Удобрения пошли в рост
Цены на основных рынках увеличиваются к концу года
Цены на практически все виды минудобрений ускорят рост в ноябре на фоне роста спроса и хорошей конъюнктуры сельскохозяйственных рынков. Так, дефицит фосфорных удобрений на внутреннем рынке США после ухода с него России и Марокко смог компенсировать снижение потребления в Индии и Бразилии. В 2021 году эксперты ожидают, что восстановление стоимости основных минудобрений продолжится, но предупреждают, что темпы роста будут зависеть от погоды и экономического состояния крупнейших рынков сбыта.
Экспортные цены на фосфорные и азотные минеральные удобрения, которые постепенно восстанавливались в течение 2020 года после падения в 2018–2019 годах, в ноябре увеличатся на 10–20% в зависимости от вида. Этому способствует снижение поставок со стороны крупных производителей — США и Китая — и рост потребления в Европе и на других рынках. Так, по данным Fertecon и Argus, отмечается рост сезонного спроса на моноаммоний фосфат (MAP) в Австралии, который традиционно длится с октября по апрель. При этом традиционными поставщиками в Австралию являются Китай и США, но, учитывая ограниченные предложения MAP с их стороны, можно ожидать роста импорта из альтернативных источников (Марокко, Саудовская Аравия).
Также изменяется баланс поставок на североамериканский рынок, который по требованию местной Mosaic закрыли для российских и марокканских поставщиков.
Повышение спроса на нем в сочетании с закупками в Европе и Африке частично компенсируют падающий интерес в Индии и Бразилии, где наступило межсезонье. При этом сама Mosaic намерена повышать цены примерно на $10 на тонну как на экспортных рынках, так и внутри страны в декабре. В частности, сейчас DAP/MAP из Тампы стоит до $360–363 за тонну в порту и около $380 за тонну на внутреннем рынке. Новые уровни будут эквивалентны европейским — $380–400 за тонну FOB Балтика.
На еще одном крупном рынке — в Бразилии — цены на стандартный MAP сохраняются в пределах $367–370 за тонну на условиях CFR исходя из последних продаж товара из России и Марокко с поставками в декабре. И, отмечают эксперты, позитивные факторы на этом рынке будут способствовать сохранению спроса на фосфорные удобрения.
По мнению Андрея Лобазова из Атона, в этом году на рынке фосфорных удобрений наблюдалось снижение предложения со стороны Китая, а также рост спроса со стороны Индии и Бразилии.
В следующем году рынки будут более сбалансированы, хотя многое будет зависеть как от погодных условий, так и от состояния глобальной экономики после коронавируса, а также от шагов нового президента США по защите внутреннего рынка.
Цены на карбамид, напротив, корректируются. В Бразилии в конце октября они снизились на $7–19, до $258–263 за тонну на условиях CFR по результатам продаж товара, уже прибывшего в порты страны. При этом импортеры из Европы, учитывая негативную динамику рынка, не торопятся предлагать новые партии. Стоимость карбамида в портах Балтики остается в пределах $230–240 за тонну. В то же время эксперты не ожидают существенного снижения цен на карбамид с учетом высоких цен на сельскохозяйственную продукцию на ключевых западных рынках — в Европе, Центральной Америке и США.
Экспортные ценовые индексы на другое азотное удобрение — аммиачную селитру из России — сохраняются в пределах $165–170 за тонну, но активность остается низкой, что может вслед за рынком карбамида вызвать ценовую коррекцию. В то же время, отмечают аналитики, большинство российских производителей не испытывают особых проблем со сбытом своей продукции, перенаправляя ее на внутренний рынок, что будет сдерживать негативный тренд.
Стоимость аммиака на ноябрь-декабрь пока только формируется, но уже очевидно, что цены в Азии будет поддерживать рост спроса со стороны Китая.
В Европе основным фактором станет повышение цен на газ, что может привести к сокращению внутреннего производства и росту импортного спроса, отмечают эксперты.
Спрос на калий, в свою очередь, растет, котировки достигли уровня $235–240 за тонну. В США этому способствует низкий уровень запасов и благоприятная конъюнктура сельскохозяйственных рынков, а в Юго-Восточной Азии — продолжение тендерной кампании. При этом попытки повысить котировки сдерживаются достаточно высоким уровнем конкуренции между поставщиками, отмечают аналитики Fertecon.