Конституционный суд просят повторить пройденное
Правозащитники хотят поставить точку в вопросе лиц без гражданства
Конституционный суд (КС) зарегистрировал жалобу Евгения Кима — человека, лишенного российского гражданства, который уже полтора года содержится в хабаровском Центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ). Полиция задержала его, не дав возможности выехать добровольно; позже другие страны отказались его принимать. Проверить конституционность административных норм, позволяющих держать человека без гражданства в ЦВСИГ «бесцельно и бессрочно», КС просят во второй раз. Три года назад суд уже обязывал законодателя незамедлительно внести поправки в КоАП, однако этого все еще не произошло.
Евгений Ким родился в Узбекской ССР, после распада Союза жил в Благовещенске, а его единственным гражданством после советского было российское. В 2017 году мужчину приговорили к нескольким годам колонии по обвинению в создании ячейки запрещенного в стране мусульманского объединения «Нурджулар». Правозащитный центр «Мемориал» неоднократно указывал, что «Нурджулар» легален во всем мире, а его участники не имеют отношения к насилию; правозащитники признали Евгения Кима политзаключенным.
Пока мужчина находился в колонии, его лишили российского гражданства — согласно ст. 22 ФЗ «О гражданстве РФ» осуждение по «экстремистской» статье приравнивается к «сообщению заведомо ложных сведений в отношении соблюдать Конституцию и законодательство РФ». Сразу после выхода из колонии в апреле 2019 года апатрида задержали и поместили в ЦВСИГ.
Страны, куда можно было бы выдворить лицо без гражданства, не существует. Тем не менее он продолжает находиться в ЦВСИГ — в законе нет предельного срока содержания там.
«По существу содержание в ЦВСИГ немногим отличается от СИЗО»,— говорит юрист Института права и публичной политики Владислав Чепелев. Вместе с другими правозащитниками он просит КС проверить конституционность ч. 1.1 ст. 18.8 (административное выдворение за пределы РФ) и ч. 5 ст. 3.10 (нарушение иностранным лицом правил въезда в РФ) КоАП. Именно они в совокупности дают возможность держать лицо без гражданства в ЦВСИГ «бесцельно и бессрочно». Положения этих законов позволяют привлекать человека к административной ответственности за нарушение режима проживания, не давая ему при этом возможности добровольного выезда из России или дополнительного времени на оформление документов.
«В ситуации, когда свобода человека ограничена, на него не должны возлагаться дополнительные обязанности. Поэтому судам следует проверять законность дальнейшего содержания в ЦВСИГ по заявлению государственного органа, а не самого лица без гражданства,— объясняет господин Чепелев.— Именно госорганы должны обосновывать, почему ограничивать свободу апатрида необходимо и дальше. Как это, например, происходит с заключением под стражу в уголовных процессах. Ведь фигурантов уголовных дел не отправляют в СИЗО автоматически и бессрочно — аргументы и законность действий силовых структур проверяются судом изначально, а затем каждые несколько месяцев. Для этого обвиняемому, в отличие от ожидающего выдворения лица, не надо предпринимать особых действий».
Правозащитники напоминают, что в 2017 году КС уже рассматривал схожее дело Ноэ Мсхиладзе. Тогда суд признал «бессрочное и бесцельное» содержание апатридов в ЦВСИГ неконституционным. В постановлении суд обязал законодателя незамедлительно внести поправки в КоАП, указав сроки и судебную процедуру освобождения таких лиц. А также рекомендовал предусмотреть для них миграционный статус, чтобы исключить риски повторного задержания. Однако эти наказы КС так и не были выполнены.
Законопроект о внесении поправок в КоАП еще с 2017 года находится на рассмотрении в Госдуме. Он вводит ограничение на пребывание в ЦВСИГ — 90 суток. Они могут продлеваться судом до двух лет, после этого лицо подлежит освобождению.
«Если мы не смогли его выслать, а причиной этого является отсутствие государства, которое готово принять такого человека, и, несмотря на принятые меры, не удалось такое государство найти, значит, он остается у нас», — заявлял при рассмотрении законопроекта в первом чтении представитель правительства, замминистра внутренних дел Игорь Зубов.
Однако Комитет ГД по госстроительству и законодательству раскритиковал подготовленный текст, заключив, что он «нуждается в серьезной доработке». До второго чтения законопроект за три года не дошел.
В апреле 2020 года правительство внесло в Госдуму законопроект, который вводит удостоверение личности лица без гражданства. Если человек в ЦВСИГ получает удостоверение, то его выдворение отменяется. Такой апатрид имеет право на получение разрешения на временное проживание без квоты, затем может получить вид на жительство (бессрочный). Проект был принят в первом чтении 8 июля 2020 года. После этого депутат Константин Затулин предложил поправку — ограничить срок проверки наличия или отсутствия гражданства у лиц в ЦСВИГ шестью месяцами. Срок второго чтения пока не определен.