Почему новые сети Wi-Fi 6 становятся драйвером бизнеса
2020 год стал без преувеличений особенным для всей индустрии цифровых данных. По данным компании Zhilabs, весной глобальный объем интернет-трафика в сетях фиксированной широкополосной связи вырос на 48%, а в сетях мобильной связи — на 24%. IT-компании при этом, словно предчувствуя шторм, успели, хоть и с оговорками, оформить в приемлемый потребительский вид две основные технологии передачи этих самых данных — 5G и Wi-Fi 6 (привыкайте — наименования вайфая вроде IEEE 802.11ax наконец-то получили человеческий облик).
С причиной роста цифровых данных в целом все понятно: из-за ковида и локдаунов на цифровые рельсы вынужденно перешло все, что смогло перейти. Образование, телемедицина, консультации, сервисы доставки, банки, ритейл и так далее. Режим самоизоляции привел в российскую онлайн-торговлю не менее 10 млн покупателей: новые потребительские привычки ускорят рост интернет-торговли с прежних среднегодовых 28% до 33%.
Но если бизнес, завязанный на интернет, и раньше не сильно зависел от офлайна, то в этом году адаптироваться к новым реалиям пришлось и предприятиям, которые удаленку никогда не рассматривали всерьез. Как следствие, рост трафика пришелся и на всю финансовую сферу, связанную с трансакциями, обработкой платежей, переводами и тому подобным.
Уже летом представители сотовых операторов отмечали, что пандемия и самоизоляция привели к тому, что прогнозировавшийся лишь через 2–3 года цифровой образ жизни населения наблюдается уже сейчас — чего стоят только сферы развлечений, гейминга, киберспорта и стриминга, где даже без всякой пандемии последние несколько лет идет перманентный рост и количества, и качества трафика за счет распространения 4K-формата видео и постепенного появления 8К. Так, в марте “ Ъ” писал, что одни только российские сервисы облачного гейминга зафиксировали многократный рост числа игроков и выручки в результате перевода сотрудников многих компаний на удаленную работу и объявления каникул в школах.
И на глобальном, и на локальном уровнях технологиями, способными осилить повсеместно растущие объемы трафика, становятся упомянутые 5G и Wi-Fi 6. На первый взгляд они обе делают одно и то же и потому должны конкурировать: увеличивают одновременное число подключенных устройств, уменьшают задержки в передаче данных, передают бОльшие объемы трафика. На деле же разница в инфраструктурах, нюансы в развертывании и подключении нового оборудования, а также в стоимости производства компонентов делают 5G и Wi-Fi 6 не соперниками, а напарниками.
5G, несмотря на уже массовую поддержку многими производителями потребительских устройств, все еще остается дорогой и локально развивающейся технологией. В частности, в России приоритетный для коммерческого запуска 5G диапазон 3,4–3,8 ГГц, в котором работает абсолютное большинство выпускаемых 5G-устройств, недоступен для сотовых операторов. Рано или поздно этот вопрос, конечно, будет решен, но пока это не панацея. С чисто технической стороны для покрытия равной площади нужно в три раза больше базовых 5G-станций, чем в случае с 4G, а пространства внутри зданий потребуют еще большего числа точек, или репитеров. Если вы владелец бизнеса, то вся ваша техника, требующая подключения к сети, должна быть «заточенной» под 5G, а это снова повышенные затраты.
При локальном сценарии более разумным и оптимальным выглядит применение давно привычного вайфая, но, разумеется, последнего, шестого поколения. У истоков создания этого стандарта связи стоит китайский гигант Huawei — на его счету почти 25% от всех рассмотренных отраслью предложений, большая часть из которых была в итоге принята в документации по стандарту. Прототип технологии корпорация создала еще в 2014 году, в 2017-м — развернула первые точки доступа, а в феврале 2020 года представила в России решение AirEngine Wi-Fi 6, построенное полностью на основе компонент собственного производства.
Оно идеально подходит для создания полностью беспроводных сетей для офисов компаний, производственных предприятий и объектов малого и среднего бизнеса — любой сферы, где есть потребность в мгновенной передаче больших объемов данных. Преимущества достигаются, в частности, за счет 16 встроенных адаптивных антенн, которые увеличивают радиус покрытия более чем на 20%, а также усиливают сигнал, делая его более точным в сравнении с традиционными антеннами. В результате достигается полное покрытие без мертвых зон. Как итог, после развертывая AirEngine Wi-Fi вы получаете высочайшую скорость мобильного офиса (> 10 Гбит/с), непрерывную работу через мобильную сеть с нулевой потерей пакетов и доступ к сети на скорости 100 Мбит/с в любое время.
Точки доступа Huawei AirEngine — это также единственные в отрасли устройства, достигающие пропускной способности 10,75 Гбит/с и позволяющие справляться не только с потоковым 4K-видео, но и с дополненной и виртуальной реальностями.
Что касается задержки при передаче пакетов данных, то в точках доступа Huawei AirEngine впервые используется технология Dynamic Turbo. Она динамически определяет тип приложения, применяет к нему механизм иерархического качества обслуживания HQoS и тем самым позволяет добиться уровня задержки важных приложений не более 10 мс.
В целом новый стандарт Wi-Fi 6 демонстрирует четырехкратное увеличение пропускной способности сети и числа параллельно подключаемых пользователей в сравнении с Wi-Fi 5. Алгоритмы и антенны технологии снижают задержку в сети с отраслевых 40–30 мс до 10 мс. Такие показатели устраняют эффект пространственной дезориентации, что позволяет в том числе свести до нуля потерю пакетов во время роуминга автоматически управляемых транспортных средств.
Согласно аналитическим выкладкам Huawei, к 2022 году продажи точек доступа с поддержкой Wi-Fi 6 по отношению к тем, что построены на Wi-Fi 5, составят 90% к 10% — самое время присмотреться к будущему своего бизнеса и перевести его на новые технологические рельсы.