Родителям компенсировали гибель сына в колонии
Близким жителя Чечни присудили 2 млн рублей
Ленинский райсуд Грозного по иску родителей скончавшегося в 2015 году после пыток в колонии Челябинска жителя Чечни Султана Исраилова взыскал с ФСИН России 2 млн. рублей компенсации за моральный ущерб. Адвокаты пострадавшей стороны заявили, что на большее и не рассчитывали, хотя иск был подан на 15 млн руб. Между тем, как отметили правозащитники, сумма выплаты может увеличиться, если пострадавшая сторона обратится в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Кроме того, право подать иск на возмещение морального ущерба имеют жена и сын погибшего от рук силовиков чеченца.
Иск о возмещении морального ущерба за гибель в колонии Челябинска Султана Исраилова его родители подали в 2019 году по месту своего жительства — в Старопромысловский районный суд Грозного. Однако там не стали рассматривать заявление, перенаправив его в Ленинский райсуд чеченской столицы: на подведомственной ему территории располагается представляющая ответчика организация — республиканское управление Федеральной службы исполнения наказания. Отбиться от иска попытались и в Ленинском суде, заявив, что ФСИН России, которой адресован иск, находится в Москве. «Нас пытались просто замотать и отбить охоту заниматься этим делом, но мы через Верховный суд Чечни все же добились рассмотрения дела в Грозном»,— заявил “Ъ” представляющий интересы Исраиловых адвокат правозащитной организации «Зона права» Сергей Денисенко.
Отбывавший наказание в челябинской колонии житель Чечни Султан Исраилов умер, как установило следствие, после избиения сотрудниками учреждения. Султан Исраилов отбывал наказание за умышленное причинение легкого вреда здоровью, хулиганство, незаконный оборот наркотиков в особо крупном размере и их сбыт. Согласно материалам дела, в декабре 2015 года трое сотрудников исправительной колонии №2 в Челябинске избили чеченца «руками и ногами, а также палкой». Затем оперуполномоченные нашли шарф и изготовили петлю, которую накинули ему на шею. Они привязали конец шарфа к металлической решетке окна, зафиксировали мужчину в одном положении и покинули помещение.
У Исраилова, как выяснило следствие, не было возможности снять удушающую его петлю.
По словам члена общественной наблюдательной комиссии Челябинска Валерии Приходкиной, факт убийства Султана Исраилова в колонии пытались скрыть, и добиться возбуждения уголовного дела удалось после публикации правозащитниками материалов с места происшествия. «Мне тогда поступил анонимный звонок из колонии о том, что Исраилов убит, на следующий день мы туда пришли. По месту преступления было абсолютно понятно, что сам он повеситься не мог. Мы все сняли на видео, пообщались с его отрядом. Нам рассказали, что Исраилов вступился за другого заключенного, которого поднимали во время обыска, когда он спал перед ночной сменой. Ему сказали собирать вещи и идти в дежурную часть. Его убили в камере, где должны были просто переодеть перед помещением в ШИЗО. Мне пытались помешать вынести эти материалы из колонии, забрать фотоаппарат, объясняя тем, что я нарушила правила, дав осужденному сфотографировать камеру изнутри. В итоге мы все вынесли, опубликовали, поднялся скандал, сразу подключился адвокат "Агоры" Андрей Лепехин. Я написала заявления в СКР и прокуратуру, в итоге благодаря общественному резонансу инцидент не смогли скрыть»,— рассказала правозащитница.
По итогам служебной проверки начальника ГУФСИН по Челябинской области привлекли к дисциплинарной ответственности. В 2018 году суд назначил сотрудникам колонии наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет.
По словам адвоката Денисенко, решением суда о взыскании с ФСИН России 2 млн руб. его доверители удовлетворены лишь частично. «Мы требовали 15 млн рублей, хотя рассчитывать на такую сумму, конечно, было бессмысленно, наши суды никогда не присуждали больше одного-двух миллионов»,— отметил адвокат. Между тем, как отметили правозащитники, сумма выплаты может увеличиться: право подать иск о возмещении морального ущерба имеют помимо родителей Султана Исраилова также его жена и сын. А по мнению чеченского правозащитника Минкаила Эжиева, если пострадавшая сторона не согласится с решениями российских судов, то по этому делу может быть вынесено решение в Европейском суде по правам человека. «Там суммы выплат могут быть значительно больше»,— заметил правозащитник.