Бизнес экономит на соцпакетах
Как это сказывается на настроении сотрудников
Бизнес стал экономить на мотивации сотрудников. Каждый четвертый работодатель не предоставляет персоналу компенсационного пакета, хотя еще два года назад его не было лишь у 9% компаний, показало исследование портала SuperJob.
Многие предприниматели урезают программы добровольного медицинского страхования, корпоративное обучение, оплату мобильной связи и транспорта. Также работники сейчас практически не получают подарки к праздникам.
При этом, в отношении сотрудников на «удаленке» такие сокращения применяются чаще, чем к тем, кто продолжает ходить в офис, рассказала “Ъ FM” руководитель исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова: «В целом 44% работодателей не предоставляет никаких дополнительных компенсационных опций тем, кто работает сегодня дома из-за опасности COVID.
Реже стали оплачивать мобильную связь, корпоративные мероприятия, которые еще относительно недавно были самой распространенной составляющей компенсационного пакета, их проводили не меньше половины работодателей, сегодня по понятным причинам тоже организуются нечасто.
Подарки к праздникам сотрудникам, которые ходят на работу, тоже дарит сейчас лишь четверть работодателей, но всем остальным подарки от компаний достаются еще реже: каждому пятому, кто работает сейчас удаленно, и 17% тех, кто работал и раньше удаленно. В 2018 году какие-либо подарки к Новому году и дню рождения дарили 44% работодателей».
“Ъ FM” решил спросить у работодателей, какими инструментами мотивации сотрудников пришлось пожертвовать из-за пандемии? Глава коммуникационного агентства TWIGA Communication Group Александр Оганджанян признался, что вынужден был урезать для части работников программу добровольного медицинского страхования: «В нашей группе есть подразделение, специализирующееся на ивентах, в этом году, естественно, этот рынок очень сильно просел. Они не имеют объективной возможности зарабатывать свои деньги на все эти прелести, и мы в разумных пределах, конечно же, людям объясняем, пытаемся компенсировать другими какими-то вещами, но вопрос экономии средств, конечно, стоит. Удешевили ДМСовские истории. Все люди понимают, что на сегодняшний день приоритет — получать все-таки зарплату. Больше того, мы говорим о том, что после всего, когда рыночные показатели начнут восстанавливаться, мы будем возвращать и компенсировать то, что сегодня недозарабатывается сотрудниками».
Президент группы компаний Favorit Motors Владимир Попов рассказал “Ъ FM”, что в первую волну пандемии сократил стимулирующие выплаты своим сотрудникам, а осенью в его автосалонах и офисах полностью отказались от корпоративного питания.
«У нас было какое-то разумное сокращение выплат премий, бонусов, начислений, связанных с пандемией — автомобильный бизнес же был закрыт абсолютно. И здесь очень многие с пониманием отнеслись к этим абсолютно экстраординарным ситуациям.
Что касается текущего периода, запретили в офисах принимать пищу, а также перестали ее покупать, и все программы, которые были направлены на поддержку сотрудников, обеспечение их питания за счет компании, полностью были прекращены.
Привело ли это к сокращению издержек? Безусловно. У нас работает 1 тыс. человек, и, конечно, на этом мы определенное количество денег сэкономили. Но здесь желание сэкономить было минимальным относительно желания провести антиковид-мероприятия. Потому что мы не могли обеспечить абсолютную безопасность во время общего доступа к обедам сотрудников в достаточно небольших столовых, которые у нас были, — мы же все-таки не предприятие общественного питания, — и мы приняли решение все это отменить», — рассказал Владимир Попов.
Насколько законны такие меры? И может ли работник их оспорить? На эти вопросы “Ъ FM” ответил управляющий партнер адвокатского бюро «Астериск» Владимир Хантимиров: «Если в трудовом договоре не было прописано, что работник получает в частности ДМС, и в очередной раз он его не получит, то работнику будет крайне сложно доказать, что сейчас он имеет на это право. Если это было прописано, то есть разные механизмы, я бы советовал в данном случае работникам самостоятельно приобретать ту или иную часть социального пакета, и потом просто требовать в денежном виде ее компенсировать. В случае, если работодатель откажется добровольно компенсировать, можно пойти попробовать взыскать это в судебном порядке. Но все должны понимать, что, конечно, это сильно ухудшит отношения с работодателем, думаю, что большинство этого делать не захочет».
По подсчетам консалтинговой компании «Финэкспертиза», во втором квартале более 4,5 млн россиян столкнулись с сокращением зарплат. Примерно половину из них отправили в отпуск за свой счет.
При этом, по данным Минтруда, уровень безработицы за время пандемии вырос почти до 6,5%, то есть официально нетрудоустроенными в августе числились 4,8 млн человек.