Демографические показатели объяснили «эффектом пандемии»

К каким последствиям может привести рост смертности в России

Естественная убыль населения в России за семь месяцев этого года увеличилась почти на треть. Страна с января по июль недосчиталась более 316 тыс. человек, говорится в докладе Счетной палаты. По ее оценкам, за этот период демографическая обстановка была неблагоприятной: число родившихся снизилось в 78 субъектах, а в 62 выросло количество умерших. При этом в целом по стране умерших оказалось почти в полтора раза больше, чем родившихся. С января по июль 2019-го эта разница составляла 1,2.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Естественная убыль в России в этом году растет в том числе из-за коронавируса. Однако и без него численность россиян вряд ли бы стала увеличиваться, говорит заместитель директора международной лаборатории демографии и человеческого капитала РАНХиГС Сергей Шульгин:

«Сокращается число родившихся в силу двух причин — неблагоприятной демографической структуры населения и сокращения суммарного коэффициента рождаемости в силу глобальной пандемии. Что касается смертности, понятно, что здесь есть дополнительный вклад, связанный опять же с COVID-19, который сильно разнится по регионам. Сейчас идет вторая волна пандемии, и рано считать, сколько составляет смертность от коронавируса. Чтобы это нормально посчитать, нужна итоговая структура смертности. Поэтому здесь оба процесса — и рождаемость, и смертность — не способствуют естественному приросту. И было понятно, что в этом году даже по нашим инерционным прогнозам, когда не было “эффекта пандемии”, естественный прирост в 2020-м должен быть отрицательным, причем эти показатели должны были быть гораздо заметнее, чем в прошлом году».

По данным Счетной палаты, на фоне карантинных ограничений миграционный прирост компенсировал естественную убыль населения только на 20,5%. Чем это грозит экономике страны? И каковы дальнейшие перспективы? Независимый эксперт-демограф Алексей Ракша считает, что страна ощутит влияние этих факторов нескоро: «Снижение числа родившихся не сразу повлияет на экономику. Но ведь когда рождается ребенок, мало того что женщинам приходится уходить в декрет, потом появляется много стимулов работать. Дети требуют больших расходов: им нужны детские товары, какие-то предметы гигиены, ребенка надо собирать в садик, в школу. То есть в принципе чем больше детей рождается, тем живее крутится экономика. А рост смертности, конечно же, ничего хорошего не дает, особенно в ковидную эпоху. И экономика на демографию, и демография на экономику повлияют.

Если мы видим, что в этом году безработица выросла, доходы упали, значит, в 2021-м упадет рождаемость».

Ждать экономического роста в условиях высокой естественной убыли населения в России не приходится, в том числе из-за недостаточно эффективной поддержки граждан со стороны государства, считает профессор Высшей школы экономики Иван Родионов: «Непрерывно уже шесть лет подряд снижаются реальные доходы населения. Понятно, что в этом случае любые попытки государства стимулировать рождаемость на самом деле ни к чему не приведут, потому что в бедной семье ребенку будет нехорошо, хотя не очень сознательные семьи готовы заводить детей. С другой стороны, средства, которые государство отправляет на поощрение рождаемости, попадают в регионы, где и так с этим все не так плохо. Мы видим, что программа до 2030 года, предполагает, что ничего хорошего население не увидит: индексация пенсии минимальная, выше уровня инфляции, 3-4% — это 75 руб. в год».

Росстат оценил рост людских потерь в России за полгода

Смотреть

По данным Счетной палаты, в России с января по сентябрь по сравнению с аналогичным периодом 2019-го сократилось число занятый в экономике почти на 1,6 млн человек. А уровень безработицы в стране к сентябрю достиг максимума с 2012 года — 6,3%. Общее число безработных в России ведомство оценило в 4,2 млн человек.

Владимир Расулов

Вся лента