Из промышленных отходов извлекут пользу
Общественная экологическая экспертиза одобрила реализацию проекта экотехнопарка «Камбарка» в Удмуртии
Удмуртская Ассоциация переработчиков отходов завершила проведение общественной экологической экспертизы проекта производственно-технического комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов «Камбарка» в Удмуртии. По ее итогам экспертной комиссией принято решение о допустимости реализации этого проекта. Он позволит внести значимый вклад в решение проблемы промышленных отходов, которые в настоящее время только копятся на полигонах, увеличивая их площади.
Проблема промышленных отходов
Реформа обращения с промышленными отходами в России уже идет полным ходом. В рамках нацпроекта «Экология» создается федеральная система обращения с отходами I и II классов, которая позволит взять отходы под государственный контроль. В ее создании среди первых регионов России принимает участие Удмуртия.
По экспертным оценкам, в настоящее время лишь 1,5% из ежегодно образующегося объема отходов I и II классов (порядка 400 тыс. тонн) отправляется на переработку. Остальное превращается со временем в то, что принято называть «объекты накопленного вреда окружающей среде». В нацпроекте «Экология» предусмотрен отдельный федеральный проект для решения этой острой проблемы — «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов».
Отходы I-II классов
К отходам I-II классов в основном относят те, что образует промышленность, однако с рядом таких отходов мы встречаемся в быту.
Это, например:
— свинец-содержащие отходы (автомобильные и промышленные свинцово-кислотные аккумуляторы, отходы электрического кабеля);
— ртутьсодержащие отходы (различные виды люминесцентных ламп, приборы, шламы, шлаки, катализаторы, содержащие ртуть);
— отходы химических источников тока (батарейки, источники бесперебойного питания, аккумуляторы);
— органические горючие отходы (в основном отходы химического и нефтехимического производства);
— водные неорганические отходы (отработанные растворы кислот, щелочей, гальваношламы).
К отходам I-II классов не относятся радиоактивные отходы.
Старт федерального проекта
Реализация федерального проекта поручена Госкорпорации «Росатом». За практическое создание безопасной системы управления всем жизненным циклом отхода I или II класса — от его образования до переработки во вторичную продукцию — отвечает ФГУП «Федеральный экологический оператор» (входит в контур Госкорпорации «Росатом», прежнее название ФГУП «РосРАО»).
В 2019 году в России утвердили необходимую нормативно-правовую базу для реализации федерального проекта. Комплексная система обращения с отходами I и II классов включает в себя создание государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I и II классов (ГИС ОПВК), федеральную схему обращения с отходами I и II классов, а также создание производственно-логистической инфраструктуры для переработки этих отходов.
Государственная информационная система создается для того, чтобы собирать информацию о том, где и в каких объемах образуются отходы I и II классов. Необходимые данные в эту систему будут вносить предприятия, образующие отходы I-II классов, а также операторы по обращению с этими отходами. Образователи отходов будут размещать сведения об отходах, их видах, местах накопления, нормативах образования и лимитах на размещение. Операторы по обращению с отходами I-II классов, в свою очередь, предоставят данные об обработке, утилизации, обезвреживании и размещении отходов, об объемах такой работы и оборудовании, на котором она идет. Программный продукт ГИС ОПВК позволит в режиме реального времени контролировать весь этот процесс, производить учет, выявлять нарушения, выстраивать оптимальную логистику, строить прогнозы и моделировать наилучшее размещение инфраструктуры. С началом работы новой системы обращения с отходами I и II классов в 2022 году все договоры с федеральным оператором будут заключаться только на платформе ГИС ОПВК.
«Предприятиям необходимо адаптироваться к современным требованиям обращения с отходами I-II классов, подготовить соответствующих специалистов и производственные мощности. Такую возможность они получают с пилотным подключением к ГИС ОПВК»,— отмечает первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «Федеральный экологический оператор» Максим Корольков.
Создание сети экотехнопарков
Госкорпорация «Росатом» планирует построить сеть экологических технопарков, в которых и будет производиться переработка отходов I-II классов с вовлечением их полезных компонентов в хозяйственный оборот. На первом этапе для размещения экотехнопарков выбраны четыре бывших объекта по уничтожению химического оружия, в том числе тот, что находится в окрестностях города Камбарка в Удмуртии. Проектная мощность каждого из четырех экотехнопарков — до 50 тыс. тонн отходов в год. Всего в федеральном классификаторе находится 444 видов отходов I-II классов, из них 330 видов планируется перерабатывать в экотехнопарках, включая предприятие в Камбарке. Данные отходы можно разделить на три группы:
— отходы металлургических, обрабатывающих, машиностроительных отраслей — это водные растворы, содержащие различные соли, шлаки, тяжелые металлы.
— бытовые отходы — ртутные лампы и градусники, а также промышленные отходы, содержащие ртуть.
— отходы, образующиеся от переработки первых двух групп.
В 2024 году «Росатом» планирует запустить еще три новых завода по переработке промышленных отходов.
