Bloomberg: условия хранения вакцины Pfizer могут стать препятствием для ее распространения
Созданная Pfizer и BioNTech вакцина от коронавируса должна храниться при очень низкой температуре, в том числе во время транспортировки, и это может стать препятствием для ее повсеместного распространения, сообщает Bloomberg. Для создания необходимых условий перевозки препарата и его хранения нужно построить дорогостоящую инфраструктуру, но не все страны могут себе это позволить. Еврокомиссия уже договорилась, что купит у Pfizer и BioNTech 300 млн доз вакцины от COVID-19.
Как уточняет Bloomberg, разработанный компаниями препарат после производства замораживается и должен храниться при температуре не выше минус 70°C. После доставки в центр вакцинации препарат нужно разморозить и использовать в течение пяти дней, иначе он может испортиться. Для формирования иммунитета требуется вторая инъекция через месяц, поэтому весь процесс перевозки вакцины нужно будет повторять.
Агентство пишет, что для транспортировки препарата нужно создать «сложную и дорогостоящую систему», предполагающую наличие складов с возможностью глубокой заморозки в аэропортах, транспорта с холодильниками и оборудованных нужным образом пунктов вакцинации. Это значит, поясняет Bloomberg, что странам требуется «с нуля создать системы производства, хранения и транспортировки», для чего нужны будут «огромные инвестиции», а также строгая скоординированность действий. В итоге возникает опасение, что доступ к вакцине смогут получить только богатые страны, причем только та их часть населения, которая живет в крупных городах.
По итогам третьей фазы исследований вакцины Pfizer и BioNTech сообщалось, что она доказала свою эффективность в предотвращении вируса на 90%. Согласно экспертному отчету, также не было обнаружено серьезных опасений по поводу безопасности препарата. На фоне этих новостей стоимость акций Pfizer и BioNTech перед началом торгов в США подскочила на 9% и 16% соответственно.
О российской вакцине читайте в публикации “Ъ” «Владимир Путин нашел средство от COVID».