Минуты ремесленного труда
Cartier Metiers d’Art
Мастера дома Cartier филигранно владеют декоративно-прикладными техниками работы, компания поддерживает и развивает искусство мастеров, владеющих редкими ремеслами. Техника горячей перегородчатой эмали, техника гризайль, мастерство гравировки, инкрустации, маркетри — вот далеко не полный список. Использование необычных материалов, таких как солома,— еще одна характерная черта изделий дома, стремящегося покорить новые вершины декоративно-прикладного искусства. В этом году лидер часового «искусства ремесел» представил в серии Metiers d’Art две модели часов — Ronde Louis Cartier Straw and Gold Marquetry и Ronde Louis Cartier Enamel Filigree.
Этапы работы над циферблатом часов Ronde Louis Cartier Straw and Gold Marquetry
Фото: Cartier
Ronde Louis Cartier Straw and Gold Marquetry выполнены в корпусе из белого золота диаметром 42 мм и дополнены серым ремешком из кожи аллигатора. Работая над этой моделью, мастера задействовали сразу несколько уникальных техник. Приковывающая взгляд расположенная в центре циферблата голова пантеры состоит из шести с лишним десятков сатинированных элементов из белого, желтого и розового золота разной формы. Циферблат, как и обещает название, декорирован 75 кусочками соломы (11 цветов). Мастера впервые использовали окантовку натуральных элементов золотой проволокой, что, бесспорно, часам добавило изысканности.
Сочетание керамики с техникой мозаики маркетри позволило эффектно показать пятна на шкуре пантеры. Четыре оттенка эмали были использованы для изображения глаз животного. Блеск, сияние, глубина взгляда — все выполнено более чем реалистично.
Мастерские Maison des Metiers d’Art Cartier, расположенные в здании бывшей фермы XVII века, Ла-Шо-де-Фон, Швейцария
Фото: Cartier
Мастерские Maison des Metiers d’Art Cartier, расположенные в здании бывшей фермы XVII века, Ла-Шо-де-Фон, Швейцария
Фото: Cartier
Мастера потратили более 100 часов на изготовление одного экземпляра Ronde Louis Cartier Straw and Gold Marquetry (а всего их 30), и 97 из них приходится на работу только над циферблатом.
Напомним, что пантера, украсившая циферблат модели и давно уже ставшая символом дома Cartier, была впервые показана в 1914 году. Начало положил абстрактный узор в технике паве из оникса и бриллиантов на наручных часах-браслете — тогда Луи Картье впервые представил ювелирные часы с изображением фигуры пантеры на корпусе. А в 1948-м великая Жанна Туссен, художественный руководитель ювелирной мастерской Cartier c 1933 по 1970 год, муза и соратник Луи Картье, создала брошь c сапфировым кабошоном и украшенной драгоценными камнями пантерой специально для Уоллис Симпсон, герцогини Виндзорской. С тех пор дом Cartier остается верен пантере — меняется лишь воплощение образа.
Нанесение эмали на циферблат часов Ronde Louis Cartier Straw and Gold Marquetry
Фото: Cartier
Нанесение эмали на циферблат часов Ronde Louis Cartier Straw and Gold Marquetry
Фото: Cartier
Более того, компания продолжала развивать тему, и в 1983 году дом Cartier расширил «территорию» пантер — публике была представлена коллекция часов Panthere de Cartier.
Если говорить о серии Metiers d’Art, то Louis Cartier Straw and Gold Marquetry далеко не первые модели с величественной пантерой на циферблате. Можно вспомнить представленные в 2015 году Ronde Louis Cartier Filigree XL с двумя смотрящими друг на друга хищницами или показанные в 2017 году Ronde Louis Cartier Flamed Gold с реалистичным профилем пантеры.
Циферблат второй новой модели, представленной домом Cartier в 2020 году — Ronde Louis Cartier Enamel Filigree, как следует из названия, выполнен мастерами эмали по филиграни. Технология непростая: эмалевый порошок разогревается, а стекло вытягивается до достижения им формы бамбукового стебля и затем крепится на циферблат при помощи тонких золотых нитей. Таким образом художники добиваются эффекта расположенной на переднем плане абсолютно реалистичной бамбуковой рощи.
Элементы из соломы на циферблате часов Ronde Louis Cartier Straw and Gold Marquetry
Фото: Cartier
Ronde Louis Cartier Straw and Gold Marquetry, 42 мм, белое золото, мозаика из соломы и золота, эмаль, механизм с ручным подзаводом, запас хода 38 часов, серия 30 экземпляров
Фото: Cartier
Чтобы добавить изображению перспективу и поиграть с эффектом глубины, мастера использовали еще одну технику Metiers d’Art — champleve: горячей эмалью заполняются вырезы и ячейки на поверхности циферблата с последующей полировкой после обжига. Благодаря возможностям champleve мастера смогли достоверно изобразить стебли бамбука на заднем плане, а также черные пятна на шкуре пантеры.
Отдельного внимания заслуживает использование техники миниатюрной живописи по эмали для изображения неба, звезд и фона за бамбуком.
Часы выполнены в корпусе из белого золота диаметром 36 мм. На заводной головке размещен бриллиант размером 0,08 карата, а безель, циферблат и застежка кожаного ремешка инкрустированы 269 бриллиантами общим весом 1,99 карата.
Ronde Louis Cartier Enamel Filigree, 36 мм, белое золото, бриллианты, эмаль, механизм с ручным подзаводом, запас хода 38 часов, серия 30 экземпляров
Фото: Cartier
Моделями Ronde Louis Cartier Straw and Gold Marquetry и Ronde Louis Cartier Enamel Filigree дом подтверждает свою приверженность сохранению и развитию техник и ремесел, разработанных и представленных в Maison des Metiers d’Art. В последние годы мастерские художественных промыслов, которые в 2014 году разместили в соседнем с часовым производством помещении, бывшей ферме XVII века в Ла-Шо-де-Фоне, превратились в идеальную художественную фабрику, где редкие ремесла служат высокому часовому искусству. Третий этаж ателье — то пространство, где создаются изделия с эмалью и мозаикой: именно отсюда вышли элегантные новинки 2020 года из серии Metiers d’Art.