«В условиях развитого промышленного производства, наша задача сохранять природные ресурсы, благодаря вовлечению в использование полезных компонентов промышленных отходов, создавая и применяя современные технологии переработки. Решать эту задачу нужно уже сейчас, поэтому нацпроектом «Экология» предусмотрено создание в стране инфраструктуры по безопасному обезвреживанию и утилизации отходов I и II класса»,— отмечает член Общественной палаты Удмуртии, руководитель Удмуртской Ассоциации переработчиков отходов Сергей Пермяков.
Для каждой группы предусмотрена своя технология. Так, смеси неорганических солей, оксидов, гидроксидов, кислот будут проходить физико-химическую обработку. В итоге получатся гидроксиды металлов, соли натрия и калия, медь металлическая, хлорид аммония, сульфат аммония. Для ртутьсодержащих отходов предполагается демеркуризация. В результате образуется металлическая ртуть, стекло, сталь, алюминий, грунт, водонерастворимые соли. Высокотемпературное обезвреживание будет применяться для сточных вод промышленных предприятий, органических отходов, смешанных и комбинированных, органических и неорганических отходов. Оставаться в итоге будет пересыпной материал для полигонов ТКО, соли кальция и натрия.
Стоит отметить, что весь процесс переработки будет замкнут в единый производственный цикл, то есть отходы от одних стадий будут являться сырьем для других.
В Камбарке будет использоваться современное российское, шведское и немецкое оборудование, позволяющее максимально обезопасить весь процесс. Инфраструктура объекта будет замкнутой, это гарантирует, что вредные вещества не попадут в воздух, воду и почву.
«Технология, замкнутая в единый производственный цикл переработки, позволит исключить захоронение отходов на объекте. Определяя будущие технические решения, мы ориентировались на лучший опыт российских и зарубежных компаний, на технологии, которые уже реализованы и апробированы в промышленном масштабе и с понятным воздействием на окружающую среду»,— отмечает Максим Корольков.
Состояние окружающей среды в ходе работы экотехнопарка будет оцениваться по 149 показателям. Вокруг объектов осуществляется мониторинг состояния атмосферного воздуха, почвы, природной воды, снежного покрова, донных отложений.
Отходы в Камбарку будут идти от промышленных предприятий Удмуртии и близлежащих регионов. Отходы из-за рубежа завозиться не будут.
Создаваемый экотехнопарк «Камбарка» не просто займется переработкой образующихся сейчас в республике промышленных отходов, но будет позитивно влиять на экологическую ситуацию в регионе. Он станет площадкой для развития научного и промышленного потенциала Удмуртии, обеспечит рост малого и среднего бизнеса региона.
26 февраля в Ижевске Федеральный экологический оператор подписал соглашение о сотрудничестве с правительством Удмуртской Республики по взаимодействию с региональными промышленными предприятиями в рамках создания экотехнопарков, формирования условий по безопасному и эффективному рециклингу отходов и ликвидации объектов накопленного экологического вреда на территории региона в ходе реализации национального проекта «Экология».
Специалисты Федерального экологического оператора уже посетили ряд промышленных предприятий Удмуртской Республики в рамках реализации нацпроекта «Экология», среди которых ООО Завод «БУММАШ», ООО «Завод-Редуктор», ПАО «Ижнефтемаш», АО ИЭМЗ «Купол» и другие. Удмуртские промышленники продемонстрировали свои возможности и дали предложения по сотрудничеству.
«Удмуртская Республика — первый регион, промышленные предприятия которого примут участие в создании экотехнопарков в составе национального проекта «Экология». Это очень важная производственная задача, требующая внимания специалистов по проектированию и конструированию. Предприятия республики смогут применить свой производственный и научно-технический потенциал по всей стране», — говорит Максим Корольков.
Будут созданы новые высокооплачиваемые рабочие места, а в местный бюджет будут идти существенные налоговые отчисления, что также положительно скажется на экономике Камбарки.
Общественные обсуждения и экологическая экспертиза
Проект экотехнопарка «Камбарка» прошел процедуру общественных обсуждений и передан на прохождение государственной экологической экспертизы.
Параллельно Удмуртская Ассоциация переработчиков отходов провела общественную экологическую экспертизу проекта производственно-технического комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов «Камбарка» в Удмуртской Республике.
В экспертизе принимало участие десять экспертов, большинство из которых имеют ученые степени кандидат наук, в том числе, два доктора наук. В общей сложности в процессе ее проведения, экспертами было подготовлено 72 замечания и предложения, которые были направлены разработчикам документации. Большинство из них имели технический характер. Комментарии и разъяснения разработчиков документации, позволили оперативные снять эти вопросы. Оставшиеся замечания вошли общее заключение общественной экологической экспертизы и будут учтены при государственной экологической экспертизе.
По итогам общественной экологической экспертизы, экспертной комиссией принято решение о допустимости реализации объекта производственно-технического комплекса по переработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов «Камбарка».
Получить информацию о будущем экотехнопарке «Камбарка» можно в общественной приемной Федерального экологического оператора в Камбарке или позвонив на горячую телефонную линию федпроекта 8 800 200 80 81.
Кроме того, работает официальная группа экотехнопарка в социальной сети «ВКонтакте».
При подготовке использованы материалы РИА Новости.