ООН напомнила России о наследии ГУЛАГа
Организация указала, что жертвы репрессий так и не получили жилье
Как стало известно “Ъ”, ООН обратила внимание на проблему жертв советских репрессий, которые до сих пор не могут получить компенсацию за незаконно отнятое жилье. Сразу два спецдокладчика ООН направили властям РФ письмо, в котором выразили крайнюю озабоченность этой ситуацией. Они указывают, что большинство жертв репрессий старше 70 лет, поэтому их необходимо обеспечить жильем в течение ближайших двух лет. Судя по всему, российские власти не обратили внимания на призыв ООН: в среду профильный комитет Госдумы одобрил законопроект, который ставит «детей ГУЛАГа» в многолетнюю очередь на получение жилья. Несогласные с этим депутаты называют решение «циничным, бездушным и бесчеловечным».
Письмо для властей РФ подготовили спецдокладчик ООН по вопросу о праве на достаточный жизненный уровень Балакришнан Раджагопал и его коллега, спецдокладчик по вопросу о содействии правосудию и возмещению ущерба Фабиан Сальвиоли. Их должности аналогичны российскому уполномоченному по правам человека, но с детальной специализацией. По данным “Ъ”, документ был направлен в представительство РФ при ООН в Женеве еще 10 сентября. Но ООН дает государствам 60 дней на ответ, поэтому письмо было опубликовано лишь 10 ноября. В нем спецдокладчики подробно пересказывают суть проблемы, о которой не раз сообщал “Ъ”.
После распада СССР реабилитированные жертвы советских репрессий получили право на бесплатное жилье в городе, где их семьи жили на момент ареста.
Позже полномочия распределять квартиры были переданы регионам, многие из которых выставили невыполнимые условия.
В декабре 2019 года Конституционный суд постановил исправить закон и возместить гражданам вред, причиненный государством. Соответствующий законопроект разработал Минстрой, но он вызвал шквал критики со стороны юристов и правозащитников. Они указали, что проект сохраняет полномочия регионов и не определяет конкретный механизм финансирования. Самое главное — документ предполагает, что жертвы репрессий должны будут встать в общую очередь и ждать квартир еще 15–20 лет. Альтернативный проект внесли депутаты СР Галина Хованская и Сергей Миронов. Эсеры предлагают в течение года обеспечить жертв репрессий денежной компенсацией из федерального бюджета, которой будет достаточно для покупки жилья.
В своем письме спецдокладчики ООН выразили крайнюю озабоченность «сохраняющимися последствиями политических репрессий советской эпохи».
Спецдокладчики напомнили властям РФ, что большинство реабилитированных — пожилые люди старше 70 лет, «их жилищные условия варьируются от умеренных до ветхих, без канализации, горячей воды и отопления».
Представители ООН утверждают, что в таких обстоятельствах недопустимо медлить. «Мы хотели бы напомнить, что государства несут обязательство предоставлять тем, чьи права были нарушены, адекватные, эффективные и оперативные средства правовой защиты,— говорится в письме.— Оперативное возмещение ущерба означает в этом контексте, что государство обязано обеспечить жертвам доступное жилье по их прежнему месту жительства в разумные сроки и что жертвы по-прежнему смогут воспользоваться этой компенсацией в течение своей жизни. Необходимость ждать возвращения или получения доступа к социальному жилью продолжительностью более двух лет не может рассматриваться как оперативное возмещение и поэтому несовместима с международными стандартами в области прав человека».
Если это невозможно, то государство должно выплатить денежную компенсацию, которая позволит «вернуться на свое прежнее место жительства и арендовать приемлемое жилье».
В документе содержалась просьба переслать его главе комитета ГД по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярославу Нилову. Тем не менее в среду этот комитет большинством голосов одобрил именно законопроект Минстроя. Одновременно комитет рекомендовал отклонить альтернативный проект от депутатов СР. «К сожалению, результат голосования был предсказуем, потому что в этом комитете большинство принадлежит партии большинства,— сказала “Ъ” госпожа Хованская.— Хотя все прекрасно понимают, что в этой очереди пожилым людям придется десятилетиями ждать положенных им квартир. Это цинично, бездушно, бесчеловечно — я не знаю, как еще сказать. Видимо, у этих товарищей никто из родных, близких, бабушек-дедушек от репрессий не пострадал. А вот у нашего поколения обязательно есть те, кого задели репрессии. И мы очень понимаем их горечь и обиду, с которой люди, наши граждане, прожили всю жизнь». Депутат отметила, что сейчас на жилье претендуют всего 500–600 человек. «Ну не та цена вопроса для федерального бюджета, извините, чтобы можно было отмахнуться»,— сказала она.
«Запрос ООН показывает, что дело "детей ГУЛАГа" становится международным позором для России,— заявил “Ъ” юрист Григорий Вайпан, который представлял интересы репрессированных в КС.— Когда-то государство в одночасье выкинуло людей из дома, отправило их в лагеря и ссылки. Теперь же вместо того, чтобы извиниться и вернуть жилье, оно уже почти 30 лет водит потерпевших по замкнутым кругам бюрократической волокиты, чтобы там они и умерли. Докладчики подтвердили, что международное право требует обеспечить жертв советских репрессий жильем незамедлительно.
Сегодняшнее решение профильного комитета — это саботаж не только решения Конституционного суда, но и международных обязательств России».
Госпожа Хованская видит три варианта того, как можно исправить ситуацию на данном этапе. «Если наш проект окончательно провалят, мы можем предложить изменения в так называемый закон о монетизации льгот. Очень неприятный для меня закон, тем не менее там прописана масса категорий граждан — можно попробовать добавить туда и реабилитированных». Другой вариант — дождаться принятия законопроекта Минстроя и снова пожаловаться на него в КС. «Дело в том, что этот законопроект не выполняет постановление КС в полном объеме. Судьи указали, что правила обеспечения жильем должны быть одинаковы независимо от места жительства репрессированных,— указывает госпожа Хованская.— Для этого обеспечение надо прописать на федеральном уровне за счет федерального бюджета. А правительственная законодательная инициатива все оставляет на уровне субъектов». Третий вариант — если президент сможет воспользоваться свежими поправками к Конституции и еще до подписания обратиться в КС, чтобы тот проверил законопроект на предмет соответствия Основному закону. «Заодно президент сможет опробовать новую норму»,— констатировала госпожа Хованская.