У Тамбова два товарища
Волк, один из символов региона, оказался в нем на грани исчезновения
В Тамбовской области почти исчезли волки — самый известный неофициальный символ региона. Экологи в 2020 году нашли в местных лесах только две особи. Как выяснил “Ъ-Черноземье”, на грани исчезновения эти животные и в соседних областях Черноземья. Власти при этом приветствуют отстрел волков из-за опасности для фермеров и риска распространения бешенства.
Специалисты управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира администрации Тамбовской области в 2020 году зарегистрировали только двух волков в лесах региона. Об этом сообщил накануне начальник отдела охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания Алексей Соколов.
Как волк стал символом Тамбова
По словам чиновника, в 2007 году численность волков была в пять раз больше, а большая популяция хищников была в годы Великой Отечественной войны, когда «сотни животных, потревоженные боевыми действиями в других регионах, перекочевали в тамбовские леса». «В этом году мы зарегистрировали на территории региона в Пичаевском и Моршанском районах всего двух волков, в прошлом году их было четыре. Учет зверя ведется по его следам, для этого применяются специальные расчеты, учитывается также маршрут животного. Разумеется, это непростой процесс, ведь лес не сарай, куда можно загнать всех животных и пересчитать по головам, поэтому подсчет относительный»,— рассказал господин Соколов.
Он отметил, что в регионе не запрещена добыча хищника из-за угрозы «сельскому хозяйству и животному миру». «Фактическая его численность несколько выше, так как животные могут мигрировать к нам из соседних Рязанской и Пензенской областей. В среднем за сезон мы выдаем 10–12 таких разрешений. Но даже в этом случае за последние пять лет у нас в регионе не было отстрелено ни одного волка»,— пояснил чиновник. Он также рассказал, что к сокращению численности зверя привел не только отстрел, но и нехватка кормовой базы — сегодня домашний скот фермеры держат в крытых стойлах, а не на пастбищах.
Как выяснил “Ъ-Черноземье”, существенно сокращается популяция волков и в других регионах Черноземья, в некоторых из них вид уже на грани исчезновения.
Так, в Белгородской области, по данным местного департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды, на 2019 год насчитывалось только четыре особи, годом ранее их было девять, а в 2017-м — 14. На 1 апреля 2020-го вновь было зафиксировано девять особей, сказали “Ъ-Черноземье” в обладминистрации.
В Курской области в 2020 году осталось, по официальным данным, три волка, сообщили “Ъ-Черноземье” в обладминистрации. Местные власти считают волка вредным животным и поэтому санкционируют охоту на него. «Волк является плотоядным животным и при оседлом месте обитания наносит существенный вред домашнему и сельскому хозяйству,— считают региональные чиновники.— В 2019 году на территории охотничьих угодий региона принимались решения о регулировании численности волка. По окончании сезона охоты в феврале 2020-го рамках регулирования численности было добыто 17 особей. С открытием нового сезона охоты на пушных животных до 28 февраля 2021 года охотникам выдаются разрешения на добычу волка для недопущения нанесения вреда населению и распространения бешенства».
В администрации Липецкой области отметили сложность учета волков: «По данным государственного мониторинга охотничьих ресурсов, проведенного на основании зимнего маршрутного учета, волк не выявлен. Но в то же время волк ведет очень активный образ жизни, в сутки проходит около 60 км, что позволяет ему свободно перемещаться из соседних регионов. На сегодня при проведении рейдовых мероприятий в Добровском и Усманском районах выявлено наличие нескольких особей».
В Орловской области значительная часть поголовья волков обитает в заповеднике «Орловское полесье» — пять из 11 официально подсчитанных весной 2020-го особей. Остальные шесть живут в охотхозяйствах в Болховском и Дмитровском районах, сообщили “Ъ-Черноземье” в обладминистрации. И лишь в Воронежской области поголовье волков растет и в разы превышает соседние регионы. Как сообщили “Ъ-Черноземье” в облправительстве, на 1 апреля в области численность волков составляла 77 особей. За последние несколько лет поголовье заметно выросло: в 2017 году насчитывалось 63 волка, в 2018-м — 42, в 2019-м — 46. Данных на осень 2020 года после масштабных лесных пожаров пока нет. Волк в Воронежской области относится к разрешенным к добыче «охотничьим ресурсам».
Минприроды оценивает жизнь одного охотничьего животного исходя из стоимости лицензии на его отстрел или штрафа за браконьерство. В 2020 году разрешение на охоту на волка многие регионы РФ выдают бесплатно.
Руководитель программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы (WWF Россия) Владимир Кревер полагает, что в Тамбовской области нет риска исчезновения популяции волков. «Этих зверей считают практически исключительно одним методом — зимним маршрутным учетом, то есть по следам в январе-феврале, когда установился снежный покров. Не совсем понятно, откуда цифра про двух особей взялась в ноябре. Думаю, что эта статистика недостаточно объективно описывает ситуацию. В 2012–2014 годах численность волков на Тамбовщине уже оценивалась в две-четыре особи, но в отчетах об охоте за те же периоды шла речь о 12 убитых зверях. Думаю, нужно дождаться зимы и пересчитать»,— посоветовал эксперт.
Господин Кревер полагает, что в регионе нет необходимости в специальных мерах для восстановления популяции. «Волк — экологически очень пластичный вид. Он восстановится в любом регионе, как только будет снято разрешение на охоту. Всего в России порядка 50–60 тыс. волков. И если в каком-то регионе численность резко падает, то дело не в преследованиях охотниками, поскольку загонять волка — это тяжелый и невыгодный труд, а в заболеваниях. У семейства собачьих это широкий спектр, в том числе чума и бешенство»,— заключил эколог.