Образцовая запущенность
Чем живет российский моногород в 10 километрах от Норвегии
Как живет заполярный моногород у российско-норвежской границы.
Официально Никель — поселок городского типа. Фактически — моногород. Он расположен северо-западнее Кольского полуострова, в 200 километрах от Мурманска. Дальше на север от Никеля (километрах в 40) бушуют воды Баренцева моря. Географически ближе к нему заграничные соседи: до Норвегии меньше 10 километров, до Финляндии 70. Но соседство с Европой в Никеле не ощущается. Никак.
В старину на этой территории проживали саамы, а природа была девственной. Потом здесь нашли залежи медно-никелевой руды, и финны начали их разрабатывать: появился горно-обогатительный комбинат и поселок Колосйоки на берегу одноименной реки. Во Вторую мировую войну фашистская Германия использовала местный никель при производстве танковой брони, поселок стал стратегическим объектом и в ходе боев подвергся разрушению. В 1944-м эти земли вошли в состав Советского Союза. Производство восстановили и расширили, населенный пункт переименовали бесхитростно — в Никель, по названию добываемого тут металла.
К закату СССР население Никеля достигло максимума — 22 тысяч жителей. С тех пор — стабильная убыль, до нынешних 11 тысяч. Пустующие дома здесь не редкость, а запущенность местами просто образцовая. О том, что давно наступили другие времена, напоминают редкие приметы уже постсоветской эпохи — сетевые торговые точки, припаркованные иномарки. В спокойное время, докарантинное, никельчане ездили закупаться в Киркенес, ближайший норвежский город, иностранными товарами — от памперсов до электроники, а оттуда автомобилисты приезжали в Никель со своим интересом — дешево заправиться. Гости никогда не задерживались: Никель не самый приятный для свиданий городок.
Проблема в том, что медно-никелевое производство само по себе очень вредное, а тут еще и устаревшая инфраструктура. Специалисты фиксируют выбросы с предприятия и бьют тревогу из-за превышающей норму концентрации диоксида серы в атмосфере. К серному запаху местные будто бы привыкли за годы жизни здесь, а приезжие — нет, жалуются на тошноту. В ежегодных докладах Минприроды о состоянии окружающей среды в РФ и рейтингах городов с наименее благоприятной экологической обстановкой Никель регулярно попадает в антилидеры, а норвежцы ведут борьбу против вредных выбросов, долетающих до них, еще с 1980-х годов. Сейчас в районах Норвегии, прилегающих к границе с Россией вблизи Никеля, действует специальное СМС-оповещение населения — на случай высокой концентрации в атмосфере диоксида серы.
Осенью прошлого года компания, владеющая комбинатом, заявила о предстоящем закрытии производства в Никеле как не отвечающего современным требованиям (по информации ТАСС). А что будет с людьми? Уже с 2014 года Никель состоит в официальном перечне моногородов РФ «с риском ухудшения социально-экономического положения», а после закрытия производства, понятное дело, сотни семей останутся без работы.
Внятной программы «на потом» компания — владелец комбината не представила, зато в конце ноября провела конкурс среди жителей Печенгского района (Никель — райцентр), по условиям которого победители получат беспроцентный кредит для открытия своего бизнеса. Наибольшее число заявок, по сведениям организатора конкурса, связано с… туризмом.
Так ли это на самом деле, никто не проверял. Но сюжет про туристические перспективы в народ, как говорится, «зашел», и в соцсетях теперь обсуждают местные достопримечательности. Имеется первая в СССР цельнобетонная труба, на момент постройки в 1949-м еще и самая высокая (160 метров), правда, несколько лет назад 35 метров пришлось «срезать» (за годы эксплуатации серные выбросы разъели бетон). В местном музее есть фрагмент немецкой канатной дороги, которую использовали в условиях бездорожья. Еще к Никелю пытаются подвязать Юрия Гагарина, который неподалеку проходил службу в одной из воинских частей. Кроме того, имеется дворец культуры «Восход» 1964 года постройки: здесь размещается самый северный в мире зоопарк.
И, наконец, в 15 километрах от Никеля расположена Кольская сверхглубокая скважина, признанная Книгой рекордов Гиннесса самым глубоким вторжением человека в земную кору. Бурение велось с 1970 года и после нескольких аварий прекратилось в 1994-м на отметке 12 262 метра (проектная же глубина была 15 тысяч). Сейчас скважина официально законсервирована, в действительности там разруха. Весной 2020-го, однако, мурманские власти объявили, что планируют превратить ее «в туристический объект» — не отсюда ли и разговоры о перспективах для Никеля?