Учеников держат на расстоянии

Свердловские школы переходят на дистанционное обучение

Из-за распространения коронавирусной инфекции губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил перевести на дистанционное обучение учеников 6–11 классов пока на неделю. По словам заместителя губернатора Павла Крекова, COVID-19 чаще болеют дети старше 13 лет. Родители и студенты, которые ранее уже были переведены на дистант, выражают недовольство качеством дистанционного обучения. Психологи полагают, что удаленное обучение может негативно сказаться на психологическом состоянии членов семьи.

Переход на дистант пока коснется школьников с 6 по 11 классы

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Свердловские школьники 6–11 классов перейдут на дистанционное обучение с 9 ноября. Об этом в своем Instagram сообщил губернатор Евгений Куйвашев. «Остальные школьники (1–5 классы) пока продолжат учиться в обычном очном режиме. Надеюсь, этой меры хватит, чтобы сдержать распространение новой коронавирусной инфекции. Указ об этом будет подготовлен в ближайшее время»,— написал глава региона. Ранее на дистанционное обучение после окончания осенних каникул планировалось перевести всех учащихся школ Свердловской области.

Как пояснил вице-губернатор Павел Креков в прямом эфире Е1.ru, переход на дистанционный формат обучения уменьшит угрозу заболевания детей и взрослых, а также «минимизирует количество взрослых в школах». «Среди детей больше болеют те, кто старше 13 лет. Дети, которые физиологически меньше подвержены этому заболеванию, будут ходить в школу»,— уточнил он. По словам господина Крекова, неделя дистанционного обучения никак не скажется на подготовке к экзаменам: «Универсального “пряничного” решения, которое всех устроит, нет. Давайте потерпим лишнюю неделю, это меньшее зло».

За весь период пандемии в Свердловской области было выявлено 37 613 заболевших COVID-19. Из них уже больше 29 тысяч выздоровели, 807 пациентов скончались. На этой неделе стало известно, что Свердловская область получит 3,7 тыс. доз вакцины от COVID-19 до конца 2020 года.

Напомним, из-за ухудшения эпидемиологической ситуации и роста числа пациентов с COVID-19 господин Куйвашев 26 октября рекомендовал на неделю продлить школьные каникулы и перевести студентов вузов на дистанционное обучение. По словам Павла Крекова, власти региона ожидали, что продление осенних школьных каникул поможет выйти на плато по заболеваемости коронавирусом.

После публикации поста на странице главы региона появилось много негативных комментариев по поводу перевода школьников на «удаленку». «Такое ощущение, что тем, кто принимают подобные решения, лишь бы что-то сделать и отчитаться под козырек, а подумать и принять рациональное решение они не могут»,— возмутилась одна из подписчиц главы региона под ником svetik_cvetik. Родители предлагают вернуть очную форму обучения не только для 1–5 классов, но и для учеников выпускных классов. «Им экзамены сдавать. Дети привыкли получать информацию в стенах школы, а не через компьютер. Столько сидят в компьютере, они скоро ослепнут. Почему малыши учатся, а тем, кому сдавать экзамены, сидят дома?» — заявила пользователь natacha_hod. Учителя начальных классов утверждают, что подвергаются не меньшему риску заражения коронавирусом, чем коллеги старших классов.

Родители школьников, не согласные с решением Евгения Куйвашева, запустили в интернете флешмоб «#япротивдистанционки». «Во время первой волны дистант никакой роли не сыграл. Власти постоянно продляют сроки вводимых ограничений. Родители уже не верят в эту “недельку”. Обозначьте реальные сроки или назовите факты, при которых дети пойдут в школу»,— заявила в видеообращении организатор флешмоба, создательница блога в Instagram Ульяна Юсупова. По ее словам, недовольство у родителей вызывают постоянные технические проблемы с электронными платформами и качество дистанционного образования: «Именно родители на дистанте учат детей, доносят материал, разбирают темы. Без родителей некоторые дети в начальной школе не могут зайти в Zoom, открыть сайт или разобраться с внезапно вылетевшим интернетом».

Недовольство качеством обучения в онлайн-формате высказывают студенты вузов. Так, 22 студента Уральского федерального университета (УрФУ) направили в ректорат письмо с просьбой пересчитать стоимость их обучения. По мнению студентов, у дистанционного образования много недостатков: технические проблемы, отсутствие личного общения, низкий уровень организации, контроля, а также усвоения информации. Авторы письма полагают, что объем получаемых знаний несоизмерим со стоимостью предоставляемых услуг.

«Ректорат принимает во внимание все обращения студентов, включая обеспокоенность качеством образования в дистанционном формате. Университет принимает все возможные меры по поддержанию его на самом высоком уровне»,— сообщил директор медиа-центра УрФУ Дмитрий Бенеманский. Он подчеркнул, что дистанционный формат не является заочной формой обучения, он предполагает полное освоение учебной программы. Напомним, УрФУ перешел на дистанционный формат работы со 2 ноября. В таком режиме вуз будет работать до 31 января 2021 года.

Профессор кафедры русского языка и стилистики факультета журналистики УрФУ Евгения Горина в разговоре с “Ъ-Урал” отметила, что дистанционное обучение позволяет свободно использовать мультимедийные возможности онлайн-платформ. «В то же время нет былого понимания аудитории, эмоционального контакта, который возможен только при личном общении. Трудно понять, насколько заинтересованы студенты, насколько тема их потрясает, увлекает, удивляет. Кроме того, студенты у нас мало приучены к дисциплине. Дистант требует большей дисциплины, большей вовлеченности в процесс, большей работоспособности»,— добавила она.

По мнению психолога межрегиональной общественной организации «Аистенок» Натальи Хакимовой, дистанционная форма образования негативно влияет на детей и родителей. «Ученики 6–8 классов находятся в том возрасте, когда снижается учебная мотивация. Они ходят в школу, чтобы общаться. Учащиеся выпускных классов более замотивированы. Но для них живое общение с учителями даст больше результатов, чем занятия через интернет»,— пояснила госпожа Хакимова. Отсутствие конкретных сроков дистанционного обучения создает у школьников чувство неуверенности и неопределенности. «Мамам и папам тяжело переключится с учительской роли на родительскую. На этом фоне возникают конфликты и начинают пробуксовывать детско-родительские отношения»,— подчеркнула Наталья Хакимова.

Анастасия Реутова

Вся лента