Оперуполномоченный Гребенщиков дал показания на депутата Галямину
Сотрудники центра «Э» выступили в суде по делу о нарушении правил проведения массовых мероприятий
Тверской суд Москвы продолжает рассматривать уголовное дело муниципального депутата столицы Юлии Галяминой, обвиняемой в неоднократном (в ее случае — десятикратном) нарушении правил проведения массовых мероприятий (ст. 212.1 УК РФ). Сегодня суд допросил оперуполномоченных пятого и седьмого отделов Центра по противодействию экстремизму МВД России (центр «Э»). Они рассказали, как летом прошлого года вычисляли экстремистские намерения участников протестов в поддержку независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы и почему в поле их зрения попала Юлия Галямина. Прокурор Ирина Васильева в одном из таких рассказов обнаружила «существенные противоречия» показаниям, которые один из силовиков ранее давал в Следственном комитете России.
Судебное заседание в четверг — второе по существу в процессе о нарушениях правил проведения митингов и пикетов Юлией Галяминой. Первое заседание в октябре перенесли из-за коронавирусных ограничений в зданиях судов и невозможности обеспечить гласность — пустить в зал зрителей и СМИ. Ко второму заседанию 3 ноября, когда стало ясно, что ограничения быстро отменить не получится, зрителей стали пускать дозированно. Сегодня на заседании присутствовали дочь и помощник госпожи Галяминой, а также десять журналистов, которым Юлия Галямина еще перед зданием суда объясняла: ни один из ее административных эпизодов, ставших основой уголовного преследования, «не был совершен в течение полугода».
Дело Юлии Галяминой крайне редкое для России: муниципальный депутат стала шестым человеком, в отношении которого с 2014 года возбуждено дело по ст. 212.1 УК РФ. Статья имеет административную преюдицию — уголовная ответственность по ней наступает, если человек «более двух раз в течение 180 дней» нарушил ст. 20.2 КоАП: вышел на несогласованный митинг, призвал к нему и прочее. Как ранее сообщал “Ъ”, госпожа Галямина делала это минимум десять раз за последние полтора года.
Первые девять нарушений вменены ей за несогласованные акции протеста летом и осенью прошлого года (проходили в связи с выборами в Мосгордуму), десятое — за сбор подписей против результатов голосования по поправкам к Конституции — состоялось 15 июля 2020 года. Временной разрыв между акциями-2019 и акцией-2020 составляет восемь месяцев, поэтому и Юлия Галямина, и ее адвокаты — Мария Эйсмонт и Михаил Бирюков — настаивают: обязательные для ст. 212.1 УК РФ полгода отсутствуют, обвинение несостоятельно.
Максимальная санкция по ст. 212.1 УК РФ — пять лет колонии.
«Прошу прощения за накладки»,— сухо извинился перед участниками процесса за задержку заседания на два с половиной часа судья Анатолий Беляков и предложил прокурору незамедлительно вызывать свидетелей для допроса. Гособвинитель Ирина Васильева пригласила Дмитрия Гребенщикова — оперуполномоченного седьмого отдела центра «Э». В зал вошел сутулый мужчина в растянутых спортивных брюках с американским флагом на кармане и грязных кроссовках. На его руках были хлопковые перчатки для работы в саду.
«Моя специфика работы — мониторинг сети Интернет, занимаюсь этим два года,— пояснил суду господин Гребенщиков и рассказал, как увидел на канале "Другое время" в YouTube видео о несанкционированном митинге на Трубной площади в Москве в июле прошлого года.— Там было 400–500 человек, среди лиц я увидел Галямину Юлию. Она находилась в толпе, выступала перед СМИ, скандировала: "Это наш город", "Мы здесь власть", "Допускай". Это был митинг, не было похоже на встречу избирателей с кандидатами».
Отвечая на вопросы прокурора, Дмитрий Гребенщиков рассказал, что знал Юлию Галямину и раньше «по своей работе», а наличие состава экстремистского преступления на Трубной площади предположил потому, что собравшиеся перегородили проход в метро для других граждан. Впрочем, позже, отвечая на вопросы адвоката Марии Эйсмонт, он пояснил, что «не видел» на записи, чтобы кто-то не попал в метро из-за митинга.
Судья Анатолий Беляков снял с рассмотрения около десяти заданных Юлией Галяминой вопросов, в том числе являлся ли митинг экстремистским, на какой закон ссылались полицейские, требуя от собравшихся разойтись, и какой закон дает расшифровку понятия «несогласованный митинг».
«Лозунги которые я скандировала, были экстремистскими?» — задала госпожа Галямина разрешенный судьей вопрос.
«Нет»,— ответил Дмитрий Гребенщиков.
«Составляются ли рапорты только на знакомых вам или на незнакомых тоже?» — продолжила мундеп.
«Вас я знал и на вас составил протокол»,— сказал полицейский, однако прямо на вопрос не ответил.
Вторым свидетелем обвинения в четверг выступил Константин Саньков, старший оперуполномоченный пятого отдела центра «Э»,— подтянутый мужчина в голубых джинсах и сиреневой узорчатой рубашке. Он рассказал о митинге на Трубной площади 17 июля прошлого года, а также о призывах Юлии Галяминой собраться 20 июля на проспекте Сахарова и выйти 3 августа на Бульварное кольцо.
«Мне попался пост в Facebook, там было видео, где Юлия Галямина, одна, стояла на трибуне и вещала о своем недовольстве выборами в Мосгордуму,— говорил он, поясняя, что из-за ее призывов выйти на улицы составил рапорт на имя руководителя.— Где-то в десятых числах августа я увидел анонс, чтобы граждане приходили на мероприятие 3 августа, что-то наподобие шествия, и я также составил рапорт».
Господин Саньков сообщил, что целенаправленно вбивал в поисковики интернета запрос «протестующие на Трубной площади» и выявил несколько потенциальных экстремистов, о каждом из которых отчитался начальству.
Вопрос Юлии Галяминой «Чем призыв выйти на улицу 3 августа отличается от призыва прийти на день рождения?» судья снял. После нескольких дополнительных вопросов от адвокатов о событиях 17 июля и призывах к выходу на улицу 3 августа слово взяла прокурор Ирина Василева. Она попросила разрешения суда обнародовать показания Константина Санькова, которые тот давал на этапе предварительного следствия, «в связи с наличием существенных противоречий». Она уточнила, что свидетель ранее заявлял, что на видео «с трибуны» Юлия Галямина находилась не одна, а сегодня показал, что никого рядом не было.
Суд согласился, и прокурор начала читать полные показания господина Санькова: о постах об «информационной блокаде», которую «нужно прорвать», о подготовке к шествию по Бульварному кольцу и обстоятельствах просмотра того самого видео. Из них следовало, что противоречие действительно есть.
«Вы где лучше помнили обстоятельства — у следователя или сегодня?» — обратился к свидетелю судья.
«У следователя»,— вздохнул тот.
«Вы писали в рапорте о Никольских воротах, к которым 3 августа шли протестующие, но такой улицы в Москве нет. Вы самостоятельно писали рапорт?» — спросила Юлия Галямина.
«Самостоятельно, но я не местный»,— сообщил суду полицейский Константин Саньков.
После допроса суд перешел к исследованию письменных доказательств и несколько часов посвятил чтению рапортов полицейских и протоколов задержаний Юлии Галяминой. В документах регулярно звучало «виновной себя не признает». Следующее заседание по делу назначено на 24 ноября.