Соль земли русской
Доля импорта на рынке начала падать
Падение курса рубля и ввод новых предприятий помогли российским производителям соли потеснить импорт. За первые девять месяцев 2020 года местные компании увеличили отгрузки на 3,73%, до 676,77 тыс. тонн, а иностранные — сократили поставки на 4,53%, до 396,83 тыс. тонн год к году. Осложнить дальнейшее замещение импорта на рынке может повышение в 3,5 раза ставок налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) с января будущего года.
По итогам января—сентября текущего года импорт пищевой соли в Россию сократился на 4,53%, до 396,83 тыс. тонн год к году. Отгрузки российских компаний за тот же период выросли на 3,73%, до 676,77 тыс. тонн, а весь объем рынка увеличился на 0,52%, до 1,07 млн тонн. Такие данные “Ъ” предоставили в «Руспродсоюзе» (включает крупнейшего российского производителя, оренбургскую «Руссоль»). В итоге доля российских компаний выросла с 61,1% до 63%, а иностранных — сократилась с 38,9% до 37%. Для сравнения: в январе—сентябре 2019 года импорт соли в РФ рос на 0,67%, до 415,66 тыс. тонн, а отгрузки местных компаний — на 5,05%, до 625,43 тыс. тонн.
Как следует из данных «Руспродсоюза», снижение доли импорта вызвано сокращением поставок соли из Белоруссии (на 3,82%, до 231,07 тыс. тонн), Казахстана (на 2,85%, до 145,12 тыс. тонн), а также из Турции (на 78,57%, до 2,7 тыс. тонн).
Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков связывает снижение импорта соли с запуском новых российских производств, в частности, завода «Руссоль» в Новомосковске Тульской области. На сокращение поставок из Турции также повлияла девальвация рубля, добавляет он. В то же время вырос импорт соли из Азербайджана — на 26,22%, до 16,95 тыс. тонн. По словам господина Вострикова, это связано с временным закрытием ряда российских предприятий на плановый ремонт. На белорусских предприятиях «Мозырьсоль», «Беларуськалий» и казахстанском «Аралтуз» оперативные комментарии не предоставили.
Среди российских компаний заметнее всего отгрузки нарастила «Руссоль» — на 4,24%, до 568,65 тыс. тонн. Бывший годом ранее самым быстрорастущим Тыретский солерудник увеличил поставки на 1,05%, до 97,86 тыс. тонн год к году. До лета этого года 90% в головной компании Тыретского солерудника ООО «ВСТПК» владел Артем Чайка, сын бывшего генпрокурора РФ и нынешнего полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Юрия Чайки. Но в июле эта доля перешла гендиректору ВСТПК Андрею Святошенко, который владел компанией до вхождения господина Чайки в капитал в 2016 году (см. “Ъ” от 21 июля). В компаниях цифры не прокомментировали.
По словам Дмитрия Вострикова, помимо выхода новых производств на плановые объемы мощностей российские компании смогли увеличить отгрузку за счет более гибкой ценовой политики.
Эти факторы будут способствовать увеличению доли местных предприятий и в дальнейшем, отмечает он. Но, указывает господин Востриков, с января 2021 года в России планируется повысить ставки НДПИ в 3,5 раза, что может сделать российское производство соли неконкурентоспособным и способствовать резкому увеличению доли импорта.
Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов отмечает, что большая часть розничной цены соли — транспортные расходы и наценка сетей, потому рынки сбыта у каждого производителя ограничены логистическим плечом, превышение которого делает продукт менее конкурентным. Девальвация рубля в данном случае играет на пользу российским производителям и сокращает радиус поставок импортеров, указывает он. По словам господина Иванова, замещение импорта на рынке в целом носит инерционный характер. Увеличение добычи соли требует серьезных по меркам отрасли инвестиций с длительным сроком окупаемости, в том числе в специфическое оборудование, которое быстро изнашивается; видимо, российские компании наращивают производство как могут, рассуждает он.
По прогнозам «Руспродсоюза», общий объем рынка пищевой соли в этом году останется на уровне 2019 года, но произойдет перераспределение объемов из сегмента B2B в сегмент B2C. Это связано прежде всего с влиянием пандемии COVID-19 — снижением потребления готовых продуктов и ростом популярности готовки дома, поясняет Дмитрий Востриков.