Фитнес повышает гибкость
Клубы пытаются подстроиться под ограничения
Операторы фитнес-индустрии, у которых только в октябре из-за кризиса продажи упали почти на 40%, пытаются придумать новые способы вовлечения потребителей. Большинство из них стали продавать краткосрочные абонементы — от семи дней до полугода, чего не было до пандемии. Но московские клубы могут получить новый удар: 10 ноября мэрия рекомендовала запускать посетителей в общественные места по QR-кодам. Если эта мера станет обязательной для спортзалов, то их посещаемость может сократиться еще на четверть, опасаются участники рынка.
Сети фитнес-клубов, пытаясь стимулировать лояльность клиентов, внедряют всевозможные программы вовлечения потребителей. Об этом говорится в имеющемся у “Ъ” исследовании Национального фитнес-сообщества (НФС). Так, например, подавляющее большинство участников рынка вводят краткосрочные абонементы. До кризиса, отмечают там, такое разнообразие предложений на рынке не встречалось.
167 миллиардов рублей
достигал оборот спортивной индустрии РФ в 2019 году, по данным Национального фитнес-сообщества
Например, один из крупных в Петербурге фитнес-операторов Sport Life ввел абонементы со сроком действия от десяти дней до полугода. Тем клиентам, кто являлся членами фитнес-клубов сети до 2020 года, предоставляется возможность бесплатного трехразового посещения в течение десяти дней, сообщили “Ъ” в сети. В Fitness House заявили, что также начали продавать абонементы на один—три месяца, а также на полгода. В Crocus Fitness, по словам СЕО сети Влада Петрова, также запускают сразу несколько программ для своих членов: самый краткосрочный абонемент рассчитан на три месяца, при этом в случае отказа от занятий владелец может переуступить его третьим лицам. Фитнес-клуб «Джанин» (входит в Fitness Holding), как говорит его руководитель Наталья Ермолова, продает абонементы и на семь дней.
Но похоже, даже такие предложения не особенно привлекательны для потребителей. «До кризиса осень была традиционно высоким сезоном,— отмечает президент Национального фитнес-сообщества Елена Силина.— Но в этом году в сентябре продажи клубных карт по всей стране оказались на 34,6% меньше, чем за тот же месяц прошлого года, а в октябре — на 39,2%». В Москве объем продаж клубных карт в октябре снизился на 30% год к году, добавляет госпожа Силина.
Опрошенные “Ъ” операторы фитнес-клубов объясняют снижение продаж опасениями потребителей из-за вторичного всплеска заболеваемости COVID-19.
А 10 ноября мэр столицы Сергей Собянин принял очередной пакет мер по борьбе с пандемией: среди прочего там содержится рекомендация по внедрению QR-кодов при входе в общественные здания. В департаменте торговли и услуг заявили “Ъ”, что это пока рекомендации и они касаются всех секторов потребительского рынка.
Опрошенные “Ъ” московские операторы фитнес-индустрии отказались официально комментировать рекомендации по внедрению QR-кодов, рассчитывая, что эта мера не станет обязательной. Представитель одной из сетей рассказывает, что компания по своей инициативе в качестве эксперимента попробовала внедрить такой режим пропусков в спортзалы. «Но за два дня потери трафика составили сразу 20%, поэтому мы отказались от этой идеи»,— говорит собеседник “Ъ”. По его прогнозам, если для фитнес-клубов будут обязательны QR-коды, то загрузка клубов может сократиться еще на четверть.
В Москве уровень загрузки фитнес-клубов в октябре упал на 32% год к году, подсчитали в НФС. В целом по стране, сообщили в этой организации, посещаемость клубов в сентябре 2020 года упала на 31,9% год к году, в октябре — на 37,8%.
Отраслевые сообщества почти регулярно направляют письма федеральным властям с предложением расширить помощь фитнес-индустрии, серьезно пострадавшей в этот кризис.
Так, в октябре НФС просило правительство РФ, в частности, ввести мораторий на немедленный возврат средств клиентам до 2021 года, а также продлить арендные каникулы для клубов до конца этого года, если объекты в период локдауна были закрыты полностью, и до 50% тем, кто работал в усеченном формате (см. “Ъ” от 19 октября). Без этих мер, предупреждают в НФС, может обанкротиться 50% игроков рынка, а общие потери государства и контрагентов операторов клубов к 2023 году достигнут 190,477 млрд руб.