с единым банком данных. Потому что сейчас понятна проблема — это предупреждение масштабирования заражения COVID.
— А можно примерно прикинуть, сколько разработка такой системы будет стоить?
— Я, наверное, не рискну прикидывать, потому что все зависит от требуемых показателей точности, но, я думаю, что это от нескольких десятков до сотен миллионов рублей.
— Но если эта система так дорого стоит, не проще ли вручную заниматься контролем за правильностью ношения масок?
— Любая IT-система вначале стоит дорого, и, соответственно, при масштабировании стоимость уменьшается, а человеку свойственно ошибаться, и, наверное, запускать систему, а потом ее быстро масштабировать — это вполне логичный процесс. В то же время, у нас многие люди считают, что, например, с охранником, можно договориться или он не заметит ненадетую маску. А если используется видеопоток с множества камер, то проще просто носить. То есть тут же задача не в том, чтобы идентифицировать, а в том, чтобы все носили. Если ты понимаешь, что в каком-то учреждении стоят десятки камер, то проще носить маску, чем уворачиваться от каждой.
Здесь мы действительно говорим о том, что система новая, она внедряется, грубо говоря, не от хорошей жизни, поэтому многие вещи — или какая-нибудь дороговизна, или какие-то узкие внедрения, — скорее определяются контекстом внедрения. То есть если бы у нас не было пандемии, не было бы этих людей, которые просто не носят маски, хотя проще носить маски и не заражать друг друга, то я думаю, что можно было бы это растянуть как-то во времени и не столь экстренно это внедрять.